chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Освобождение раба на английской земле

Датируется 1787 годом. В моей реконструкции это 1852 год - настаиваю на точности.
А теперь о смысле событий.
Прагматическая санкция, ликвидировала вместе с Салическим правом всю систему родоплеменных правоотношений, и рухнуло главное: право коммендации - передачи младшего родственника третьему лицу. Коммендация и есть - так называемая работорговля, фактически это была работорговля, хотя юридически - нет.
Коммендация могла существовать только в рамках огромного рода, постоянно занимавшегося ротацией своих людей из фратрии в фратрию. Ушел в небытие род, ушла и коммендация. Но есть и еще одно обстоятельство: курс на выкуп ленов через банки. Сверхкрупный финансовый капитал желал, чтобы движение финансовых средств по операциям с людьми и землей шло не напрямую, через вассальную клятву и поцелуй в уста, а через специальные кредитные учреждения, обычно подвязанные кредитами к головным банкам. Шло создание новой кредитно-финансовой системы.

В этой новой системе крупный должник вместе со срубленным на родине капиталом прибывал на английскую землю и плевать хотел на иски, составленные по старым правилам, в которых он в силу долга должен был стать кабальным рабом. Все делалось ради этого.

Понятно, что когда коммендованные старишими родичами черные "рабы" случайно оказывались на английской земле, на них распространялись те же правила, и они становились лично свободными.

Стоить добавить, что синхронно Британия развивала систему найма рабочих в Индии, а Гамбург вывозил рабочих из Германии. Такой отдельный, не связанный круговой порукой с общиной работник очень удобен, и работорговля на этом участке рынка труда - главный конкурент.

С 1843 по 1857 годы корабли США смогли задержать 19 судов, из которых только на шести удалось подтвердить факт работорговли.
Это означает, что все остальные черные пассажиры имели на руках контракт найма.
***
1838 С отменой рабства плантаторы получали очень высокие компенсации от британского правительства за утрату бывших рабов. За каждого раба они получали в среднем 52 английских фунта. Это было самой высокой суммой, когда-либо выплачиваемой в британских колониях. За старосту или надсмотрщика плантаторы получали 230 фунтов
Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments