Вызрела следующая формулировка: исторически реальный аболиционизм это выборочное освобождение рабов, не посягающее на изменение ситуации в целом. Да, к середине 19 века к движению подключились и человеколюбы, именно эта страта и сместила акценты. А что было в действительности, по ходу истории?
- запрет на экспорт рабов-христиан в языческие районы; в христианские экспортировать можно;
- запрет на кабальное рабство христиан у евреев; обратная операция разрешена и поощряется;
- запрет на порабощение индейцев, находящихся под патронажем РКЦ, черными торгуют легко;
- запрет на негроторговлю, при том что в Турции сами запретители торгуют людьми очень бойко;
- под суд попадает не более трети перевозчиков негров; остальных морской патруль отпускает;
- британцы обещают свободу неграм в мятежных колониях и не обещают своим собственным;
- федералы обещают свободу неграм конфедератов, и именно этот трюк проворачивают все;
- священники в Нью-Йорке пытались поднять черный мятеж, но сами негров легко использовали;
- Екатерина II сражается с работорговлей в Крыму, но своих торговцев ясырями не трогает еще долго.
Вот это - РЕАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ аболиционизм, на деле, достаточно своекорыстный.
Ситуация начала меняться только во второй половине 19 века.
Взгляды на рабовладение у меня сейчас меняются. Оно и есть, и тут же его нет.
Во Франции архивы вплоть до 1856 года уничтожены целиком.
В Бразилии архивы, касающиеся рабовладения, правительством уничтожены целиком.
В России сами историки не могут предъявить купчих на крепостных, - только на беглых есть. Был огромный архив в Рязани - сгорел.
В США все основные переписи, позволяющие установить, кто есть кто, зажглись, а потом еще и были затоплены. Утрачены целиком. Архивы Конгресса США сожжены британцами.
Для меня совершенно очевидно, что беспредела хватало - везде. Но так же я вижу, что даже самый последний черный раб оставался субъектом права, и это проблема - принципиальная. Не вижу в Сети главного - юридических текстов, регламентирующих приобретение статуса раба и объясняющих смысл этого статуса.
Определенно можно сказать одно: была мощная ротация трудовых ресурсов, позже оформленная как работорговля. Основные мемуары на сей счет написаны в период 1880-1910 гг. А что было на деле? У гаитянских марунов была своя королева и свои готовые к бою генералы. Едва появилась претензия, с марунами пришлось разговаривать на дипломатическом уровне. При этом маруны иногда работают на США в других регионах - подавляют мятежи. Слово "marooned" гугл перевел мне как высаженные на берег. То есть, это мог быть кто угодно, например, десант морпехов.
В Бразилии рабы оказались грамотными, сплоченными малийцами-мусульманами - с писаниями на руках, и умением выдвинуть претензию. Что за претензии они выдвинули, неизвестно, - правительство все свои архивы на сей счет благоразумно уничтожило.
Приличное количество рабов прибыло в Южную Америку с Ближнего Востока. Сейчас потомки этих рабов контролируют до 40-80 % местных рынков. Это и впрямь были рабы? Рабы-черкесы в Турции - военная и финансовая элита. Рабы-скифы в Афинах - военная элита. Самый крупный банкир, курировавший земельные операции в Сан-Франциско был черным. Раб-матрос Конфедерации оказался достаточно грамотным, чтобы в одиночку (!) успешно угнать пароход. Бывшие черные рабы становятся изобретателями, банкирами, писателями и даже губернаторами штатов.
Так С ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ боролись аболиционисты, уничтожая вот это самое рабоство?
В том случае, если это было не рабство, а просто иная система отношений, аболиционисты сражались именно с системой отношений.