?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прогресс. Ключевое определение
Веселый
chispa1707
Прогресс это углубление абстрагирования в обменных операциях и отношениях людей.
Ниже определений откомментирую.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Абстрагирование — это мыслительная деятельность, направленная на получение абстракций — идеальных (не существующих в действительности) предметов, которыми могут быть как отдельно взятые представления, категории, понятия, теории и другие, так и их системы (см. Абстракция). Абстрагирование представляет собой одну из наиболее важных операций мышления (см. Мышление)

Абстрагирование — универсальный приём познания, без которого немыслимы как научное, так и обыденное познание. Вместе с тем, будучи широко представленным в человеческом познании вообще, он приобретает статус метода только в научно-познавательной деятельности, наряду с другими методами научного познания (см. Методы научного познания). В европейской философии, науке и логике абстрагирование трактуется как логическая операция поэтапного мысленного членения рассматриваемого объекта или явления, продуцирующая понятия, которые, в свою очередь, образуют всё более общие образы действительности.

Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения, образования понятий и категоризации (см. Категоризация).

ПОЯСНЮ ОЧЕНЬ КОРОТКО
Берем самый примитивный уровень. Рыбу на такую же рыбу поменять легко. Но вот я прошу в долг рыбу с обещанием завтра вернуть такую же. Когда до собеседника дойдет, это будет абстрагирование от ситуации немедленного равноправного обмена. Здесь главное то, что мое сегодняшнее слово стоит ровно одну рыбу завтра. Слово обретает материальность.

Чуток сложнее. Я прошу рыбу, обещая отдать раками. Обмен, если видеть ситуацию конкретно, неравноценный, но абстрагируясь от конкретики, раков и рыбу сопоставить и уравнять объемами можно.

Еще сложнее. Если у рыбака поранился его постоянный напарник, можно обменять его сегодняшнюю рыбу на мою помощь завтра на рыбалке. Продукт меняем на труд.

Еще сложнее. Для хорошей рыбалки нужна сеть. Можно уравнять три дня труда на изготовлении новой сети на день труда на рыбалке, хотя это далеко не одно и то же: стоять по шею в воде втрое тяжелее.

Еще сложнее. Возникает представление о квалификации. Хорошую сеть сплести сложнее, чем кривую, и если это понимать, то один день плетельщика начинает стоить как три дня рыбака.

Еще сложнее. Появляется квалификация управления. Вождь, умеющий правильно оценить, сколько людей отправить на рыбалку, сколько - на плетение новых сетей, а сколько - ловить раков руками, дорогого стоит. То, что делает вождь, это именно дальнейшее углубленное абстрагирование.

Еще сложнее. Возникает понимание, что день труда вождя равен трем дням труда плетельщика, десяти дням труда рыбака и тридцати дням сушильщика сетей. Принципиальное неравенство.

Еще сложнее. Появляется купец с металлом и бусами, и договориться можно очень по-разному. Да, очень важно и с минимальными затратами труда наловить и насушить, и максимально удачно поменять. Появляется представление о марже в измерениях рыбой, металлом или бусами, и это еще один уровень абстрагирования.

Еще сложнее. Из-за постоянных контактов появляется представление о праве собственности. Пока купец - чужак, его можно и ограбить, но если кто-то дал слово, возникает обязательство, потому что на данном слове в дописьменной культуре держится вообще все - вся цивилизация. Поэтому медные топоры - собственность купцов, а рыба - наша собственность. Добыча и собственность отличаются тем, что добыча данного слова не предполагает, а право собственности держится именно на слове, на договоре.

Пример поближе к нам. Иван отыскал далеко за рекой луг для покоса. Через месяц пришел, а там уже косит Демьян. По какому праву? А Демьян отыскал этот же луг сутки назад и тут же притащил туда мужиков - хвастать. Теперь у Демьяна 15 свидетелей, подтверждающих, что сутки назад этот луг найден Демьяном. Иван отыскал этот луг раньше, и это его добыча, но свидетелей у него нет, а значит, нет и права собственности. Право собственности это то, что признается обществом. За правом собственности (чистая абстракция) должно стоять хотя бы одно данное кем-то слово (еще одна чистая абстракция). И лучше, если такое слово не одно.

Далее. В результате обменов оказывается. что одно племя рыбаков производит  на продажу 2 тонны рыбы, а второе - восемь тонн. То есть, в межплеменных отношениях второе племя вчетверо сильнее.

Далее. Но сильному племени нужен речной перекат, принадлежащий слабому. Причина: на этом перекате любят останавливаться купцы. Воевать влом, предпочитают породниться. Но вровень родниться не хотят; предлагают войти слабым на ранг ниже, вечными младшими. Породниться через принцессу не первой самой верхней парантелы, а второй, дочерней.

И вот тут важно. Перекат как-то уже оценен. И разница в уровне власти первой и второй парантелы уже оценена и даже выражена в единицах измерения - в речных перекатах. Власть уже становится товаром. И это еще один, следующий уровеь абстрагирования.

Деталь. Поскольку вход во власть идет через брак, женщина тоже начинает что-то стоить. Здесь уже сама человеческая судьба - товар, выраженный в перекатах, а так же, соответственно, в медных топорах, бусах, сушеной и свежей рыбе и данных мужских словах.

Более того. Все племя уже можно в чем-то оценить.

Более того. Продуктивность этого участка земли с рекой в идеале должна точно отвечать производительности труда племени. Река должна давать рыбы ровно столько в год, сколько способно добыть племя ровно за год. Если река дает больше, на эту землю втиснется кто-то еще. Если река дает меньше, молодняк следует отправлять за лучшей долей - в город или на переселение в условную Сибирь. Иначе будут голод и неизбежные смерти.

И возникает вопрос. А сколько стоит этот вот лишний для племени молодняк? Человеская воля по факту уже стала товаром, едва сегодняшнее слово мужчины было оценено в одну завтрашнюю рыбу (на самом первом этапе). Вероятно, сколько-то стоит... Вот так и возникла коммендация: передача членов общины третьим лицам. И это уже - феодализм, который очень быстро, через дальнейшее абстрагирование отношений превращается в капитализм.

Собственно, на сегодня главный нерешенный вопрос, как именно стала товаром земля. С человеком, как ни странно, ситуация выглядит прозрачнее. Ясно, что был момент превращения лена в земельную собственностью, и ясно, что это случилось на этапе выкупа ленов между 1848 и 1872 годами. Но вот юридический смысл превращения пока для меня неочевиден.
Метки:

  • 1

юридический смысл превращения пока для меня неочевиде

А для меня неочевидно то, как можно породниться через брак. Это всё глупые предрассудки, условности. Родственники - это те, у кого есть или общие предки, или близкие гены, что возможно только в случае общих предков. А женатые на моих родственниках так и останутся мне чужими. И чужие они "по крови", то есть по генам.
Вот если бы женитьба на принцессе абсолютно ничего не давала в плане социальных изменений, как изменилась бы история человечества? Ну, женился, да и женился, вас таких тут миллионы, и все женатые.

Re: юридический смысл превращения пока для меня неочеви

Это Вам надо читать мои посты по матриархату.
Забивайте в поисковую строку chispa1707 матриархат
До буржуазной революции 1848 года все родичи были именно родичами.

Re: юридический смысл превращения пока для меня неочеви

Да читал я и про матриархат, и Великий Мёртвый, и Еретик. Мне непонятно, как людям прошлого взбрела в голову вообще идея праматери, праотца, и вообще понятие родовитости. Что в нём, в этом понятии, полезного или интересного кому-то, кроме генетиков?

Re: юридический смысл превращения пока для меня неочеви

Вау... я польщен.
Уверен, что все упирается в самоорганизацию групп - считать своими братьев и сестер по матери и ее сестрам это очень удобно. На родовитость можно внимания не обращать, главный признак это "свой" человек или "чужой".

А насчет праотца-праматери, видимо заморачивались только жрецы

Не по теме.
Раньше Вы упоминали об опыте организации работ с повышением производительности в 5 раз.
Можно ли об этом подробнее?

Оказалось, что это система Форда. Он ее обкатал первым, еще в 1930-х, а мы лишь повторили его опыт примерно в 1983-1985 годах. А я, блин, не знал.

В данном конкретном случае это была огромная база, битком набитая работающим подъемным оборудованием. И ясно, что все это ломалось. И клиенты, часто иногородние, пригнавшие машины, стояли и ждали - часами, а иногда и сутки-двое.

У нас постоянно работали 40 ремонтников. Мы оценили среднюю трудоемкость ремонта каждой единицы оборудования и постулировали реальность: зарплата 40 человек стоит ровно столько, сколько стоит ремонт всего этого набора единиц оборудования - от крана в раздевалке до тельфера на 8 складе.

И вот после этого мы начали платить за то, что оборудование не ломается. Едва в книге у диспетчера появлялась запись, что сломался погрузчик, как из зарплаты начинало убегать по 3,5 рубля каждый час.

Первое, к чему это привело, - профилактика. Слесари не стали ждать, когда сломается, а заметались по всем складам, проверяя уровни масла и прислушиваясь, нет ли где скрежета.

Второе: бригада начала буквально выдавливать всех лишних или на чем-то проколовшихся, и месяца за два численность сократилась с 40 человек до 8 человек - самых упертых. Ясно, что зарплаты у них стали как у шахтеров на крайнем севере, но нас это уже не волновало - пусть получают, сколько могут. Потому что у нас кончились поломки - вообще кончились. И вот это устраивало всех.

Во всей это ситуации главное то, как Форд поставил саму задачу: платить не за работу, а за то, что ничего никогда не ломается. На деле, правильная постановка задачи и есть самое главное, и Форд это просек - первым.

***
Если бы врачам стали платить за то, что люди не болеют, началось бы ровно то же самое: поликлиники начали бы вводить тотальную профилактику с ранней диагностикой, а врачи стали бы зарабатывать, как шахтеры. А мы - самое главное - стали бы на порядок реже болеть.

Edited at 2018-09-01 15:28 (UTC)

Благодарю за детали. Как так я и предполагал, что нужно оценить стоимость простаивания и исходя из неё рассчитывать ЗП.

Нет. Это иначе работает.
Зарплата 1 слесаря 150 рублей.
У нас 40 человек.
Фонд ЗП на бригаду 40*150 = 6000 рублей.
Осталось 8 чел. Значит, каждый получит по 750 рублей. Но эта зарплата будет, если все оборудование работало.
Если 40 % оборудования стояло, каждый получит на 40 % меньше.
***

Извините, Вы правы. Я не сообразил.

Edited at 2018-09-01 17:43 (UTC)

у оборудования есть срок реальной эксплуатации - когда сумма предстоящего капремонта превышает
условных 70%-50% стоимости оборудования после амортизации, встает вопрос о целесообразности замены на новое. Если руководство доведет условную стоимость капремонта до 90% амортизированного оборудования, то, когда оборудование заклинит полностью и станет металлоломом, бригада выплатит эти деньги, не получив их. в зп. Она - заложник ресурса работы оборудования. И при приходе в организацию эффективных менеджеров либерально-экономического толка, появится сильнейший соблазн, сократив фонд зп бригады на суммарный амортизационный % для всего эксплуатирующегося оборудования, собрать некие деньги для частичной или полной замены оборудования на новое. После этого, как бригада проглотила снижение фонда своей зп, начинается этап сокращения издержек на предприятии за счет сокращения размеров зп для "перекормленных" бригад или работников, получающих сверх среднего заработка "на районе". Можно много еще чего придумать - куда пристроить "лишние" выплаты для своих работников.

Edited at 2018-09-02 21:05 (UTC)

С бригадами по ремонту все понятно.
Эта схема привлекательна для действительно крупных проектов - те же поликлиники.

у врачей может случится казус - административное наказание для пациэнтов, уклоняющихся от тотального лечения населения, типа - насильного профилактического лечения болезней, которые сами по себе никакого глобального значения не имеют, но тем не менее человек с ними может жить и работать вполне себе комфортно. Герпес. грибок ногтей, легкая форма ожирения. легкая форма дистрофического телосложения.
Да мало ли от чего откажется гражданин, когда участковый врач, ради высокого % "производства" здоровья, начнет досаждать таблетками или процедурами. Контроль за сигаретами уже идет, алкоголь почти завершен, а случись такое как вы говорите, то вооще ППЦ с контролем употребления чего-либо, самогона или махорки, задушат в объятиях.

На практике этого не произошло: профилактика тельфера с ценой 3,5 рубля в час нужна, а профилактика водопроводного смесителя с ценой 1,5 копейки в час - не особо.

про абстрагировние

очень интересно.
Тема инструментов интеллекта -- одна из моих тем. и здесь мне придраться не к чему.
Кстати, я пропустил про "опыт организации работ с повышением производительности в 5 раз."
Так что присоединяюсь: Можно ли об этом подробнее?

Re: про абстрагировние

Только что расписал.
На то, что вышло, можно смотреть с трех сторон:
1. Фонд зарплаты остался тем же - ни рублем ниже. Выигрыша нет
2. РЕАЛЬНАЯ (не зарплатная) производительность труда и впрямь выросла более, чем в 5 раз
3. И главное: исчезновение поломок хорошо сказалось на клиентуре, здесь маржу даже никто считать не пытался. Машины, стоявшие у нас перед складами часами, пошли, как минутные стрелки - одна за другой.

Edited at 2018-09-01 15:29 (UTC)

Еще важный процесс - перверсия. Это когда общество для своей стабильности ожидает от человека того поведения которое ему не свойственно эволюционно и под что заточен гормональный фон человека, а как раз того как наоборот: мужчины должны вести себя как женщины, а женщины как мужчины.
Чем выше степень перверсии в обществе тем оно стабильнее. Человеку приходится дорого платить чтобы
жить в обществе согласно своему гормональному фону

(Удалённый комментарий)
О, как старательно Вы подменили смысл сказанного мной.
Давайте-ка прощаться. Бан.

"между 1848 и 1872 годами"


Я давно указывал на очень интересную дату - 22 сентября 1862 года. По моей версии именно в этот день сухопутная территория стала собственностью. А до этого земля никому не принадлежала, как сейчас никому не принадлежит воздух, который мы используем для дыхания.

Именно введение собственности на землю и есть Второй Рейх, он же Новый Мировой Порядок, он же "отмена рабства" в США (сопровождаемого раздачей ничейных земель - Хоумстедом) и "отмена крепостного права" в России (когда землю крестьянской общины передали в собственность помещикам), он же начало второго "Тысячелетия Руси". Именно с этого дня всё население, которое раньше могло обходится только тем, что получало с общественной земли, вынуждено участвовать в товаро - денежных отношениях.

Не исключено, что дата округлена, поскольку 22 сентября - день осеннего равноденствия, то есть первый день нового календарного периода, причём легко верифицируемого.

Edited at 2018-09-04 18:52 (UTC)

  • 1