chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Прогресс. Ключевое определение

Прогресс это углубление абстрагирования в обменных операциях и отношениях людей.
Ниже определений откомментирую.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Абстрагирование — это мыслительная деятельность, направленная на получение абстракций — идеальных (не существующих в действительности) предметов, которыми могут быть как отдельно взятые представления, категории, понятия, теории и другие, так и их системы (см. Абстракция). Абстрагирование представляет собой одну из наиболее важных операций мышления (см. Мышление)

Абстрагирование — универсальный приём познания, без которого немыслимы как научное, так и обыденное познание. Вместе с тем, будучи широко представленным в человеческом познании вообще, он приобретает статус метода только в научно-познавательной деятельности, наряду с другими методами научного познания (см. Методы научного познания). В европейской философии, науке и логике абстрагирование трактуется как логическая операция поэтапного мысленного членения рассматриваемого объекта или явления, продуцирующая понятия, которые, в свою очередь, образуют всё более общие образы действительности.

Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения, образования понятий и категоризации (см. Категоризация).

ПОЯСНЮ ОЧЕНЬ КОРОТКО
Берем самый примитивный уровень. Рыбу на такую же рыбу поменять легко. Но вот я прошу в долг рыбу с обещанием завтра вернуть такую же. Когда до собеседника дойдет, это будет абстрагирование от ситуации немедленного равноправного обмена. Здесь главное то, что мое сегодняшнее слово стоит ровно одну рыбу завтра. Слово обретает материальность.

Чуток сложнее. Я прошу рыбу, обещая отдать раками. Обмен, если видеть ситуацию конкретно, неравноценный, но абстрагируясь от конкретики, раков и рыбу сопоставить и уравнять объемами можно.

Еще сложнее. Если у рыбака поранился его постоянный напарник, можно обменять его сегодняшнюю рыбу на мою помощь завтра на рыбалке. Продукт меняем на труд.

Еще сложнее. Для хорошей рыбалки нужна сеть. Можно уравнять три дня труда на изготовлении новой сети на день труда на рыбалке, хотя это далеко не одно и то же: стоять по шею в воде втрое тяжелее.

Еще сложнее. Возникает представление о квалификации. Хорошую сеть сплести сложнее, чем кривую, и если это понимать, то один день плетельщика начинает стоить как три дня рыбака.

Еще сложнее. Появляется квалификация управления. Вождь, умеющий правильно оценить, сколько людей отправить на рыбалку, сколько - на плетение новых сетей, а сколько - ловить раков руками, дорогого стоит. То, что делает вождь, это именно дальнейшее углубленное абстрагирование.

Еще сложнее. Возникает понимание, что день труда вождя равен трем дням труда плетельщика, десяти дням труда рыбака и тридцати дням сушильщика сетей. Принципиальное неравенство.

Еще сложнее. Появляется купец с металлом и бусами, и договориться можно очень по-разному. Да, очень важно и с минимальными затратами труда наловить и насушить, и максимально удачно поменять. Появляется представление о марже в измерениях рыбой, металлом или бусами, и это еще один уровень абстрагирования.

Еще сложнее. Из-за постоянных контактов появляется представление о праве собственности. Пока купец - чужак, его можно и ограбить, но если кто-то дал слово, возникает обязательство, потому что на данном слове в дописьменной культуре держится вообще все - вся цивилизация. Поэтому медные топоры - собственность купцов, а рыба - наша собственность. Добыча и собственность отличаются тем, что добыча данного слова не предполагает, а право собственности держится именно на слове, на договоре.

Пример поближе к нам. Иван отыскал далеко за рекой луг для покоса. Через месяц пришел, а там уже косит Демьян. По какому праву? А Демьян отыскал этот же луг сутки назад и тут же притащил туда мужиков - хвастать. Теперь у Демьяна 15 свидетелей, подтверждающих, что сутки назад этот луг найден Демьяном. Иван отыскал этот луг раньше, и это его добыча, но свидетелей у него нет, а значит, нет и права собственности. Право собственности это то, что признается обществом. За правом собственности (чистая абстракция) должно стоять хотя бы одно данное кем-то слово (еще одна чистая абстракция). И лучше, если такое слово не одно.

Далее. В результате обменов оказывается. что одно племя рыбаков производит  на продажу 2 тонны рыбы, а второе - восемь тонн. То есть, в межплеменных отношениях второе племя вчетверо сильнее.

Далее. Но сильному племени нужен речной перекат, принадлежащий слабому. Причина: на этом перекате любят останавливаться купцы. Воевать влом, предпочитают породниться. Но вровень родниться не хотят; предлагают войти слабым на ранг ниже, вечными младшими. Породниться через принцессу не первой самой верхней парантелы, а второй, дочерней.

И вот тут важно. Перекат как-то уже оценен. И разница в уровне власти первой и второй парантелы уже оценена и даже выражена в единицах измерения - в речных перекатах. Власть уже становится товаром. И это еще один, следующий уровеь абстрагирования.

Деталь. Поскольку вход во власть идет через брак, женщина тоже начинает что-то стоить. Здесь уже сама человеческая судьба - товар, выраженный в перекатах, а так же, соответственно, в медных топорах, бусах, сушеной и свежей рыбе и данных мужских словах.

Более того. Все племя уже можно в чем-то оценить.

Более того. Продуктивность этого участка земли с рекой в идеале должна точно отвечать производительности труда племени. Река должна давать рыбы ровно столько в год, сколько способно добыть племя ровно за год. Если река дает больше, на эту землю втиснется кто-то еще. Если река дает меньше, молодняк следует отправлять за лучшей долей - в город или на переселение в условную Сибирь. Иначе будут голод и неизбежные смерти.

И возникает вопрос. А сколько стоит этот вот лишний для племени молодняк? Человеская воля по факту уже стала товаром, едва сегодняшнее слово мужчины было оценено в одну завтрашнюю рыбу (на самом первом этапе). Вероятно, сколько-то стоит... Вот так и возникла коммендация: передача членов общины третьим лицам. И это уже - феодализм, который очень быстро, через дальнейшее абстрагирование отношений превращается в капитализм.

Собственно, на сегодня главный нерешенный вопрос, как именно стала товаром земля. С человеком, как ни странно, ситуация выглядит прозрачнее. Ясно, что был момент превращения лена в земельную собственностью, и ясно, что это случилось на этапе выкупа ленов между 1848 и 1872 годами. Но вот юридический смысл превращения пока для меня неочевиден.
Tags: Определения, Право
Subscribe

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…

  • О рукописях

    Сначала обнаружилось, что монгольские источники о походах монгол обнаружены русскими мидовцами (а это заинтересованная сторона) лишь в последней…

  • Монголы. Выводы

    Общее представление сложилось. Средневековые Эфиопия и Малая Индия располагались в Закавказье, что видно из истории гибели Пресвитера Иоанна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…

  • О рукописях

    Сначала обнаружилось, что монгольские источники о походах монгол обнаружены русскими мидовцами (а это заинтересованная сторона) лишь в последней…

  • Монголы. Выводы

    Общее представление сложилось. Средневековые Эфиопия и Малая Индия располагались в Закавказье, что видно из истории гибели Пресвитера Иоанна.…