?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Отсутствующая Римская империя
Веселый
chispa1707
Собственно, я об этом уже писал, но теперь появилась уверенность.
Священная Магдебургская Империя Славянской Нации (СМИСН) быть вполне могла, как и СРИГН, - если бы Карамзину и Татищеву хватило дерзости, или задача была бы иначе поставлена.

В чем смысл Римской империи? А в том, что ее города были подчинены единообразному праву. И ровно то же мы видим на карте, отображающей города со стандартным городским правом (красный круг), имперские города (зеленый человек) и польские королевские города (синий крест).
Карта под катом.



В чем прикол? А в том, что на севере Европы с 13 по 19 век единообразное право, тесно завязанное на международную торговлю, есть, а юг - ну совершенно дикий.

Причина: право городов на юге Европы отнесено на 1500 лет в прошлое. Да, в римской империи тоже есть белый камень и красный кирпич, технологии начала 19 века, философская и научная мысль, отвечающая тому же периоду начала 19 века, но - на 1500 раньше. Потом провал, застой на 1500 лет, и синхронное с севером вхождение в новое уже не салическое, а буржуазное право.

  • 1

Крепости-звёзды

Ещё имело бы смысл проанализировать карту крепостей-звёзд по всему миру. Она больше пищи для размышлений даст.

Re: Крепости-звёзды

Я взял курс на систематизацию двух разделов: экономика и управление.
Фортификация, на мой взгляд, вторична и следует за этими двумя.

RE: Крепости-звёзды

На канале Исторического вольнодумца выложена иакая карта

Re: Крепости-звёзды

Вот эта карта: https://ic.pics.livejournal.com/digitall_angell/38000872/4347335/4347335_1000.jpg
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1rpNtMHfg8xsldoHy7AdxOw2s1U8&shorturl=1&ll=58.625628244018884%2C57.79895451179209&z=3
Собственно, граница, по которой крепостей уже нет, показывает ту часть суши, которая была полностью сметена катастрофой. Вся канада и сибирь сметены и уничтожены. Африка, полагаю, тоже. А крепости-звёзды, даже если предположить, что это были ТОЛЬКО фортификационные сооружения, относились к некоему государству или союзу государств. И СРИГН и СМИСН вполне себе подходят по смыслу.

Именно так, но я бы уточнил что не "ее города" - городов под прямой вассальной зависимостью от империибыло совсем не много, а города принимающие "торговое" право империи.

Империя как франшиза

А могло быть , что империи раздавали франшизы городам-государствам (работаешь под моим брендом , по моим стандартам ,а я обеспечиваю товаропоток и поддержку (разную) и мне часть прибыли ) ?

Re: Империя как франшиза

Я не силен в терминологии, но гипотеза чрезвычайно здравая.

RE: Re: Империя как франшиза

Натолкнуло на эту идею империя Макдональдс , не все заведения принадлежат Макдональсу , можно самому за 20% от дохода стать частью этой империи , но нужно соответствовать по оборудованию (скажут у кого купить), формату помещения , клининг и прочее. Персонал обученный и поставщиков полуфабрикатов обеспечит империя , смог соответствовать и вот ты уже часть империи!

Edited at 2018-09-03 19:11 (UTC)

Re: Империя как франшиза

Да, согласен, скорее всего, сама схема достаточно старая и давно обкатанная.

Re: Империя как франшиза

А Германия была как лоскутное одеяло из кучи княжеств и королевств. Соответственно была локация с кучей королей микроскопических королевст и соответственно огромная толпа принцесс. Напоминает ситуацию с Макдональдсом.
Когда еще в школе учился эту ситуацию не понимал. Ведь в народных сказках вполне определённый ответ на очень конкретный вопрос был даден: сколько стоит пол-королевства? Ответ: ровно 1 дочь. А с Германией получалось, что королевста сами по себе малюсенькие, да еще и принцесс у местных королей было больше, чем 1. На что мог рассчитывать зять короля, если у короля ещё есть зятья? Ведь по идее в феодальном мире твой самый главный враг-это твой самый ближайший родственник. Ибо не сосед имел право на твоё имущество, а родич. Вспоминается ситуация с нашей императриссой Анной. Её ж привезли тоже из тех, из немецких земель. И как только был заключён законный брак, власть местного королька стала равна нулю и королька не стало, и местная элита эту реалию посчитала вполне себе законной.

Re: Империя как франшиза

А адреса были третье царство по девятой линии.

Ваша карта прекрасно ложится на два основных железно рудных и угольных бассейна! именно там - эльзас лотарингия, рур - саар и силезский бассейн в природе близко находятся железные руды и каменный уголь причем все это не глубокого залегания, если сюда еще добавить и водные артерии то вот он центр мира и отсюда все разошлось во все стороны!

Это для неучей и простолюдинов Римской империи нет и она прекратила свое существование в 7 веке )))

прекратила свое существование в 7 веке

Священная Римская Империя Германских Наций окончила существование в 1806 году.

  • 1