?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О причинах пыльных бурь середины XIX в.
Веселый
chispa1707
Френд joker_av очень своевременно напомнил о засыпанных кораблях в бухте Сан-Франциско. Засыпали их в 1847-1849 годах, причем, засыпали как-то очень быстро, - моргнуть не успеешь. Моя версия: во всем виновна серия пыльных бурь 1844-1851 годов. Пыли несло много, и она повсеместно осела. В Швейцарии, в горах осела ярко-красная пыль, и ее даже и сейчас все смывает-смывает, а смыть не может, - толщина слоя местами метра четыре. Но была и черная пыль. Биологи все спорили, но так и не договорились, откуда ее принесло. Но сначала - о Сан-Франциско.

В залив впадает река Сан-Хуан и еще целая речная сеть - реально мощная. Огромный бассейн. И если на этот бассейн выпала пыль, ее в значительной мере смоет в реки и стащит в этот самый залив. Причем тащит ее с севера (там река Сан-Хуан), то есть, отбивать течением эту взвесь будет прямиком на то место, где стояли ныне засыпанные корабли. Думаю, суда осказались в плену грязевого киселя за несколько часов. Вот и отгадка того, почему сверхдорогие корабли оказалось проще засыпать, чем вывести на воду. Никто ведь по доброй воле не станет засыпать свой дорогущий БМВ, а суда стоили не в пример дороже.

Самое время вспомнить сканы нашего польского коллеги Brusek Kogluch: в 1855 году реки США все еще полны взвеси, делающей воду непригодной для питья. Рыба не водится, а если где появилась, радости - выше крыши.

Карта Сан-Франциско под катом. Мои пояснения - под картой.



Вопрос, откуда появилась эта пыль? Ответ: с тех краев, где она еще не слежалась, химически не спеклась и не схвачена корневой системой травы, то есть, из лишь недавно пережившей катастрофу Сибири. Лишняя вода сошла, солнышко пригрело, но живых семян на поверхности нет. Миллионы квадратных километров подсохшей пыли. Несколько ураганов - после знакового, но неизвестного катастрофического события 1841 года, и эту пыль начало срывать и растаскивать по всей планете.

Кстати, раньше Сан-Франциско называли Йерба Буэна, что буквально означает "Классная травка", - анашисты поймут ) Причина такого названия - китайская диаспора, и ныне доминантная. Ну, и понятно, чем, на деле, наш Форт-Рос пробавлялся. Специально подчеркну, Йерба это, скорее, зелье, чем просто трава под ногами.
Метки: , ,

  • 1
Та же история с песчаными дюнами под Калининградом. Приходилось там бывать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса
В статье есть раздел "История". Якобы с Х века там было все прекрасно, настоящий немецкий Орднунг.
Но внезапно, в середине XIX века, все засыпало песком.

Традиционные горе-историки объясняют это вырубкой деревьев.
Ага. Как бы тысячи лет стояли леса и дубравы. Потом якобы немцы до пеньков все срубили, тут-то пески и хлынули на поверхность.

Маркизова лужа

Маркизова лужа в Финском заливе возможно так же появилась.

RE: Маркизова лужа

если принять, что созвучие слов хлЕб и хлЯбь не просто случайность, а слова, обозначающие замес в воде муки/пыли, то вопросы о засыпанных городах России снимается - это тот случай, когда с неба лились грязевые дожди, вода уходила, а грязь накапливалась годами, последующими после того, как"она еще не слежалась, химически не спеклась и не схвачена корневой системой травы, то есть, из лишь недавно пережившей катастрофу Сибири. Лишняя вода сошла, солнышко пригрело, но живых семян на поверхности нет. Миллионы квадратных километров подсохшей пыли. Несколько ураганов - после знакового, но неизвестного катастрофического события 1841 года, и эту пыль начало срывать и растаскивать по всей планете."

А ларчик просто открывается. Пока с Сибири не сдуло весь перетертый катаклизмом шлам, грязевые дожди иначе как "хлябью небесною" никто не назовет. Дальше властною рукою меняем в словарях смысл слова "хлябь" на "глубина", и уходит память о грязи, льющейся с неба, в небытие.

Re: Маркизова лужа

Да, великолепное замечание. Согласен, что хлябь это именно топь, отсюда - хлюпать.

Re: Маркизова лужа

Вероятно и хлеб в те времена был такой, что его можно было кушать только в размоченном виде, то есть хлебать.

RE: Re: Маркизова лужа

особенно, когда топить нечем, тюря на медленном огне и всё. Не знаток кулинарного искусства, но для выпечки хлеба дровишки нужны. Если до лесу не добраться, то на щепочках и сваришь что Бог послал. Тут в голову всякие розвальни идут, типа сани с повышенной проходимостью. И по снегу, и по грязи. За дровами-то ехать.

RE: Re: Маркизова лужа

точно! а до этого наверно говорили КАРАВАЙ

RE: Re: Маркизова лужа

Только как не обратилась вся Россия в пустыню? Вон Сахара не справилась с наличными пачками, а у нас почему-то сквозь слои грязи и пыли вылезли сосны, да ели

Re: Маркизова лужа

Многое зависит от фракции взвеси. Сахара полна крупного песка, а чем севернее, тем тоньше фракция. Это как-то связано с актами разноса пыли.
Плюс в Сахаре сместились пассаты и сезонные муссоны. У нас тоже сместились, но иначе.

Edited at 2018-09-05 12:36 (UTC)

RE: Re: Маркизова лужа

У Сахары слой песка повыше пирамид будет. Там какая то ветровая технология все это добро понаприносила. Я не представляю, как логично объяснить природное появление такого неимоверного количества песка. Там точно засыпано что то грандиозное, а пирамиды стоят для отвода глаз.

RE: Re: Маркизова лужа

Хлеб арабского происхождения. От корня клб - вращающийся, изменяющийся в смысле круглый. Так же как и колобок, Колба, калибр, клуб клубы(дыма), клубни колыбель колбаса и т.д.
Также вероятно и со словами с корнем кбл (есть в традиции замена согласных местами)
Например, купол, капля. В татарском еще кубәләк(бабочка)

Edited at 2018-09-06 10:46 (UTC)

суда оказались в плену грязевого киселя

Сразу вспоминаются "молочные реки, кисельные берега".
Возможно подобные реки текли весьма долго по топким кисельным берегам, что прочно осели в народной памяти в виде образа из сказок.

Залив большой - и реки в него впадают очень далеко от Сан Франциско - до 100 миль. Течений в Заливе практически нет - если только очень слабые. И реки это совсем небольшие - по нашим понятиям это горные ручьи, а не равнинные реки, к которым мы привыкли. Ничего до Сан Франциско нанести они не могли - всё осело бы на дно за десятки миль от Сан Франциско.


Вот селевыми потоками с окружающих гор корабли вполне могло бы повредить. Тут в сезон дождей селевые потоки со склонов регулярно дома смывают.

Edited at 2018-09-05 22:08 (UTC)

Вопрос в количестве пылевых осадков. Если дно устлать на метр, вода поднимется на треть метра и начнет затрагивать берега. И все равно - снесет вниз. Это считать надо, а не сходу отвергать.

Есть конкретный пример: ртутные отложения реки Нура - на 200 км ниже комбината по течению разнесло, а ртуть очень-очень тяжела. И всего-то лет за 20 примерно. И это не катастрофа, обычный сброс.

Edited at 2018-09-05 22:22 (UTC)

herb
1.
any plant with leaves, seeds, or flowers used for flavouring, food, medicine, or perfume.
любое растение с листьями, семенами или соцветиями, используемое в качестве приправы, еды, лекарства или парфюма
"bundles of dried herbs"
2.
BOTANY
any seed-bearing plant which does not have a woody stem and dies down to the ground after flowering.
любое растение с семенами, которое не имеет древесного ствола и после цветения вянет на землю
"the banana plant is the world's largest herb"

викопедия говорит, что херба буэна означало преимущественно всякие мяты, и вообще слово испанское, причом тут китайцы?

Херб не то же, что Йерба. Мои впечатления от общего контекста: в Парагвае, когда уничтожали назначенные на экспорт возы Йерба Матэ, это не были возы сена.

Дак йерба матэ это и не сено, это какой-то парагвайский чай особо тонизирующий. Не листья коки, конечно, но и не просто ассам дарджилинг. А так испанская йерба есть прямой перевод английского херб, типа как джон и хуан.

Причастность китайцев по-прежнему непонятна. Если речь про опий, то он на хербу-йербу не похож даже близко, потому что засохшая смола, да и никакая он не буэна. А шмаль тогда смертоносным запрещённым наркотиком не считалась, поэтому никакая диаспора её монополизировать не могла чисто технически. Да и зачем её куда-то откуда-то возить, если оно прекрасно прорастает даже из трёхлетнего зерна, плодоносит за три-четыре месяца, а в климате санфранциски за пять лет разрастётся по всей доступной площади, если просто не мешать.

Спасибо, подсказали идею.
Йерба маты это именно кока, - на это четко показывают графики.
У табака, кстати, порядка 40 разных наименований типа "святая трава" или "парагвайская беладонна"
СФ явно был перевалочным пунктом.

Пыль очень долго носилась в воздухе. Бунин зафиксировал это в своем рассказе "Пыль", об этом писала assucareira

https://assucareira.livejournal.com/238456.html

Она же заметила ещё одну странность - огромные территории Сибири плоские, как стол. С них, вероятно, и сдуло пыль. Но вот как эти территории стали плоскими?

Думаю, плоскими эти земли стали в результате Катастрофы - взвесью все заровняло.

  • 1