chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О причинах пыльных бурь середины XIX в.

Френд joker_av очень своевременно напомнил о засыпанных кораблях в бухте Сан-Франциско. Засыпали их в 1847-1849 годах, причем, засыпали как-то очень быстро, - моргнуть не успеешь. Моя версия: во всем виновна серия пыльных бурь 1844-1851 годов. Пыли несло много, и она повсеместно осела. В Швейцарии, в горах осела ярко-красная пыль, и ее даже и сейчас все смывает-смывает, а смыть не может, - толщина слоя местами метра четыре. Но была и черная пыль. Биологи все спорили, но так и не договорились, откуда ее принесло. Но сначала - о Сан-Франциско.

В залив впадает река Сан-Хуан и еще целая речная сеть - реально мощная. Огромный бассейн. И если на этот бассейн выпала пыль, ее в значительной мере смоет в реки и стащит в этот самый залив. Причем тащит ее с севера (там река Сан-Хуан), то есть, отбивать течением эту взвесь будет прямиком на то место, где стояли ныне засыпанные корабли. Думаю, суда осказались в плену грязевого киселя за несколько часов. Вот и отгадка того, почему сверхдорогие корабли оказалось проще засыпать, чем вывести на воду. Никто ведь по доброй воле не станет засыпать свой дорогущий БМВ, а суда стоили не в пример дороже.

Самое время вспомнить сканы нашего польского коллеги Brusek Kogluch: в 1855 году реки США все еще полны взвеси, делающей воду непригодной для питья. Рыба не водится, а если где появилась, радости - выше крыши.

Карта Сан-Франциско под катом. Мои пояснения - под картой.



Вопрос, откуда появилась эта пыль? Ответ: с тех краев, где она еще не слежалась, химически не спеклась и не схвачена корневой системой травы, то есть, из лишь недавно пережившей катастрофу Сибири. Лишняя вода сошла, солнышко пригрело, но живых семян на поверхности нет. Миллионы квадратных километров подсохшей пыли. Несколько ураганов - после знакового, но неизвестного катастрофического события 1841 года, и эту пыль начало срывать и растаскивать по всей планете.

Кстати, раньше Сан-Франциско называли Йерба Буэна, что буквально означает "Классная травка", - анашисты поймут ) Причина такого названия - китайская диаспора, и ныне доминантная. Ну, и понятно, чем, на деле, наш Форт-Рос пробавлялся. Специально подчеркну, Йерба это, скорее, зелье, чем просто трава под ногами.
Tags: 8200, БКС, Наносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments