?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Технически все идет хорошо, паззлы один за другим складываются.
Никак не могу понять, как работают деньги, а понять надо.

  • 1

понять, как работают деньги

Кредит -> долг -> товар (матценности) или власть (влияние)?

Стандартное определение "Де́ньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг и способный непосредственно на них обмениваться" уже давно себя изжило (вместе с "невидимой рукой рынка").
Теперь это не "мера стоимости" - теперь это "мера наебалова".

Re: понять, как работают деньги

Мне это требуется увидеть, - как картинку. Пока не вижу.

Деньги работают по разному. Это главное. Функция зависит от текущего экономического уклада, от эмитента, от их формы и круга обращения, и, главное, от отношения потребителя/общества к деньгам.
Рассматривать нужно применительно к каждой конкретной ситуации.

У Архивариуса пост по северной и южной Корее. Один народ, а живут как 2 абсолютно разных. Все из-за навязанной там и там паразитами системы.

Городская цивилизация, придумана на коленке и идеологически наложена на людей, так и деньги были выведены «генетически» и «привиты» людям.
Я лично не знаю как избавится от последствий прививки.

Думаю, что бы понять как работают деньги – надо думать как паразит. Понять логику замены товарообмена деньгами думаю можно, но вот реализовать, то что происходит на самом деле – это надо обладать, как сказал один детский персонаж, Злым Умом.

На просторах интернета есть книжка «Банки - убийцы». Понятно станет, как работают деньги.


Катализатор. Как и скорость обмена информацией.

деньги плодят желания
вам хочеться понять деньги
кто-то желает владеть деньгами
кому-то надо потратить деньги
украсть, отдать долг - это желания вокруг денег
часто противоположные

в примере про войну дикого племени вы пишете ни вождь, ни герой, ни даже социальная группа женщин в такой ситуации на субъектов истории не тянут. Аномальные дожди, эпидемия, миграция диких свиней – десятки факторов могут изменить ситуацию так, что война не состоится еще лет 50. Единственное, что дает возможность прогноза, субъектом не является: это соотношение ртов и кормовой базы племени.

я считаю, что соотношение ртов и кормовой базы племени - постоянная величина, равная около 2000 ккал на рот в сутки - прогнозировать нечего (транспорт увеличивает кормовую базу только до некоторого предела, потому что Земля конечная или бензин дорогой)

для понимания финкапа есть смысл ввести в модель и субъекты-желания, и десятки факторов природы - математически задача решаема

Edited at 2018-09-07 12:37 (UTC)

Подход понятен, но здесь предвидится большой объем информации. Не уверен, что потяну.

переизбыток денежных знаков, выпавших из оборота по разным причинам, должен пройти утилизацию. Как правило, такие операции без большой крови не получались. Большое списание долговых банковских билетов, заполняющих "закрома родины ", суть большая война. И там, по итогам большой войны, будут открываться новые горизонты для новых кредитных операций. На восстановление, на кормление голодного населения, на все, что нужно для выхода из разрухи.

Edited at 2018-09-07 11:13 (UTC)

На мой взгляд идея денег это сегодня самый эффективный побудитель к действию, к созиданию, к преобразованию материального мира. В этом смысле это безусловно благо. Раскрыть природу денег невозможно без учета природы человека, который вечно стремится к состоянию гомеостаза, разложения физического, духовного и умственного. Деньги используют наши темные инстинкты и переводят их в общеупорядоченное русло. Полагаю именно эта сторона финансов вами была вскрыта, когда вы обоснованно пришли к снятию обвинений с финансистов.

Вместе с этим невозможно игнорировать большой негатив в общественном мнении по повод банкиров и финансовой системы. Даже здесь примерно половина содержат негативный оттенок. Но это ничто иное как разговоры школьников в туалете, обсуждающих злого учителя. Ведь он заставляет делать то, что естеством не предусмотрено. Учитель конечно всегда злой и нехороший, потому что, по большому счету перед ним стоит задача сделать из шевелящихся кусков мяса, из биомассы, субъектов искусственной реальности выстроенной по однажды придуманным правилам. Финансы в современной цивилизации это система адаптации человека и целых обществ в некую модель цивилизации. Эта модель конкурирует с другими моделями устройства обществ (их можно назвать архаичными, хотя в действительности они просто проигрывают в технологическом развитии).

Жестко, но ни одного возражения у меня нет. Как-то так это и есть.

А про Южную Америку будет?


Да. Требуется просмотреть еще Аравию, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку.
Могут быть нюансы.

Н-да. Давно уже планирую у себя подзамочный разбор гипотезы о происхождении денег, вытекающей из ЛТЦ, но! Слишком много умнейших людей сломало на этом голову. Надо ли делать еще одну попытку?

Любое разнообразие раскрепощает ум.
Лично меня сильно торкнули Ваши каури, а затем еще и Кубкарамазофф с его гипотезой о долгах.
Расшатать привычное в нашей ситуации всегда полезно.

Сильвио Гезелля читали? - это про то как "расшатать привычное" - в смысле - Маркса расшатать. Иногда необходимо окинуть, так сказать, взглядом проблему за гранью проблемы, чтобы понять, почему она не разрешима, а не продолжать двигаться и ставить вопросы, оставаясь в рамках привычной и комфортной парадигмы

Надо ли делать еще одну попытку? - НАДО!

Сломанных голов умнейших людей не жалко

А в чем сложность вопроса?

В современной (да и практически в любой) финансовой системе работает в первую очередь идея (система) обязательств. А деньги это один из элеметов, ну или форма, материализации обязательств плюс удобная форма отчуждения / переноса обязательств от одного участника процессов обмена на другого.

Обязательства в форме слова не ликвидны и с ними сложно оперировать - а при увеличении товарных позиций и объемов товарооборота ликвидность необходима - поэтому происходит перенос обязательства в материальную форму - и появляется большое количество таких материализованных обязательств - токены, записи, узелки и тд. Но чем шире круг хождения таких материализованных обязательств тем форма их должна быть более универсальная и надежная в физической сохранности.

Серебро, а потом и золото как нельзя лучше подходит по своим качествам - плюс его сложно спутать с другим металлом и подделать.

Но товарообмен растет, появляются технологические возможности более удобных обязательств в форме банкнот (это конкретное обязательство: и ликвидное, и удобное в массовой продукции, и подтвержденное статусом эмитента). Но вместе с удобством конечно появляются и его дополнительные недостатки.

В современном глобальном мире для обеспечения обязательств банкноты уже давно потеряли свой функционал и мы пришли к электронным деньгам которые еще более удобны в бработке, пепедаче и хранении.

Есть такая легенда, что первые чеканные токены (монеты) были на самом деле жетонами с рожей местного царька, которые его наемные солдаты предъявляли/отдавали селянам для получения постоя, а селяне могли их возвращать в счет учета части подати/оброка.

Edited at 2018-09-08 01:21 (UTC)

Где обязательства, там и права

Кому больше денег (з/п и социалка) дается, тому разрешается потребить больше благ.

На макроуровне тоже работает. Кому даются кредиты (и подешевле), тому разрешается заниматься экономикой. А кому не даются, тому разрешено только обслуживать трубу с углеводородами.

Т.е. деньги -- это система контроля и надзора за пиплами и более крупными субъектами экономики.

Edited at 2018-09-08 18:29 (UTC)

труд - электричество
деньги - аккумулятор труда (прошлого и будущего)


  • 1