?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Африка и африканеры
Веселый
chispa1707
Фиксирую наличие принципиальной исторической проблемы: сведения о механизмах ликвидации феодального землевладения в Африке (особенно на мусульманских землях, где патриархальная версия абсолютизма к приходу европейцев однозначно уже победила) отсутствуют вообще. На мой взгляд, было произведено перекрышевание уже готового к употреблению социального продукта.

Посмотрел африканеров. Они создали свой манифест с протестом против отмены британцами рабовладения в 1837 году. И именно в 1837 году в ЮАР появился первый банк. Вариант лишь один: буров заставили выкупать их собственную, уже политую потом и кровью землю. В моей реконструкции это 1849 год - самое время; в Европе шло то же самое.

И ясно, что африканеры протестовали не против рабовладения как такового, а против слома всей традиционной системы отношений - против Прагматической санкции. Когда они узнали, что освоенная ими земля принадлежит британской короне, и ее теперь надо у этой короны выкупать, вариантов оставалось два: подчиниться или уйти.

Сверил все 53 африканские страны. В 90 % случаев 73-75 летний разрыв между насаждением протектората и освобождением соблюдается. Выкладывать не стану, принцип ясен, и этого пока достаточно. Возвращаюсь к формированию общей схемы истории 1847-2014 гг.; она обязана и обещает быть простой.

  • 1

Писал в предыдущем посте, про юар и буров. Но почему-то не сохранилось. Ну да ладно.
А что с Родезией? О создании АО "Родезия" писали и привлекали инвесторов через газеты. Что то должно остаться


Я часто удаляю посты, привлекающие чересчур много внимания.
Да. я помню Ваш комментарий, он меня на мысли и навел. Жаль, ясности пока не прибавляется, - точных фактов недостает.

вот что нашёл

http://забытаяреальность.рф/yuzhnaya-afrika-vzglyad-na-istoriyu-pod-drugim-uglom/

вот эта, что ли?

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1077746993224_7707190670_RODEZIYa-6-2015

Примерно то же самое сейчас в английской колонии (РФ). Сначала возьми дорогущую ипотеку на жильё, кровью и потом выплати, а потом за собственное жильё снова плати, налог на недвижимость.

Не разумно на процессы в черной африке пепеносить европейские процессы. Европейские процессы шли в рамках идеологии создания стабильных рынков, концентрации капитала для инфраструктурных проектов (жд/автодороги/канализации) и социальной защиты населения (в том числе купирования рисков и неповторения ситуации пост-катастрофы).

Африка не рассматривалась в этой идеологии. Поэтому отношение к развитию было (и остается) несколько иным.

Финансироаание "земель" колонизаторов в черной африке фин структурами шло через залоговые схемы товаропотоков, не через факт "владения" землей. Как это и происходит по сей день в финансировании концессий.

В магребе - через установление тех или иных форм монархии выпооняющей роль медиаторов в племенных обществах.

Edited at 2018-09-07 18:28 (UTC)

Я хочу немногого: просто увидеть официальных данных:
а) был ли в Африке выкуп земли, хоть в какой-нибудь форме?
б) а там, где был, что за банки и на какие сроки курировали процесс?

Если не было, возникает следующий вопрос:
в) каким образом было обрушено феодальное землевладение?

Edited at 2018-09-07 18:37 (UTC)

Посмотрите современную "подачу" материала

https://dlc.dlib.indiana.edu/dlc/bitstream/handle/10535/7304/1341.pdf?sequence=1&isAllowed=y


https://www.jstor.org/stable/1158737?seq=1#page_scan_tab_contents (требует регистрации)


и вот эти два пдф могут быть интересны именно в разрезе земельного права и не очень объемны

https://ir.ide.go.jp/?action=repository_uri&item_id=49196&file_id=26&file_no=1
https://www.codesria.org/IMG/pdf/Kajoba.pdf

и на примере Ганы (с интересным моментом про матрилинейное наследование в предколониальной Гане)

https://iiste.org/Journals/index.php/JAAS/article/download/26429/27071

По первой ссылке в тексте ни одной даты.
Регистрироваться не хочу, - это кот в мешке.
Третий сайт - на китайском.
На четвертом текст есть, и даже одна дата по делу есть.

Основное то, что этим путем идя, путем научных ссылок, я застряну в мареве бездоказательности реально на годы. Нужна банковская информация.

Например, Британия перед войной уже имела 41 колониальный банк с 6,5 тысячами отделений. Вот это - по делу. Осталось узнать. сколько из них были аграрными. Затем, в каких годах работали...

если кратко по черной Африке

В массе своей не было тк земля не отчуждалось от племен и до сих пор остаются права матрилинейного наследования земли в большинстве регионов. Поэтому как такового в черной Африке феодального землевладения не было ни в до, ни во время, ни в постколониальный период

Магребом особенно не интересовался - но думаю там было нечто похожее.

В глубинке так и было, согласен. Но там и денег нет.
Но вот плантации какао, хлопка, кофе, перца, ванили должны иметь владельца. И этот владелец заплатил за землю не местному вождю, а короне через один из колониальтных банков. И заплатил он очень нехило.

Был другой механизм - земля была в "концессию" к Короны, и не выкупалась а давалась в пользование за часть продукции, в том числе часть продукции отходила в той или иной форме племени на этой земле - как против "оплаты труда" на этой земле местному населению (в пропорциях от 1/10 до 1/2) так и в форме обеспечения инфраструктуры.

Такой механизм действует и сейчас в большинстве африканских стран - нужна концессия на эксплуатацию территории- выполни формальные требования, инфраструктурыне требования по дорогам, воде, школам и тд (оформленные через экологические законы и договорные отношения с племенами) договорись с местным(и) племенами и эксплуатируй платя фиксированные ставки за "аренду" и "налоги" в зависимости от объема продукции.

Банки не "выкупали землю" тк права не землю были концессионными. Не забывайте что плотность населения была очень низкой и не было необходимости привязки населения к земле - вырубили участок саванны, поэксплуатировали, двинулись дальше.

http://eprints.lse.ac.uk/4392/1/Labour_and_land_in_Ghana_%28LSERO_version%29.pdf

особенно часть "An Institutional revolution" - там есть и цифры и описаны принципы привязки долга не к земле а к конкретному арендатору- земли было много (в отличии от Европы) и она не была как таковым ресурсом.

Edited at 2018-09-07 20:06 (UTC)

Я проверил фразы с датами, начинающимися на 18 (то есть, 19 век). Только лозунги о колониализме и рабстве. Слово "банк" не упомянуто ни разу - ни в каком качестве, хотя у колониальных банков Англии было 6,5 тысяч отделений.

Так нельзя. Это реальный тупик. Этим путем ходят все. И никуда не приходят - уже 100 с лишним лет.

Там есть описание количественное процессов со стоимостью и площадями)выкупа земли и вообще эволюция этого процесса в конкретном какао-регионе Золотого Берега с действующими лицами в период с 1870х по первую треть 20го века.

В Африке не было Европейской схемы разрушения родоплеменных / феодальных отношений через обобществление земли, не было необходимости создания нац гос-в для обеспечения стабильных крупных рынков сбыта и единых таможенных пространств, не было необходимости в концентрации капитала для инфраструктурынх проектов под эти рынки . Она была не нужна тк задачи такой не стояло.

Экономическая история Африки достаточно простая и понятная. В чем тупик?

Отделения банков в Африке выполняли (и выполняют) роль обеспечения расчетов для товарных потоков, а не роль концентраторов капитала. Современным языком - отделения выполняли роль расчетных центров, а не инвестиционных банков как в эпоху становления нац гос-в в Европе.

До сих пор финансирование Африканской инфраструктуры происходит через не-африканские банки, участие банков в Африке сводится к контролю процессов расчетов. Да и такие процессы идут не через нац банки - а через минфины.


Почему тупик? Мне кажется Вы уделяете слишком много времени вопросам "как это происходило" не разобравшись с вопросами "почему это происходило".

Почему разрушался племенной строй в европе а за ним и система феодальных отношений, почему пришли к земельным реформам, плчму пала Империя и тд.

Причины удлинения истории тоже понятны и мотивы понятны, но события и причины / необходимость реформ 19в обсуждались уже в 18ом и это общее место западной слциологической мысли.

И даже катастрофа не обязательна для этих процессов, хотя она вероятнее всего была судя по наличию массы артефактов, и послужила как раз определенным тригером для последовавшей системы реформ.

Пришла в голову мысль на тему вопроса о том, зачем финкапу всё это. Возможно, человечество целенаправленно держат в постоянных финансовых долгах потому, что иначе большинство людей скатится в свинство от ничегонеделания. Не все, конечно. Но, судя по тому, как многие в свободное время только и знают, что пить пиво, жрать водку, играть на компьютере, валяться на диване перед телевизором, и никакого саморазвития, то вынуждать их больше работать не самый плохой "метод кнута".

Тут нужно подробнее смотреть на поведение человека. Почему пьют? Потому что подсаживают и алкоголь доступен. Если финкапу или системе нужен был бы здоровый человек, то алкоголь и иные вредные вещества были бы недоступны. Как оружие или информация о финкапе. Система ломает человека. Алкоголь, игры и другие заскоки—от фрустрации и бессознательного понимания, что жизнь одна, а человек не в самой приятной позе без просвета. Более того, кто-то за него решил, что он будет в такой позе. Человека никто не спрашивал. Ты «рабочий класс»-иди паши на дадю. Можно попробовать забыться. Кто-то пьёт, кто-то играет, кто-то читает мегатонны фэнтези. Системе очень выгоден зависимый человек. Идеал—человек зависимый и отрывающий попу с места, чтобы заработать на дозу. И сразу всё отдать/просадить. И чтобы думал только тогда, когда ему скажут. Финкап тогда развивается.

Свободное время тогда свободное, когда человек свободен. Два дня выходных, это не свобода, это как раз чтобы передохнуть, забыться и по новой. Система навязывает всё, что помагает забыться. По-моему, Вы оправдываете преступника.

А почему бухают приматы? Слоны? Тоже от безысходности финансового рабства?

Слоны бухают по физиологическим причинам. Приматы - не знаю, но скорее всего тоже. По-моему некорректно сравнивать слонов, приматов и людей в контексте финансового рабства и алкоголезависимости. Если уж, то в контексте снятия стресса и нужных организму химичиских соединений.

По существу есть что добавить? Может Вы хотите подискутировать? Или Вам нужно тему в другое русло направить?

Edited at 2018-09-08 15:14 (UTC)

сожалею, но к вашему посту нечего добавить по существу - там нет сути как таковой

Что такое, по Вашему мнению:
- феодализм
- абсолютизм
Дело в том, что я считаю, что ни того, ни другого нет и не было в странах Ислама. Вы, судя по тексту, считаете иначе.

Согласен, и не было "выкупа земли" тк демографические вопросы решались в первую очередь через другие процессы.

Сделаю пост, в котором кое-что разъяснится.

У нас наверное то же самое было со староверами...они вдруг узнали что земля кому то принадлежит!!! Их общинная земля на которой они из покон веку...и началось! Да и прочие "евреи"!

Да. Отсюда и мятежи в России в 1863, и гражданская война в США - тоже после смены парадигм.

  • 1