chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Африка и африканеры

Фиксирую наличие принципиальной исторической проблемы: сведения о механизмах ликвидации феодального землевладения в Африке (особенно на мусульманских землях, где патриархальная версия абсолютизма к приходу европейцев однозначно уже победила) отсутствуют вообще. На мой взгляд, было произведено перекрышевание уже готового к употреблению социального продукта.

Посмотрел африканеров. Они создали свой манифест с протестом против отмены британцами рабовладения в 1837 году. И именно в 1837 году в ЮАР появился первый банк. Вариант лишь один: буров заставили выкупать их собственную, уже политую потом и кровью землю. В моей реконструкции это 1849 год - самое время; в Европе шло то же самое.

И ясно, что африканеры протестовали не против рабовладения как такового, а против слома всей традиционной системы отношений - против Прагматической санкции. Когда они узнали, что освоенная ими земля принадлежит британской короне, и ее теперь надо у этой короны выкупать, вариантов оставалось два: подчиниться или уйти.

Сверил все 53 африканские страны. В 90 % случаев 73-75 летний разрыв между насаждением протектората и освобождением соблюдается. Выкладывать не стану, принцип ясен, и этого пока достаточно. Возвращаюсь к формированию общей схемы истории 1847-2014 гг.; она обязана и обещает быть простой.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments