?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Выкупные операции. Ограничения
Веселый
chispa1707
Получаю разумные вопросы и справедливые упреки. Основной ответ найден, излагаю.

Неважно, что выкупается, - лен или земля, - во главе стоят интересы ипотечных и аграрных бенков. Если банк посмотрел инвентарь (кадастр) и увидел, что деньги в деревне Гадюкино не отбить, выкуп в этой деревне не состоится. Рентабельность - базовое условие.

Царь (с подачи банков) назначает срок выкупа, например, в 24,5 года. Но участки неравноценны: чем ближе деревня к транспортным коридорам и крупным городам (потребителям зерна), тем больше можно выручить от продаж, и тем выше выкупная цена земли. И есть граница, за которой с точки зрения банка земля превращается в неликвид, например, на Таймыре и Чукотке.

Обычно ликвидность земли отражена в плотности населения, зависящей от количества ликвидных ресурсов этой земли. Карта эффективности выкупной операции должна быть очень похожа на карту плотности населения на тот момент. Выглядеть будет примерно так:



Но и это еще не все. Все выращенное должно быть продано городам, а значит, доставлено туда. Вот карта потребителей сельхозпродукции; это крупные городские конгломерации. Если туда зерно не доставить, все бесполезно. Расстояние и транспортные пути имеют превалирующее значение.



Здесь особенно важна себестоимость и конечная цена товаров. Кофе из Африки везти было выгодно, а местное просо - нет. Поэтому вывозили именно кофе, и поэтому земельные реформы могли коснуться только тех зон, где это кофе растет. При этом, 200 км в сторону от реки, ведущей к океанским портам, и мы до сих пор видим родоплеменное устройство. Реформа была чрезвычайно избирательной.

Человечество развивалось и развивается неравномерно.

Поэтому выкупавшихся крестьян и принуждали растить то, что можно превратить в Амстердамское золото. В Поволжье растили пшеницу, и люди голодали, поскольку вся она вывозилась. На Урале были картофельные бунты, - картошку можно превратить на месте в ликвидный спирт, и она в какой-то момент стала почти монокультурой. В Индии растили опиум, - он хотя бы окупался. Из Австралии вывозили только золото, - слишком уж она далека. Чем дальше от условного Амстердама, тем рентабельнее должен быть товар.

При этом необходимость везти с Урала спирт, а из Африки - кофе и создавала международное разделение труда и единый в финансовом смысле мир. А монокультурность и создала ситуацию, в которой кофе по карману даже крестьянину.

В такой ситуации для манси, казаха, якута шансов попасть под выкупную операцию попросту не было. Да оленье мясо прекрасно, но довезти его до ближайшего крупного города нечем. И собственность на землю так и осталась племенной.

ЖД и пароходы, кстати, сильно способствовали завершению выкупов. Мы тут думаем, зачем строили, а на деле, ввязавшаяся в эту авантюру банковская система обслуживала и спасала сама себя.

БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
На Берлинской конференции были озвучены основные принципы:
а) колонией следует считать те земли, где власть колонизатора крепка. Не надо соваться в Центральную Сахару и отчитываться перед банками, что можно загонять местных змееловов в ипотеку, - мы все равно проверим, насколько это так.
б) Контролируемая земля принадлежит колонизатору, то есть (читаем Википедию между строк), он имеет право и возможность сделать ее банковским залогом.

Последнее было основным условием установления протектората. Британия ставила вопрос жестко: мы вас защищаем от всех, но вопросы распределения земли решаем именно мы. Так было и в Африке, и в Аравии. Из Википедии не понять, что имелось ввиду, но если принимать, что подразумевался выкуп в ипотеку, все встает на свои места. При этом интересные в смысле залога земли под портами Аравии (40 км на 40 км) шагнули в капитализм, а внутренние ее части сохраняли рабовладение до 1964 года. Капитал избирателен и вкладывается там, где может отбить вложенное.

ВАРИАНТЫ ВЫКУПНЫХ ОПЕРАЦИЙ
В прибрежной Бразилии земля отбивалась очень хорошо, а потому выкупа земли крестьянами там не было. Ленники откупились, превратились в латинфундистов, а крестьяне стали сезонными рабочими. То же самое, думаю, было и в Кении. До второго этапа просто не дошло.

В Ханты-Мансийском округа и Амазонии выкупа не было вообще.

В Европе, России и на части США прошли оба выкупа.

СТРАНЫ ИСЛАМА
Вопрос был задан, но в странах ислама все то же самое. Во внутренних частях Северной Африки вопрос о выкупе даже не стоял, а в прибрежных к 1880-м всем заправляли готовые империи, вся черная работа по формированию единого социума была проделана, и европейцам следовало проделать лишь одну операцию: перекрышевать императорскую власть. И едва это произошло, все нижестоящие формально стали ленниками тех же британцев и французов, и всех их можно было снимать и ставить на их место фермеров из метрополии. Так и сложилась ситуация: один белый управляющий с плантацией в ипотеке и под ним 4000 негров, понятия не имеющих, что прямо сейчас идет выкуп ленов, и они могут на что-то претендовать - пусть и чисто формально.

Собственно, хорошо известно, что в 1955 году в Африке всем сельским хозяйством рулили белые плантаторы. И поскольку они считаются плохими, никто не спрашивает, а на каких таких условиях эти белые владели африканской землей. Если спросить, я уверен, мы увидим банковскую ипотеку.

Когда прошла серия революций 1960-х, часть этих земель была национализирована, а значит, до акта национализации эта земля юридически принадлежала людям из Европы. А значит, был момент акта покупки или выкупа этих земель. Вы же не думаете, что британская армия покоряла эту землю для того, чтобы потом даром отдать ее своим мелким помещикам. Даром в таких ситуациях не бывает; затраты на армию надо отбить.
Метки:

  • 1
Согласен. (Не считая некоторых технических моментов). И очень хорошо изложено.


Важная деталь - стоимость земли на момент взятия ипотеки.
На примере России: общинники переплатили в 1861-1906 годах за землю почти в 3 раза относительно цен 1861 года.
Но поскольку цены на землю в России в 1861-1906 годах выросли примерно в 6-7 раз, относительно цен 1906 года земля досталась общине не более чем за половину стоимости.

Хорошо бы иметь всеобъемлющую статистику )

Подкопаться не к чему. Кроме:
> На Урале были картофельные бунты
На Урале были несколько раньше в 1834-1844 годы. И связаны были не с производством спирта. А вот восстания в Польше и Белоруссии 1863-1864 были как раз на спирто-картофельной почве. Дело в том, что до 1861 года винокурни (бровары), принадлежащие помещикам, не облагались акцизами. Гони спирт из картошки, продавай его в шинке, получай профит. После 1861 года акцизом стали облагать весь спирт, независимо от происхождения. Вот и получили множество выступлений бывших землевладельцев, ранее практиковаших спирто-картофельную тему получения прибыли, неожиданно столкувшихся с требованием уплаты акцизов. Традиция рокоши еще была забыта. А точки над i расставил Менделеев, введя в норму 40 градусов, что из картошки по стоимости будет равен зерновому. Кстати, Дзержинские и Крупские вышли из таких семей, лишенных прибыли после 1861 года.

  • 1