?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об античных (средневековых) биржах
Веселый
chispa1707
Получил письмо (видимо, из Болгарии) с указанием на упущенный момент. Дам выборочный пересказ того, что понял, и так, как понял.

✎ Валентин Въков

Человек можно произвести больше, чем потребить = т.н. "прибавочная стоимость" по Марксу.
Когда есть в наличии токены/деньги, ничто не мешает это "потребление" вычислить.
Прозводители и потребители встречаются на рынке, и главный рынок - БИРЖА.
Биржа устанавливает цену = продажную стоимость. Кто владеет банком, тот владеет и биржей.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Помимо привычного нам городского рынка, в столице должен быть и рынок для крупных партий товара, лежащего на складах в других местах, то есть, биржа. Право на товар зафиксировано в токенах, передающихся из рук в руки. И, разумеется, должен быть платежный эквивалент, идущий в дело, если получение купленного товара невозможно, - к примеру, если был пожар, и все сгорело. И, поскольку никто не держит в закромах платежного эквивалента в размерах всего урожая, должны быть третьи лица, предоставляющие этот эквивалент в долг, - прообраз банка.

Активы такого банка должны быть достаточны для обслуживания всего объема торгуемого на бирже, - не обязательно равны этому объему, главное, чтобы они были достаточны. В ситуации кризиса банк должен иметь возможность занять у дружественных банков соседних городов. Я бы не сказал, что такой банк владеет "своей" биржей, но он безусловно целиком ее контролирует. Причина: без такого банка биржа начнет испытывать регулярные трудности.

Система простая и, на мой взгляд, эффективная. Спасибо, Валентин, за то, что осветили этот сектор экономической истории. Не все до конца понял, надеюсь на дополнительные комментарии.

ДОПОЛНЕНИЕ:

✎ Валентин Въков

Я имел в виду, что добавочная стимость, по Марксу, выкачиваеться, через цены на товар (зерно,мяса, карета, айфон, тариф, труд, энергия, долг, одежда, доля). Деньги это инструмент утверждаемый государством как одолжение. Но одолжение сквозь цены. Вчера товар имел цену 10, - ты в плюсе, сегодня цена 9, и ты в минусе, а чтобы "в плюсе" надо работать (или грабить банк). А цены можно устанавливать. Когда надо, биржа может лопнуть (1931/3г.), цена на нефть подскочит или провалиться... когда и кому надо. Так и работает уже 180 лет., через цену, так перетекает результат труда. А денги осязаемый виртуал (фиатни пари на български), инфлиране. Потому и исчез золотой стандарт. Он не нужен. Золотой стандарт исчез, и случился рывок вверх. Кто-то установливает Цену, а та через Деньги вынуждает работать. Кто-то - не "длинная рука рынка" по Адаму Смиту.

  • 1
Для товарооборота ни биржа ни банк не нужны. Нужны склады и менялы.

Опять проекция современных сложных моделей на совсем другие реалии.

И банк и биржа - достаточно поздние изобретения. Особенно банки - для них требуется присутсвие широкораспространненых (даже внутри региона) ликвидных денег. На токенах банк построить невозможно.

Биржа позволяет менялам наменять всё в одном месте, а потом везти напрямую со склада производителя на склад покупателя, минуя промежуточные склады и соотвесно всю промежуточную разгрузку-погрузку, которая запросто может увеличить цену вплоть до нерентабельной.

Вы не очень видно понимаете процессы торговли. Товар не нужно пепевозить со склада на склад для при смене владельца.

Менялы не занимаются товаром, а определяют кросс цены между мириадом токенов и товарных расписок.

Если посмотрите старые европейские города - обязательно найдете в КАЖДОМ римский "театр", район складов, улицу менял и улицу темпля.

Но нет улицы банков или площади биржи. Торговая деятельность - изначально деятельность клановая и цеховая. Биржи и банки нужны при массовом количестве учвстников и большом количестве контрагентов.

С точки зрения банка- вообще что это такое и как это работает понимаете? Когда вокруг экономических агентов двое в лице барона с землями и монастыря с пивоварней а с другой стороны внешний товаропоток обеспечивают 2 имперских сети - зачем им банк? Кому я буду давать кредиты и из каких средств?

А вот когда земля ушла в массы через земельные рефррмы и товаропотоки перестали быть монополией империи /родов - вот тогда появилось большре количество рыночных контрагентов и необходимость в банках и биржах.

Тут больше вопрос терминологии.
Средневековые биржи = оптовым рынкам. По сути.
Оптовая торговля требует товарных кредитов (предоплаты и рассрочки платежа), а когда их не хватает на помощь приходит внешнее кредитование, в том числе и банковское. Но не обязательно. Плюс возникает потребность разместить временно свободные ресурсы. Опять же - можно в банках, но не обязательно.
Биржа в современном понимании слова, как вторичный рынок финансовых инструментов, это Англия 18 век. И началось все с вторичного рынка государственного долга. Во благо государства и под защитой государства.

Да- первые товарные биржи (зерновые) - одногодки земельных реформ.

Денги работают через цена на товар (зерно,карета,айфон,труд,долг,энергия,доля..) . Главное в установление цен

же в 17м веке при биржевой! торговле рисом были складские расписки, которые имели самостоятельное хождение и по сути- "складские расписки" есть первый производный инструмент торговли товарами.
Их можно было занимать, предъявлять, ими можно было рассчитываться и давать их в залог.


Кроме того в Ассирийском зале Пушкинского музея можно увидеть печати-прокатки по сырой глине и обожженые "складские расписки" со всеми атрибутами - товар, количество, где, кто, кому и печать прокатка.
т.е. можно уверенно предположить что уже у шумеров складские расписки применялись в полный рост.

Хм опять скатываетесь к первобытному мышлению необходимости "богов управляющих судьбой" .

Все же проблема бооьшинства комментирующих это невежество в достаточно простых вопросах.

Золотой (серебрянный) стандарт исчезает не по чьему-то злому умыслу, а потому, чтр привязанная к золоту денежная стстема слишком неповоротлива и перестает обеспечивать нужды индустриального мира.

Эмисионные модели отвязываются от каких либо стандартов для привязки напрямую к экономической активности через ипотечную систему в сша или товароно-вексельную в европе.

Стоит бы базу изучить прежде чем строить очень странные теории.


Какие , эти " нужды индустриального мир " ? Народ надо вкалЫвать . Нарад надо работать. Ктото можно уйти гдето и прокормиться с натулальное хозяйство . Ноо айфон/мерс не покупить . Чтб покупит необходимЫ злЫе боги управляющие судбой , а что бЫ знал что эсть мерс надо узнат , а где в глуши узнать ? Ооо реклама. Ооо страховка . А горючка где ? Аааа пожалуйста в бензоколонка. ... все как в армии : эсли солдат без дела .... жди проблем.

В защиту болгарского друга

Он не защищает хомо-потребителя, он его объясняет, имхо.

  • 1