?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Реальная историческая Россия
Веселый
chispa1707
Материал от Олега Березина.

Википедия сообщает: Преобладающей религией Российской империи являлось православие, представленное Российской Православной Церковью, объединяющей около двух третей населения империи.
Следовательно, распределение населения в империи можно оценить по распределению православных храмов. На сайте http://temples.ru/ можно найти данные о географических координатах православных храмов и часовен. Если отобрать те из них, что построены до 1870 года (таковых нашлось порядка девяти тысяч, год выбран произволом автора), то можно увидеть Россию той поры не в рамках границ на карте, а в реале. К сожалению, данных по современным Украине, Белоруссии, Казахстану нет.
Оттенками синего изображена плотность распределения храмов, красные точки - отдельные строения.Картина Европейской части России получается несколько неожиданной, оставляю ее без комментариев.



P.S.  Отвечая на вопросы - это все строения, информацию о которых удалось найти, включая утраченные, деревянные, часовни и культовые сооружения старообрядцев.

P.P.S  Отвечая на обвинения в манипуляции сознанием, хочу заметить, что у здорового человека сознание должно реагировать на факты.

  • 1
ссылка на файл старая, уже прокисла

Без комментариев тож манипуляция? Видно что и по прибалтике нет данных и что?

Карта шикарная, но отражает не расселение некого народа, а распространение некой религии. Вывод тут простой - Москва является центром распространения православия. Что логично, ибо там и сидит православный патриарх. А вот два других допущения ну очень натянуты - с каких пор вики стала историческим источником? За такое вам курсовую бы даже завалили на первом курсе. И отчего мы верим официальным датировкам строительства храмов, когда не верим другим официальным датам?

Как я понял, Вики цитируется, но не используется в качестве источника.
Верить-не верить это из другой области, тут по факту взяты сравнительно старые церкви, точность определения их возраста для данной задачи не принципиальна.

Как вы легко отмахнулись от поставленных вопросов. Они намного менее праздные, если посмотреть на это с другой стороны. Утверждение - наиболее распространенная практика среди русских - язычество и оставалось оно таковым до 19 века, когда за отрицание учения христа натурально сжигали на костре (да, у нас, да, на костре и да во времена железных дорог). За просто пропуск воскресной службы наказание было палки и при повторе заключение в разных формах. Ясно, что так насаждать религию "в самой православной стране мира" было бы просто ни к чему. А официально, до православия было язычество. У язычников как известно храмов нет. Их никак к земле не привяжешь и не посчитаешь. Так что эта карта отражает лишь то, где наиболее активно насаждалось христианство. Не более. А где кто жил никак не отражает.
Сравнительно старые церкви - это в сравнении с чем? Та же Москва активно застраивалась с середины восемнадцатого века (официально) и большинство церквей явно были построены тогда же. А дату можно любую выдумать. Раньше не принято было задавать неудобные вопросы, ибо см. про отрицание учения христа.

В этой заметке
https://chispa1707.livejournal.com/2986992.html

был поднят вопрос
И есть граница, за которой с точки зрения банка земля превращается в неликвид, например, на Таймыре и Чукотке.

Наша карта показывает, что неликвид намного ближе, чем Таймыр. Население на карте уже вовлечено в товарно-денежные отношения, уже интегрировано в структуры государства, уже платит налоги. За границами этой карты процессы еще идут.
Бытовое язычество имеет ко всему этому отдаленное отношение.

///неликвид намного ближе,///
Да, это по делу. Спасибо.

Слышал, что при Победоносцеве была госпрограмма по строительству церквей как компонента введения власти Кафолической Греко-Российской Церкви. То есть кирпичные церкви в основном типовые, в середине 19в. построены. Как и станции ж.д. Надо взглянуть на эту карту на 1820г., положим.

Можно без карты:



Так даже понятнее - есть всплески.

Edited at 2018-09-10 09:35 (UTC)

Православие

Вопрос в том, что понимать под православием. При Владимире это была одна религия, потом были различные реформы, а не принявших ее считали раскольниками, еретиками и т.д. Плюс тут вопрос в принадлежности к конкретной Патриархии. В данном случае к московской.

Многие "православные" храмы не являются изначально именно "православными". Они построены на основаниях более древних зданий (и вовсе не обязательно храмов). До сих пор строительство церквей именно так и происходит: "не будем строить церкви - на их месте построят мечети".

Пыжиков хорошо изследует вопрос украино-польского ига. Грубо говоря, Корни наши на севере, а не в Киеве. Эта карта как раз подтверждает его находки.

Для незнакомых с вопросом отсылаю к его книгам и ютубу. Ученому удалось осветить народный путь тех времен, которые официоз покрывает уже лет 200.

МОЖНО КОНКРЕТНЫЙ АДРЕС ОТСЫЛКИ?

было бы красиво посмотреть динамичную картинку с 18 века по 20-й с шагом, например, 12 лет

Несколько натянуто...

... и без территорий Украины и Белоруссии не показательно. Кстати, на ресурсе http://sobory.ru их есть.
Было бы странно видеть скопление православных храмов в ногайских степях или североуральской тайге. Тут нужно принимать во внимание карту плотности населения.
Тем не менее очень интересно. Например наложить на карту затопления 120 м нум (русские фьорды):


а православными ли в нынешнем смысле были те храмы до 1870 года? это ж Московская Тартария должна быть

а православными ли в нынешнем смысле были те храмы///

Полезной здесь может быть информация об освоенности территории, о плотности хозяйственной деятельности. На мой взгляд, что т.н. храмовые строения носили в первую очередь утилитарную функцию, ну и параллельно как помещения для форматирования местного населения под какой-то социально-религиозный уклад.
И тут, например, видно, что до 1870, если карта верна, регион нижнего Поволжья, выход по Волге на Каспий не освоен вообще. А он еще со времен Ивана 4-го тяжкими трудами завоеван для чего-то.

  • 1