?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Серебро Опиумной войны
Веселый
chispa1707
Официально британская Ост-индская компания ввозила в Китай индийский опиум, а вывозила чай и серебро - настолько много серебра, что Китай погрузился в финансовый кризис и поддался на спровоцированную британцами Опиумную войну.

Серебро в Китае есть - в нескольких провинциях. Промышленное значение огромно, однако обрело значение лишь во второй половине 20 века, - содержание несколько граммов на тонну пустой породы. Было серебро (и золото) в Манчжурии, но край этот и в начале 20 века расценивался как совершенно дикий, а промышленного значения драгметаллы Манчжурии так и не обрели, - золото местные мыли, но очень выборочно. Отсюда вопрос, а откуда в Китае то самое серебро, что так активно вывозили британцы?

Самое время вспомнить серебряный мексиканский доллар - международную валюту, имевшую в Китае колоссальное значение, и остававшийся в США законным платежным средством вплоть до 1857 (!) года. В Китае мексиканский доллар был основной валютой вплоть до 1933 года. 1933 год это интересный рубеж, именно тогда в США были выпущены золотые сертификаты для Чан Кайши. Второй интересный рубеж - 1857 год. В США мексиканский доллар перестал быть платежным средством, а в Китае тут же стал таким законным платежным средством. Налицо две жесточайшие связки, объединяющие процессы в экономиках США и Китая.

В обоих случаях речь идет о перенаправлении колоссальных финансовых средств, объяснения для чего нет в принципе.

Можно вспомнить и то, что китайцы привезли в Сан-Франциско опиум аккурат с началом золотой лихорадки, а сам этот город именовался в то время Йерба Буэна - дословный перевод "Классная Дурь". Йерба, как подчеркивают переводчики, это, скорее, зелье, чем трава под ногами.

Итак, что мы имеем...
Серебро в Китае - американское, не свое.
Китайцы с середины 19 века активно вывозят опиум в США.
В Китай опиум ввозят британцы - из Индии.

Ну, так может, британцы вывозили мексиканские доллары прямиком из Сан-Франциско, - в обмен на индийский опиум и минуя посредника в виде Китая? Не настаиваю, но самое главное в этой истории с китайским серебром не срастается.

Есть и еще детали. Чай содержит вещество, помогающее транспортировать психоактивные вещества в организме. У медиков даже есть для этого типа веществ свой термин. Опиум еще не курили, его пили, как и всякий табак. Иронии нет, табак до второй половины 19 века только пили, нюхали и жевали. То есть, индийский опиум попадает в Китай, где его сильно бодяжат с чаем и вывозят частью в Британию, а частью - в Америку. Именно этот чай пострадал в "Бостонском чаепитии".

Вопрос, что так не понравилось Китаю? Что это за претензии?
А никаких претензий не было. Проевропейская христианская секта Байшанди хуэй, имевшая во главе трех сыновей Девы Марии (то есть, дети Богородицы и единоутробные братья Христа), по сути, совершила государственный переворот. Европейцы-единоверцы - напарники. Едва в Китае поменяли власть на устраивавшую британцев, секта мигом затихла. Нормальная пятая колонна, выступавшая, как это практически всегда бывает, под патриотическими знаменами.

Есть интересное свидетельство, что посевы чая в Китае и посевы опиума в Индии по площадам были как-то соразмеренны. Никому не надо было, чтобы что-то оставалось в остатке (именно поэтому, кстати, вылезло воровство - люди из ОИК очень хорошо клали в личный карман, и все вскрылось, когда перестали бить площади). То есть, незапланированного самим Китаем ввоза опиума в такой ситуации не могло быть в принципе.

Общий вывод: существующую мотивацию Опиумной войны можно смело отправлять в мусорную корзину, она недостоверна.
Метки:

  • 1
"1933 год это интересный рубеж, именно тогда в США были выпущены золотые сертификаты для Чан Кайши. Второй интересный рубеж - 1857 год. В США мексиканский доллар перестал быть платежным средством, а в Китае тут же стал таким законным платежным средством. Налицо две жесточайшие связки, объединяющие процессы в экономиках США и Китая."
Или просто совпадение разноразмерных событий?
Не проще ли предположить что шел обычный вывоз капитала из Испанской Империи, затем из Мексики в Британию, Голландию, а товарные операции, на которых этот капитал был якобы заработан, лишь официальное объяснение на вопрос "откуда деньги".
Традиционные историки нафантазировали гигантский отток серебра в Китай, в течении многих столетий и им нужно было объяснить куда это серебро делось. Для этого завысили масштабы опиумной торговли, чтобы баланс сошелся.

Не исключаю. Я просто зафиксировал два попадания в десятку.

Я б поостерегся от скорых выводов.
Серебро в Китае из Мексики, только поначалу оно испанское, 200 лет Манильской торговли.
И присмотреться нужно к Мексиканской войне за независимость, начавшейся с наполеоновскими войнами.


В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями.
...значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции ...
В 1717 году из-за переноса в Кадис Каса-де-ла-Контратасьон (La Real Casa de la Contratación – организации, контролировавшей торговлю с Америкой), Севилья окончательно утратила торговое значение.
В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.



Принцип крупной торговли при наличии рисков и сейчас предполагает оставление залога покупателем у третих лиц, до того это были заложники, потом их заменили активы.

одинаковые площади посевов

В дальнейшем производство опия полностью перешло в Китай , а в Индии свернулось ?

Re: одинаковые площади посевов

Да, именно так.

везде эти наглосаксы

А Китай с Индией не могли по-соседски сами между собой договориться о торговле хоть чаем, хоть опиумом? Обязательно нужен кто-то со стороны? Дикари, что с них взять...

Re: везде эти наглосаксы

Индийские ростовщики обладали нужным уровнем понимания, но им сильно мешала кастовая изолированность. Христианство и связанная с ним патрилинейность счета родства позволили сделать мощный рывок в деле концентрации капитала. После этого все остальные стали отставать на порядок.

Это есть логичное объяснение, которое очень красиво ложится на эти факты.

Мексика - это по факту Великий Парагвай, то есть иезуиты.

Вероятно, до катастрофы, это была одна из их больших сфер влияния.

После катастрофы, Великий Парагвай и иезуитов погромили, вот они и убежали в подходящее для себя место - Китай.

С тех пор и начали местным туземцам сочинять историю.

Ну и бабки соответственно прихватили.

Это все можно вычислить. Посмотрим, как схема будет развиваться.

До катастрофы, основные субъекты - это ордена, не территориальные государства.

Но при реконструкциях событий близким к тому времени вы опираетесь в описаниях на государственную терминологию: Китай, Мексика и тп.

От этого может искажаться логика событий

Да, очень своевременное замечание.

  • 1