?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дохристианские форты в дальних колониях
Веселый
chispa1707
Португальские форты в Индии и Китае не имеют примет христианства. Кресты кое-где есть, а даже простейших христианских часовен нет, хотя форты простояли по 300-400 лет.
Перекрышевание колоний состоялось по моим нынешним оценкам в 1847-1849 годах.
Португальцев-нехристиан сменили португальцы-христиане. В этом и подвох; мы этого не видели.
Формально и те, и другие - португальцы. Архитектурная культура одна.
"Весна народов" 1848-1849 годов, вкупе с инквизицией передала в другие руки главное - права, прежде всего, на колонии.


  • 1
Как вариант - христианская культура это весьма позднее явление.

В подтверждение - монастырь Алкобаса, один из крупнейших монастырей Португалии, входящий в список всемирного наследия Юнеско, напрочь лишён христианской символики. Что уж там говорить про колонии.

Кстати, места, где сохранились такие постройки до переворота, являются "полюсами" или близкими к ним, произошедшего кувырка планеты.

Думаю стоит уточнить, что первая четверть 19 века это окончательное становление христианства в том виде в каком оно нам известно сейчас как единая канонизированная система взглядов. Был достигнут определенный консенсус. Поэтому и пошло встраивание символики в ландшафт. Отдельный вопрос как это соотносилось с прежними культами. Возможно это были иные версии христианства. Или что-то иное. К этому же времени стоит относить появление известной нам редакции Библии и ее переводов на языки колонизируемых территорий, Россия в том числе.
Все исторические факты додумывались позже.
До этого времени христианство на уровне сект безусловно существовало и скорее всего было очень близко к состоянию описанному в традиционной хронологии применительно к первым векам Римской империи. Вопрос же о времени возникновения христианства оставляю открытым.

На сегодня я отношу образование христианства к периоду 1786-1800 гг.

  • 1