?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гироскоп теряет вес? Три эксперимента
Веселый
chispa1707
Эксперимент на 23-й минуте.
Не вращается ли Земля вокруг Солнца потому, что вращается вокруг себя?


  • 1

И там ещё маленький человечек гироскоп крутит и ролик выкладывает в сеть

Подобные ролики составляются людьми, плохо понимающими принцип относительности движения, точнее не понимающими вовсе. К тому же, им в голову не приходит заглянуть в справочники, либо же просто на карту звёздного неба. Потому как солнечная система летит вокруг центра Галактики, имея наклон плоскости вращения планет (например эклиптики) к вектору движения порядка 60 градусов. В ролике почему-то показано 90 градусов.
Аналогично, наша Галактика вращается относительно центра скопления галактик, имея плоскость своего вращения скорей всего не перепендикулярной к вектору перемещения. И так далее.

Нет, Земля вращается не потому. Вращение - следствие естественного процесса при конденсации или первоначальном сжатии и уплотнении вещества. Не очень значительное движение частиц друг относительно друга при их концентрации и образовании общей массы автоматически вызывает вращение этой массы вокруг общего центра, или центра тяжести системы. При этом также происходит ускорение этого движения (вращательного) относительно центра системы. Ускорение происходит так же, как и в известном эффекте при вращении фигуриста на льду, когда он прижимает руки к себе.

Впоследствии случайное по периодам вращение центрального тела системы и других тел, её наполняющих синхронизируется. А задающим генератором является самое массивное тело системы, то есть центральное. Когда система уже сформирована, как например наша солнечная система, то задающим генератором периода вращения является опять же самая массивная часть системы. В нашем случае это ядро Солнца. Периоды вращения всех достаточно крупных планет вокруг своих осей с той или иной точностью кратны периоду вращения солнечного ядра. Точного совпадения нет во многих случаях потому, что достаточно велик эксцентриситет орбиты планеты относительно Солнца, по другому называемый эллиптичностью орбиты. Чем ближе орбита планеты к круговой, тем точнее соблюдается кратность периода вращения солнечного ядра и планеты вокруг своей оси.

Следует заметить, что это явление, то есть синхронизация вращения вокруг собственной оси, противоречит, например, идее постепенного замедления периода вращения планеты. Ну или Земли. Такая теория достаточно популярна, но все изменения периода обращения Земли, что наблюдаются, достаточно незначительны, и носят временный и периодический характер. То есть, период вращения то увеличивается, то уменьшается. Время от времени, вследствие падения на планеты достаточно крупных масс период вращения скачкообразно увеличивается. Скачки при этом относительно плавные. Но общая тенденция к уменьшению периода, а не к его увеличению. Что наглядно проявляется в периодах вращения крупных планет системы - Юпитер, Сатурн и так далее. Опять же, синхронизация тем прочнее, чем ближе планета находится к Земле.

Для двух упомянутых, при том, что их размеры в существенное число раз больше земного, период сращения составляет всего около десяти часов. Если приводить более точные цифры, то:
Юпитер - средний радиус 70 тысяч километров, больше земного в 11 раз. Соответственно длина экватора в 11 раз больше земных сорока тысяч километров, то есть 440 тысяч км. Период вращения же составляет 10 часов. Скорость вращения экватора при этом составляет 45 300 км/ч.
Сатурн - радиус 58 тысяч километров, что в 9 раз больше земного.
Период вращения составляет 10.5 часов. Скорость вращения экватора - 35500 км/ч.
У Земли скорость вращения экватора составляет всего 1674,4 км/ч.

Можно было бы заметить, что период вращения планет будет падать при условии, если вращение солнечного ядра замедляется. Однако, даже если на текущем этапе эта скорость падает, то общая тенденция при этом будет всё же к увеличению скорости вращения и уменьшению периода вращения. Это тоже происходит в результате общего увеличения массы Солнца со временем, равно как и массы его ядра.

///Не очень значительное движение частиц друг относительно друга при их концентрации и образовании общей массы автоматически вызывает вращение этой массы вокруг общего центра, или центра тяжести системы///

Идея понятна, но это ведь тоже - не наука.

Расскажите это плоскоземельным ребятам.

Кстати, "уменьшение веса гироскопа" на 14-й минуте - прикольно, но это из той же оперы, что и в 23-й минуте. Жаль, что для сравнения Белецкий не опустил раскрученный маховик в исходное положение, то есть осью вертикально.
А так, та же сила, что отклоняет нить подвеса, заставляя её описывать конус, в этом варианте с весами уменьшает вес плеча с гироскопом.

в оледенениях и потопах комментарии отключены, поэтому оставлю это здесь
http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=671100
слушать с 38 секунды

To Axsmyth:
сначала Вы приводите пример с фигуристом (увеличение радиуса-уменьшение скорости), а затем планеты гиганты с радиусом в 10 раз большим и со скоростью в два раза меньшей в сравнении с Землей...противоречие однако...


Скоростью в два раза меньшей? Это как? 1600 в два раза меньше чем 45000? Что-то тут не то. Вы уж сначала чуток разберитесь, а потом уже вопросы формулируйте. А то я даже и не знаю, что вам отвечать.

Если бы солнце вдруг в 4 утра разом "включалось" в зените, а в 9 вечера так же разом "выключалось", то, без сомнения, мы бы имели безупречно стройную в своей логике, объективную модель, объясняющую это явление.

Люди физику не знают. Гироскоп сопротивляется изменению направления оси, поэтому сдвиг не дает платформе поворачиваться пока усилие не достигнет некоторого предела. На весах - это сопротивление может немного снизить или увеличить показания весов в зависимости от того, как прикрепляешь за ось, но вес не меняется. Надо взвешивать не за конец, а за центр тяжести - тогда весы будут показывать обычный вес, без изменений. Сила тяжести, приложенная к гироскопу заставляет его поворачиваться в направлении, перпендикулярном этой силе и направлению оси. Момент сил порождает вращение. Называется - открываем физику заново... Хочешь очутиться в мире волшебства - просто не посещай школу, тогда любая электрическая лампочка будет казаться чудом :)

Edited at 2018-09-23 18:19 (UTC)

Вращается ли Луна вокруг Земли потому, что не вращается вокруг себя?

  • 1