chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Закономерности периода 1848-2008 гг. (обоснование)

Итак, история имеет циклы. Впервые суть изложена здесь: https://chispa1707.livejournal.com/2994163.html
Я повторюсь. В основе закономерностей лежат два цикла, смещенные один относительно другого на 10 лет (или на 14 лет, смотря откуда считать), и каждый цикл имеет шаг 24,5 года. Развитие событий жестко увязано с датами перелома, когда заканчиваются одни сверхкрупные кредиты, и начинаются следующие. Доказуемое начало закономерностей – 1848 год, доказуемый конец – 1971 год. Отклонения схемы от идеала незначительны.

Собственно, вот эти отклонения от идеала: впервые видны в 1956 году, но постепенно отрыв факта от расчетного идеала нарастает, впрочем, незначительно.



Общая табличка выглядит так. Две цветные группы слева – кредитные циклы. Две цветные группы справа – масштабные переделы территорий. Правые группы прямо зависят от левых. Серым цветом – сомнительное, недоказанное или несостоявшееся. Красные цифры – мои даты основных этапов Катастрофы.



Теперь - поэтапное обоснование. Сначала табличка, а под ней - краткое описание происходящего.

ЗАКОНЫ И СТАНДАРТЫ
Переломным датам (и только им!) регулярно отвечают базовые перемены в финансовых правилах.



1848 год. Центральная Европа заполнена бумажными обязательствами. Крестьян в Европе не менее 85 %, то есть, потребительский рынок неразвит, и значит, эти бумаги служат иному - взаиморасчетам стран по итогам только что происшедшего передела мира.
1873 год. Рухнули фондовые рынки, и страны спешно ухватились за драгметаллы, особенно за золото. Три сильнейших монетных союза - Германская империя, Скандинавский союз и Латинский перешли к золоту. По факту золото сменило серебро именно здесь.
1883 год. Крупнейшие державы спешно формируют новые законы об ответственности в рамках уставного капитала. Это заставляет усомниться в том, что Банк Англии ввел эту новацию в 1844 году, - 39 лет разрыва это чересчур. Именно с введением ООО формируется современная буржуазная экономика.
1922 год. Генуэзская валютная система.
1929-1933 год. Быстрое разрушение Генуэской валютной системы. Эту ситуацию комментаторы часто обходят стороной, но подобные процессы необратимы.
1944 год. Бретон-Вудская система. Доллар стал единственной международной валютой с жестким курсом.
Далее я лучше процитирую. Это полный атас, мир снова стал кардинально иным.
1956 год. Закон о банковской холдинговой компании 1956 г., Совет управляющих ФРС становится ведомством по надзору за банковской холдинговой компанией. Следующие сделки требуют одобрения Совета управляющих ФРС:  а. Любое мероприятие, к-рое приведет к превращению компании в банковскую холдинговую компанию. б. Любое прямое или косвенное приобретение банковской холдинговой компанией собственности или контроля над акциями любого банка, дающими право голоса. в. Любое приобретение всех или большей части активов банка банковской холдинговой компанией, к-рая не является банком, или небанковским филиалом банковской холдинговой компании. г. Любое слияние или объединение банковской холдинговой компании с др. банковской холдинговой компанией.
1971 год. ФРС, обладая почти абсолютной властью благодаря закону 1956 года, применила эту власть и де-факто перестала выполнять обязательства по золотому обсепечению доллара.
2008 год. Ведущие финансисты мира имитируют озабоченность происходящим.

ПЛАТЕЖНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ
Существует закономерность: крупнейшие прииски и рудники вводятся в эксплуатацию именно в переломные даты. Либо геологическое сообщество мгновенно реагировало на потребности финкапа, либо рудники уже были разведаны и ждали своего часа.



Однако в какой-то момент начинается пустота. Мой ответ о причинах: золото уже не справляется, и мало-помалу вводится суррогат универсальных платежных эквивалентов - наркотики. Мы рассмотрим эту тему отдельно. В 1971 году Британия отпустила основных добытчиков нефти на волю, те почти сразу подняли цены на углеводороды, и это сырье тоже стало выполнять функцию заменителя золота, то есть, вбирать в себя излишние бумажные обязательства.

ПЕРЕМЕНЫ НА РЫНКАХ НАРКОТИКОВ
Комментарии внизу таблицы.



1845 год. Ввоз опиума в Китай при том, что вывозится оттуда серебро, которого в Китае не было в принципе. Есть лишь один ответ на эту загадку: заквашенный с опиумом чай через Китай отпправлялся туда, где серебро было, - в Америку.
1858 год. Китай начинает растить опиум сам. Это означает, что китайский опиум будет стоить в Америке дешевле индийского, - нет затрат на доставку из Индии в Китай. Индийский опиум уже обречен проиграть, что и получится.
1875 год. Экспорт в Калифорнию мутноват: наркоманы есть, уже и среди белого населения, а статистики нет.
1883 год. Опиум становится для Америки серьезной проблемой, и его запрещают. И именно здесь происходит интересный финт с табаком. Бак Дьюк покупает машины для производства сигарет, и уже на следующий год заполняет ими все рынки. В итоге Бак Дьюк возьмет под себя 92 % табачного рынка в мире, - уверен, что не без помощи опиума, добавляемого в сигареты. На эту версию работают пять обстоятельств. Первое: Лавуазье был гильотинирован, поскольку отвечал за качество табака, а это качество после утраты французами опиумной Патны резко упало. Второе: табак в эпоху Бака Дьюка был внесен в список наркотиков. Третье: состав "соуса", добавляемого в сигареты законодательно был засекречен. Четвертое: Мировую войну в некоторых кругах называли табачной, буквально за три года войны на табак подсела вся Европа. И пятое: те самые 92 % рынка, что мигом отхватил Бак Дьюк, - такие темпы экспансии характерны именно для наркотиков.
1909 год. Опиумная конференция в Шанхае, на мой взгляд, ставила целью перевести наркотики в теневой сектор, и совсем неслучайно эта конференция прошла аккурат в переломную дату.
1926 год. Здесь масса темных пятен. Япония и Германия занимались наркотиками чрезвычайно плотно, хотя не имели влияния ни на одной из выращивавших наркотики территорий. У них определенно были посредники из лагеря их оппонентов.
1949 год. Ну, и аккурат к завершению войны, точнее, кредитного транша, Британия отпускает на волю Бирму, там сразу же поселяется Гоминьдан, и возникает опиумный "Золотой треугольник". Ситуация сходна с арабской нефтью: сначала Британия отпускает арабов на волю, а затем арабы делают ровно то, что надо: вбрасывают (пусть и в виде подросшей цены углеводородов) новую порцию платежных эквивалентов.

КРУПНЕЙШИЕ КРИЗИСЫ В ИСТОРИИ
Здесь именно крупняк, ничего другого, и этот крупняк четко ложится на переломные даты. Причина кризисов, на мой взгляд, всегда одна и та же: по завершению сверхкрупного кредита ценные бумаги, выпущенные под какой-то залог, резко падают в цене.
Слабенький кризис у меня здесь только один - в 1896 году. Все остальное - в десятку.



И ОСНОВНОЕ: ВЫКУПНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ТЕ КРЕДИТЫ, ЧТО ВИДНЫ
Это и есть первопричина всех перечисленных выше проблем. Ну, и еще это главный двигатель развития.
В России действительно первые операции по освобождению от крепости прошли в 1858, а не в 1861.
Откомментирую ниже.



1873 год. То, что Банк Фридмана, созданный для загона вчерашних рабов в земельную импотеку, закрылся в 1873 году, означает, что работу он начал раньше указанного, - в 1848 году, синхронно с первым освобождением кабальных рабов Пенсильвании (предположительно, белых).
1897 год. Реформа Витте. Ключевой момент.
Витте ругают за то, что он либерал. Я его по той же причине от всех обороняю. Но в российской ситуации с золотым стандартом 1897 года обнаружился подвох.
Главное, что позволила сделать реформа Витте: давать и давать кредиты иностранцам; Россия их надавала тьму. Все ведь принимают рубль как полноценный золотой... и он идет "на ура". Позже советские юристы будут изобретать способы все это вернуть, но - тщетно. Эти кредиты давались не для того, чтобы их вернуть; это был скрытый вывоз капитала. После пробной революции 1905 года (при полном попустительстве Охранки), бегство капиталов из России примет уже массовый характер. Финансисты определенно просекли, что происходит.
1907 год. Приостановка выкупных платежей за крестьянскую землю в такой ситуации так же начинает выглядеть иначе. Не исключено, что реальная экономика такого вывоза капиталов уже не выдерживала, а требовалось еще ввязаться в войну.
1907 год еще раз. Синхронно с бегством капиталов из России эти капиталы начинают концентрироваться в США, и США, напомню, выпускает серебряный доллар Моргана в строгой корреляции с выпуском новых номиналов банкнот в Германии - с 1907 по примерно 1923 год. Более того, доллары чеканятся чуток раньше, как если бы Германия брала и брала в США серебро, чтобы продолжать воевать с Россией.

Вот как эта корреляция серебряного доллара и бумажной марки выглядит на графике.
А целиком статья о деньгах у меня здесь:
https://docs.google.com/document/d/1AHeSzQH2vP8FnBeiXnD8JsWTx5cQBLIa0-x46-7GgjU/edit?ts=584700fc



1948 год. Ну, и план Маршалла. Все его расценивают как помощь, но для Турции, например, план Маршалла давал возможность влезть в долг к США, - больше ничего.

ПЕРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИЙ
Происходят на 5-й год после 1-го (голубым цветом) цикла или на 4-й год после 2-го (желтым). Иногда мирно.
Афганские и вьетнамские события лично я расцениваю как упущенный шанс развязать Третью Мировую войну.



ПОДВОДИМ ИТОГИ:
Основная цель этого поста - показать, что ключевые исторические события с 1848 по 2008 год прекрасно увязаны с умозрительным (на кончике пера) циклом финкапа, точнее, с двумя его циклами. Это получилось. Ни в какие иные даты события этого класса не происходят, - только в мои расчетные. И весь крупняк реально здесь.

Это не означает, что никакой иной истории уже нет. Историю реального ребенка нельзя уложить в скупую запись о его росте и весе каждые полгода. Ребенок заметно богаче этой записи. А мы здесь восстановили именно такую запись.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments