?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мимоходом
Веселый
chispa1707
Центральная Европа в 1852 году оказалась в положении 1815 года (Тарле)
***
Трактовки географических терминов с 1938 года изменились. Тарле четко сказал: Цислейтания это Австрия. Сейчас термин значительно расширен; к Цислейтании, в частности, относят Чехию.
***
Венгры в своих письмах Францу не называли его ни королем, ни даже Вашим Величеством; в силу того, что Франц не был коронован короной Венгрии, он для венгров был посторонним лицом. Франц сильно обижался.
***
Австро-Венгрия это сплошное рудно-металлургическое пятно: Краков, Чехия, Словакия, Силезия, Трансильвания, Тироль, Каринтия. Если упростить, то есть три пятна:
- славянское пятно (чехи, поляки, словаки)
- венгерское пятно
- и немецкое пятно.
Австро-Венгрия это треугольник, в котором каждый угол что-то значит. Это союз металлургов, вынужденно, в силу общих интересов сотрудничающих. Венгры Франца вообще не уважали, настаивали на самостоятельности, но совсем из союза выйти не пытались. С польской частью империи тоже не все по-писаному шло. Поляк Потоцкий нормально возглавлял все австро-венгерское правительство, а особого антиавстрийского сепаратизма я пока не вижу. Польская часть империи не похожа на насильно присоединенную; она, скорее, похожа на вынужденно присоединившуюся - в силу общих металлургических интересов.
***
У меня сложилось впечатление, что те же жители Кракова расценивали польские земли восточнее примерно так же, как русские расценивают Сибирь, - как зону своей экспансии, а не как отеческое гнездо. Возможно, что все славяне исторически экспансировали на восток и северо-восток. При прежнем положении полюса это была экспансия на восток - строго в своей климатической зоне.

  • 1
Возможно, что все славяне исторически экспансировали на восток и северо-восток. При прежнем положении полюса это была экспансия на восток - строго в своей климатической зоне.

не факт. Возможно они (славяне) там жили до прихода туда всех тех народов, живущих на территории Сибири и зафиксированных как живущие здесь последние двести-триста лет. После Катастрофы на сибирской территории Азии, после перемолотого и раскиданного или засыпанного культурного слоя, говорить о чьем-то исконном первенстве на этой территории можно с огромной натяжкой. Особенно меня умиляют алеуты, и другие народы Крайнего Севера, живущие в жуткой среде на грани между существованием и вырождением. Если смотреть на ситуацию что переехали одни полюса , без учета последствий Катастрофы, условия жизни ДО Того как все слетело никаким образом не соответствуют этим людям. Чьи предки, по всему, жили в Северной Америке, где ДО Того как все снесло условия их
жизни были им близки к нынешним. Климат в Сибири был совершенно другой. После Катастрофы и смены климата предков этих народов вытеснили более наглые и более сильные племена в те области, куда они их оттесняли спокон века ДО Того, в итоге гонимые ушли вместе с "плохой погодой" и оказались на Аляске и на Крайнем Севере. То есть, они "понаехали" туда, где УЖЕ не было тех, кого мы считаем славянами. Я не питаю к этим народам никакого презрения или своего превосходства. Чтобы там ЖИТЬ нужен опыт поколений выживания, уклад и способность мыслить в категориях Севера. Просто так, оказавшись в этих самых условиях после Катастрофы и смены полюсов, никто не вытянет и не сможет плодиться, ловя тюленей и пася оленей. Ягель для которых еще должен был взрасти после Того как все снесло и заморозило.

Edited at 2018-09-26 22:46 (UTC)

Вопрос этнического состава проживавших на территории Сибири и дальнего востока очень любопытен. Если исходить из идеи тотального уничтожения, то тогда вы правы. Никто не мог выжить и закрепиться. Потом с наименее пострадавших территорий пошло заселение. Юго-восточная Азия получается наименее пострадавшее место. оттуда монголоиды и могли набрести. Но есть вопрос языка. Не мог язык за 200-300 лет сильно изменится. насколько я в курсе ни у кого из коренных народов Сибири и имеющих монголоидные черты не сохранилось связи с юго-восточными языками. Якутов так тех вообще записывают в тюрскскую группу. Это аргумент в пользу того что они были там до катастрофы.

По последним данным о различиях в языках у народов, живущих веками рядом я бы уже не парился на счет языков у народов, чья численность и плотность расселения не измеряется десятками тысяч, а лишь сотнями человек. Если я не ошибаюсь, то североамериканские индейцы были генетически одним народом. Но языки племен были разными. А если семьи таких людей разбредутся по материкам, то языки групп, выживших на разных континентах будут отличаться почти что полностью, хоть бы они и вышли когда-то из одной прасемьи. Тут скажется и общая языковая бедность, и контакты с другими народами, с поглощением тех или других. Про якутов как тюркоговорящих - а с кем торговали у того и учились. Тут,понимаешь, русский с украинским различаются, а контакты между народами на пару порядков выше чем у якутов с такими же якутами или алеутами на просторах тайги или тундры. А хоть бы они и одно и тоже из себя представляли, язык - лишь форма общения. Великая китайская стена - историческая граница для монголоидов, Катастрофа все изменила, монголоиды вышли за стену,теперь это их земля. Пара поколений, свой героический эпос и пара песен о природе - вот вам и исконный народ.

Никто не мог выжить и закрепиться.
если кто-то из славян выжил, то по приходу в эти края тех же русских, казаков - они сольются с ними легко. Окрасив собой уже сложившийся стереотип поведения этих групп русской экспансии на восток. Это бессмысленно обсуждать. Тут либо русские/словяне жили на территории , попавшей под удар Катастрофы, либо их там никогда не было, а расскопанные жд пути, были проложены кем-то из уже нынешних местных.

Согласен на все сто!!! Именно по этому империи пришлось умереть! Уж слишком много силы вбирала! А насчёт миграции словян именно на современную территорию России до Сибири!

VВозможно, что все славяне исторически экспансировали на восток и северо-восток. При прежнем положении полюса

Очень сомнительная привязка. Экспансия идет не по компасу, а по выгоде и по возможности. Я вчера гифку делал с динамикой постройки церквей, на ней видно, что на восток ползут Польша с Литвой, а вот Россия в первую очередь активно идет на север и запад, затем на восток и юго-запад. Просто первые распространяются по пути наименьшего сопротивления, а Россия занимает торговые пути. Польско-литовская экспансия сдерживается соседями со всех сторон, а Российская на востоке не ограничена ничем.

Строительство церквей -- это уже развитая

государственность. Церковь по итальянски -- кеза/кьеза. Кесарь/цезарь -- это государственный муж, а не исполнитель таких-то обрядов.

Заселение территорий происходило намного раньше. Про торговые пути и логистику "традиционных религий" Игорь Грек популярно разложил.

Re: Строительство церквей -- это уже развитая

Очень не уверен, что намного раньше. Особенно касаемо нашей Родины.

Не могу сказать уверенно, эта тема требует пристального рассмотрения, без спешки.

100-200-300 -- это не миллионы лет

как в ТИ. Именно на такой разрыв я и намекал, говоря "намного"

  • 1