В 1827 году потомок фельдмаршала граф Сергей Петрович Румянцев заложил Гомель с окрестностями в Государственном Заемном Банке за 401 100 рублей и через два года еще за 399 300 рублей, Расплатиться не смог, и в 1834 году казна приобрела Гомель в собственность, освободив владельца от платежа долга, и с своей стороны не приплачивая ему ничего.
Надо сказать, что Румянцев оценивал валовой доход со всего поместья в 76 000, а чистый - в 50 000 в год. То есть, расплатиться полностью граф мог за 16 лет. И здесь надо напомнить, что срок выкупа ленов составлял в Европе от 14 до 24 лет, в зависимости от доходности поместья. Имеет смысл предположить, что город фельдмаршалу дали не вполне безвозмездно и не во владение, а в пользование с правом выкупа, и Румянцевы не уложились.
В то время в Гомеле числилось 756 ревизских душ и имелось 850 участков так называемой шляхетской земли. Это означает, что всего-навсего 756 душ обеспечивали ежегодный доход в 50 тысяч полновесных екатерининских рублей. Уверен, что все эти души - выскоквалифицированный складской персонал, а город Гомель в это время - мощный транспортный узел. Фельдмаршалу дали весьма хорошую точку.
Следует обратить внимание и на 850 участков шляхетской земли. Та же система работала и у Османов до Танзимата; это нормальная военная служба за землю. Это все - феодальная охрана города Гомеля.
Здесь самое время усомниться. Формально, «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», издана в 1785 году. Примерно в это время освобожденным от феодального гнета городам сносили крепостные стены и лишали их весомой части бюджета. К 1827 году этого уже быть не может - как бы. Однако Киев лишился Магдебургского права позже, в 1834 году. Плюс, есть полученный мной от Анджея (Brusek Kodluch) любопытный документ за 1864 год. Черным по белому написано следующее:
В Польше... городов числилось 452, из них 223 государственных и 229 владельческих.
В 1862 году владельческих городов более половины!
Отсюда вопрос, а сколько таких городов было вообще? Лично я ответа не нашел; этого рода информация затрагивает основной вопрос: о реальном государственном устройстве Российской империи. Вы уверены, что конкретно Ваш город всегда принадлежал казне? Я - уже нет, прежде всего потому, что вижу с одной стороны эти "более половины", а с другой - тотальное отсутствие официальных данных. "Рассекречено" буквально 3-4 владельческих города, а должно быть несколько сотен.
Вот хороший примепр:
Смею предположить, что, как минимум, несколько НЕ сельских населенных пунктов Мингрелии остались во владении семей владельческого дома. И это 1867 год!
Понятно, почему Ленин был вынужден сначала распустить всех по домам. Отнять эти оговоренные международными договорами права означало бы стать юридически неправым. Владения царственного дома обязаны были национализировать сами мингрельцы.
Ну, и главный подводный камень. Вот крестьянин, с 1861 года лично свободный и имеющий право выкупить участок помещичьей земли. Если крестьянин не ввязывается, он обязан отдать помещику арендную плату - обычно своим трудом, а чуть позже - деньгами.
Теперь переносим внимание на города. Вот горожанин с домом на земле, и эта земля даже не государственная, она по факту - та же помещичья, принадлежащая какому-нибудь Румянцеву или Барятинской. Кто в этой ситуации горожанин юридически? Такой же временно обязанный, как и крестьянин?
И когда завершился выкуп феодальных ленов в городах? Вопрос не пустой. В Северо-германском союзе феодальная цеховая система была отменена в 1869 году, это официально. В Чехии последние ленные отношения были завершены к 1867 году - и это тоже официально. И эти районы Европы - из лидеров.
Простой вспомогательный факт: отмена телесных наказаний.
В силу отсутствия прямых указаний, утверждаю: речь не о крестьянах; это всё - щедринские "унтер-офицерские вдовы", самые обычные горожане.