?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Владельческие города России
Веселый
chispa1707
В 1772 году Екатерина II передала довольно крупный город Гомель и все Гомельское староство в вечное потомственное владение генерал-фельдмаршалу кн. П. А. Румянцеву-Задунайскому. Это создало трудности, встал вопрос о перенесении гос. органов (присутственных мест) на другую территорию. Было принято решение о создании нового, "государственного", а не частного города. За три версты от Гомеля на казенной земле, основали город Белица.

В 1827 году потомок фельдмаршала граф Сергей Петрович Румянцев заложил Гомель с окрестностями в Государственном Заемном Банке за 401 100 рублей и через два года еще за 399 300 рублей, Расплатиться не смог, и в 1834 году казна приобрела Гомель в собственность, освободив владельца от платежа долга, и с своей стороны не приплачивая ему ничего.

Надо сказать, что Румянцев оценивал валовой доход со всего поместья в 76 000, а чистый - в 50 000 в год. То есть, расплатиться полностью граф мог за 16 лет. И здесь надо напомнить, что срок выкупа ленов составлял в Европе от 14 до 24 лет, в зависимости от доходности поместья. Имеет смысл предположить, что город фельдмаршалу дали не вполне безвозмездно и не во владение, а в пользование с правом выкупа, и Румянцевы не уложились.

В то время в Гомеле числилось 756 ревизских душ и имелось 850 участков так называемой шляхетской земли. Это означает, что всего-навсего 756 душ обеспечивали ежегодный доход в 50 тысяч полновесных екатерининских рублей. Уверен, что все эти души - выскоквалифицированный складской персонал, а город Гомель в это время - мощный транспортный узел. Фельдмаршалу дали весьма хорошую точку.

Следует обратить внимание и на 850 участков шляхетской земли. Та же система работала и у Османов до Танзимата; это нормальная военная служба за землю. Это все - феодальная охрана города Гомеля.

Здесь самое время усомниться. Формально, «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», издана в 1785 году. Примерно в это время освобожденным от феодального гнета городам сносили крепостные стены и лишали их весомой части бюджета. К 1827 году этого уже быть не может - как бы. Однако Киев лишился Магдебургского права позже, в 1834 году. Плюс, есть полученный мной от Анджея (Brusek Kodluch) любопытный документ за 1864 год. Черным по белому написано следующее:

В Польше... городов числилось 452, из них 223 государственных и 229 владельческих.
В 1862 году владельческих городов более половины!



Смотрим Брокгауза и Ефрона. В 1907 году стратегически важный город Дубно принадлежит кн. Барятинской. Где-то в 1890-х княгиня продала казне свой замок, явно имеющий военное значение, но сам город и в 1907 году еще за ней.

Отсюда вопрос, а сколько таких городов было вообще? Лично я ответа не нашел; этого рода информация затрагивает основной вопрос: о реальном государственном устройстве Российской империи. Вы уверены, что конкретно Ваш город всегда принадлежал казне? Я - уже нет, прежде всего потому, что вижу с одной стороны эти "более половины", а с другой - тотальное отсутствие официальных данных. "Рассекречено" буквально 3-4 владельческих города, а должно быть несколько сотен.

Вот хороший примепр:
Указ Именной, данный Сенату 4 января 1867 года. Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления, и о правах и преимуществах, даруемых членам бывшего владельческого там дома и их потомству.

Смею предположить, что, как минимум, несколько НЕ сельских населенных пунктов Мингрелии остались во владении семей владельческого дома. И это 1867 год!

Понятно, почему Ленин был вынужден сначала распустить всех по домам. Отнять эти оговоренные международными договорами права означало бы стать юридически неправым. Владения царственного дома обязаны были национализировать сами мингрельцы.

Ну, и главный подводный камень. Вот крестьянин, с 1861 года лично свободный и имеющий право выкупить участок помещичьей земли. Если крестьянин не ввязывается, он обязан отдать помещику арендную плату - обычно своим трудом, а чуть позже - деньгами.

Теперь переносим внимание на города. Вот горожанин с домом на земле, и эта земля даже не государственная, она по факту - та же помещичья, принадлежащая какому-нибудь Румянцеву или Барятинской. Кто в этой ситуации горожанин юридически? Такой же временно обязанный, как и крестьянин?

И когда завершился выкуп феодальных ленов в городах? Вопрос не пустой. В Северо-германском союзе феодальная цеховая система была отменена в 1869 году, это официально. В Чехии последние ленные отношения были завершены к 1867 году - и это тоже официально. И эти районы Европы - из лидеров.

Простой вспомогательный факт: отмена телесных наказаний.
В силу отсутствия прямых указаний, утверждаю: речь не о крестьянах; это всё - щедринские "унтер-офицерские вдовы", самые обычные горожане.

1858 Отменены телесные наказания для слуг в Швеции
1860 телесные наказания отменены в Италии.
1867 телесные наказания отменены в Австрии
1867 телесные наказания отменены в Бельгии.
1871 телесные наказания отменены в Германии.
1881 телесные наказания отменены во Франции
1881 телесные наказания в войсках отменены в Англии
1890 телесные наказания отменены в Финляндии.
1904 телесные наказания отменены в России.
1930 телесные наказания отменены в Дании.
1936 телесные наказания отменены в Норвегии.
Метки:

  • 1

переосмысление

Андрей, все это интересно...
и вот о чем подумалось: трудность в принятии Вашего видения как системы скорее всего в том, что у слушателя-читателя нету альтернативного понимания устройства общества на понятийно-категориальном уровне.
Появляется ситуация, похожая на ту, когда мне как переводчику дали переводить инструкцию по работе факса (примерно 1990 год).
Объем -- одна страничка текста, все до единого слова знакомы и понятны; я их перевел. Но как работает факсимильный аппарат -- не понял. А от меня именно этого ждал заказчик: понять, как и для чего им пользоваться.
Так и здесь: факты в принципе знакомы, находятся в научном обиходе. Но понять из взаимосвязь и как они работают на объяснение хода истории можно лишь имея в виду иную концепцию устройства общества. А этой концепции в обиходе нет.
Вот где собака порылась!
Надо подумать...

Re: переосмысление

Мне как раз на днях написали в этом же ключе. Френд разумно напомнил, что на сегодня полная "бета-версия" нового взгляда на историю (не понял в точности, что это, но суть ясна) важнее все время всплывающих уточнений.

Судя по тому, что в РФ захватчики строят феодализм, то до телесных наказаний рукой подать?

Андрей , спасибо за ценную информацию !

Вот только Гомель актив не особо ценный, транзитный узел из него никакой.


Путь Брянск-Киев (разбирался тут <Брянск) проходит восточнее, через Гомель дольше и извилистей. Дорога Гомель-Бобруйск-Минск сформировалась в начале 19 века. Получается что Гомель - местный сборный пункт для сельхозпродукции максимум.

Центры торговли?
а Какого размера была РИ в то время на самом деле?
Например город который сейчас называют Екатеринбург.
возник вокруг МОНАСТЫРЯ с хранилищем ПЛАТ!
на европейской стороне город контролировал "Сильный игрок из Генуи" Вильям де Генини(крепость Московкая горка) с Сибирской стороны "Начальник тайного приказа" Татищев(нынешняя Метеогорка).
На Старых картах он обозначан KATAR_in_Burg.
Город выпускал Платы- межгосударственные платёжные средства обмена.
Рядом, в Верхотурье, Меркушино. Таможня с Сибирским Царством действовала до конца 19 века. говорят до 1906г.
там проиходил обмен Европейского Серебра на Азиатское Золото. была биржа Золота. Проживало до 70 000 человек!
но! в 1886г всё исчезло!
даже город Меркушино. остался маленький посёлок
как и исчезла Чайная биржа из Кунгура и биржа из Перми.
всё в одно время.

а вот денежное хранилище в Екатеринбурге до сих пор...

Очень сильно. Может, оформите в виде небольшого и емкого текста? Я бы с удовольствием перепостил...

Спасибо Андрей! Это одна из ценнейших находок сделанных вами!!!! Это очень серьезно, сейчас сразу даже и не понимаю всей глубины этого, дна не вижу!!! Мне как раз в тему моих поисков! Спасибо!!!

Это Анджей прислал мне скан (кажется, скан первым обнаружил bskamalov) и настоял, чтобы я просмотрел его своим глазом. Так эта цепочка и движется - из рук в руки, и каждый видит следующую недостающую часть мозаики )

"Вот крестьянин, с 1861 года лично свободный и имеющий право выкупить участок помещичьей земли."
С 1861 года??? Серьезно - лично свободный?
А разве не с 1906 года де-юре, и с 1909 года де факто, но только по желанию? В итоге к марту 1917 года пожелала освободиться только одна треть крестьян. При том что с 1917 года, в результате т.н. "черного передела", еще во времена временного правительства, на этой личной свободе был поставлен жирный крест...
В 1861 году обрели свободу разве что помещики от каких бы то ни было обязательств перед крестьянами.
И что плохого в частных городах? В США таких много есть, что будем пересматривать географию в США? Да и вообще в США ни один город (за исключением округа Колумбии?) не принадлежит государству (федеральному правительству США). В США даже можно стать частным собственником улицы в обычном жилом квартале. Вопрос только в качестве законодательства и государственных структур.


Было несколько фаз освобождения.
В США вообще атас. Местные пытаются найти точные юридические формулировки насчет принадлежности всей территории США, и - не находят.

1772г
756 душ в жопе мира
но блеать во дворце Румянцева стены метровой толщины! с огромными арками под окна

В десятку.
У них было иное соотношение затрат и прибыли. 76 тысяч валовый доход, а 50 тысяч - чистый.
В наше время такие пропорции разве что у фармакологии.

Коллеги, а не занимаемся ли мы с вами дерганьем фактов? Может быть ознакомиться с классической версией полностью?

В 1775 году императрица Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения».


Не просто Гомель, а Гомель с окрестностями. Которые:

В 1779 году староство включало 82 деревни с 12 665 дворами.


Совсем другое дело.

В "окрестностях гомеля" до сих пор есть деревни которые по прямой на карте как бы может и меньше 40 верст только ехать туда по асфальту на литражной машине 1.5-2 часа. А уж зимой даже владельцы усадеб туда не ездят ибо искать трактор и трезвого тракториста дергать 4х4 в пятницу вечером бывает непосильной задачей.
Это про "дерганье фактов".
С тех 12 тыс дворов подушевой оброк собрать небось было той еще задачей и не в каждую пору года посильной.

Я обосновал, но вам это не нравится. Делать многозначительный вид и намекать на чудесное ведь намного проще, чем вникать и разбираться.

  • 1