?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мj стала новым биткоином?
Веселый
chispa1707
https://tgraph.io/Mj-stala-novym-bitkoinom-09-26

По поводу способности наркотиков выполнять функции денежного суррогата.
Напомню, что во время Второй Мировой войны роль денег выполняли сигареты.
Метки:

  • 1

тут не только это

Когда легализация примет всемирный характер, то будет ли это означать что начался новый проект финкапа?

Re: тут не только это

Новый проект - возможно, а новый этап - вряд ли.
Новый этап, видимо, породит Сеть.

А где тут проблема?

Если некий душевладелец знает, что с помощью типа чая(препарата) его пеоны превращаются в берсерков, забирая у других то, что нужно ему - у этого препарата образовывается достойная цена. Если крестьянин знает, что попив или что-то покурив он соберет, отработает, на 300% - это тоже образовывает свою цену. Ну, а и если кто-то получит те впечатления, которые он в жизни постапа уже не получит - он тоже формирует твердую цену на этот товар. Поэтому, ничего в этом удивительного нет, что наркотой расплачивались как деньгами.
Тем более, что в то время к таким снадобьям отношения были попроще.

Re: А где тут проблема?

Да, этот взгляд на вещи разделяю.

RE: А где тут проблема?

Вы вообще представляете КАК действует опиум или гашиш? Какие берсерки, опомнитесь. Максимум для этого - мухоморы с 80% + летальным исходом.

Опиум имел очень большой значение как примитивная анастезия в медицине и как галлюциноген (большк даже как эйфорик) для культовых мероприятий. Ну и конечно по прямому назначению. Не переоценивайте его роль. Наркозависимость массовым явлением стала только в Китае (позже в золотом треугольнике), вообще в азиатской популяции по каким-то причинам подсаживание на тяжелые наркотик (опиуматы) более масслво и в процентном отношении доходло до порядка 12-15% населения, в то время как в белой или черной обычно не более 4-5% - это я говорю про периоды когда запретов на распространнение не было.


Ни нефть, ни мак, ни зерно, ни уголь не были денежным эквивалентом. Высоколиквидными товаром - да. Но не "универсальным средством обмена" как золото и серебро.

Re: А где тут проблема?

Водка в 90-е - нормально выступала "денежным суррогатом".)

Re: А где тут проблема?

А ведь так и есть. Спасибо.

RE: А где тут проблема?

Если опереться на творчество Джеймса Клавелла а точнее одной из книг из трилогии "Тай-Пэн" то становится понятно что ;
-Наркозависимость массовым явлением стала в Китае- не из-за азиатской популяции а вследствие тайного сговора китайских элит и Ост-Индской торговой компании вопреки китайской монархической власти.
Ежедневное потребление определенного сорта китайского зеленого чая в эпоху колонизации юго-восточной Азии было единственным профилактическим средством от тропической лихорадки которая косила колонизаторов. Английская бодяга хна-виски-сода ныне гордо именуемая джин-тонник только отодвигала сроки заболевания но не являлась панацеей и Китай монопольно пользуясь секретом сорта продавала чай только за серебро (тогдашний денежный стандарт в Азии).
Поначалу агенты-пираты ост-индской торговой компании контрабандой вывозили корни и семена чая и в схожем климате в индийской колонии (близ современого Гоа) выращивали чай но у них получалось де.....мо , современный черный чай без целебных свойств ибо основной секрет чая заключался в ферментации чайного листа.
Тогда методом торгового сотрудничества с местной элитой поначалу безплатной нагрузкой к серебру ввозили опий возводя его в культ потребления нуворишей (кокаин? знакомо не правда) и вскоре все восточное побережье Китая втянутое в выгодную торговлю стало опиумзависимым. Вскоре опий ввозили в Китай только за серебро обходя препоны центральной вертикали власти, вследствие чего поступления серебра в казну сократились, расчет частично ввелся опиумом-суррогатом валюты что вызвало несколько опиумных восстаний крестьян и древняя страна погрузилась в наркотический мрак.
До сих пор производятся и продаются эксклюзивные сорта чая в Китае стоимость 100 грамм на биржах стартует со 5000 доларов.

RE: А где тут проблема?

Клэвел известный сочинитель и придумывал интересные истории. Я тоже зачитывался его Шогуном и всей Азиатской сагой. Но он был fiction writer в первую очередь, и я как бы не строил свои теории на его творчестве.

Он давал одну из последних своих лекций в университете, где я учился. И на вопросы об его источниках вдохновения улыбался и говорил что всегда пользовался своим богатым опытом и богатым воображением.

Чай "лечащий" от желтой лихорадки / малярии/ бубонной чумы не лечил и не лечит - это вымысел автора. И "тайных сортов" нет - не пишите глупостей. Эксклюзивные - да, но не по этип причинам.


Вообще Вам не кажется, что строить теории на книгах автора фикшн новелл достаточно, как бы помягче сказать, неразумно.

RE: А где тут проблема?

Вы невнимательны,
я писал о профилактических свойствам чая, про тайные сорта чая тоже не писал, описывал монопольные права Китая на торговлю чаем имеющий антисептические свойства а именно мешка чайного листа и его ферментация.
Клевелла упомянул как популизатора становления Ост-Индской компании и согласен на художественную литературу в виде фактологии опираться нельзя но в виде стартовых знаний по вышеуказанной теме он подходит.
В своем комментарии пытался донести свою позицию что расовая зависимость к опиатам и к другим наркотикам несостоятельна и привел пример на искусственные причины появления опиумной войны в Китае.
Естественно всю информацию почерпнул не у Джеймса Клевелла но именно его творчество в вышеупомянутой книге дало толчок для изучения этого исторического отрезка со всеми вытекающими...
Спасибо что откликнулись на мой комментарий.

RE: А где тут проблема?

Извините, я пишу 90% с телефона и грешу местами невнимательным прочтением деталей признаю.

А по поводу рассовых отличий - может Вы и правы, но они все же есть. Как есть разница в потреблении или толерантности алкоголя (никогда не пейте с монголами) /азартных игр.

Сейчас ряд стран идет по пути легализации наркотиков, и я где-то встречал уже выкладки, что легализация после всплеска потребления приводит к уменьшению общего количества потребления. Хотя опять же к таким исследованиям надо относиться аккуратно.


А с начала Крестовых походов роль денег выполняли ткани. Даже наименование денег марка связано с мерой длины ткани.
Эквиваленты отражают общественную потребность.

В РФ сейчас бум продаж гроу-боксов.

  • 1