chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Где происходит развитие

Есть два основных типа отношений: горизонтальные между равными сторонами и вертикальные между неравными.

В горизонтальных внешних сношениях людей, племен, сеньоров, купцов, банков, стран стороны юридически равны: если ты задолжал, то отдашь, а вообще никто никому ничего не должен. Эти отношения хорошо подчиняются логике, развиваются в рамках логики и почти никак не подчиняются эмоциям, статусу, гуманизму...

В вертикальных внутрисемейных, внутриплеменных, внутригосударственных отношениях все иначе: все должны всем. Отец должен добывать, мать распределять, а дети подчиняться и учиться. Полиция должна контролировать, юрист - решать проблемы, а работяга - вкалывать и ходить на выборы.

В горизонтальном типе отношений тебе не спустят ничего: если договорились, выполняй.
В вертикальном типе могут и все списать, и все простить: пролетевшего пожурят, но накормят.

И вот социум развивается именно во втором типе отношений. Не в первом. Отношения равноправных могут развиваться логически и не могут - качественно. Отношения неравных (внутри социума) развиваются качественно. Путь от племени до державы, на деле, мы проходим внутри социума.

Но, чтобы развиваться, социуму нужны ресурсы, и эти ресурсы добываются вовне: в природе, и в рыночных международных отношениях. Если ресурсов извне недостает, общество развивается медленнее. Когда корпорации сражаются за влияние на рынках, это предопределяет, как быстро будут развиваться те или иные общественные тела. И ясно, что развитое общественное тело может производить вовне больший эффект.

Горизонтальные и вертикальные отношения находятся в неком симбиозе.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments