chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Выкуп земли. Детали

Вики пишет, что последний срок по выкупной операции - 1955 год. Крестьяне выкупали землю 49 лет, то есть, 1955 минус 49 равно 1906 год. Это и впрямь крайний срок, когда общины могли начать выкупать землю именно в рамках выкупа, а не покупки. В 1907 году долги списали, а выкуп был принудительно завершен. Причина столь позднего срока: это дополнительно взятая общиной в выкуп земля, не основная.

В 1932 году выкуп должен был завершиться В ОСНОВНОМ. 1932 минус 49 равно 1883, это дата начала ПРИНУДИТЕЛЬНОГО выкупа.

В Польше выкуп начали в 1864 году, но срок назначили иной - 42 года. 1864 плюс 42 равно 1906 год. То есть, выкуп в России в целом принудительно завершили синхронно с естественным завершением выкупа в Польше. При этом, в России есть сведения и о начале выкупа в 1858 году. То есть, 1858 плюс 49 равно 1907 год, снова попадаем на начало Столыпинских реформ.

Завершение выкупа тесно связано с переформатированием территорий. В 1932 году капиталом начали накачивать Германию и СССР, и именно на 1932 год приходится формальное завершение последних платежей по выкупу в Саксонии, ну и у нас это был последний срок. По факту выкупа давно уже нет, но, видимо, были какие-то банковские формальности.

Получение независимости странами Северной Африки в 1955-1956 году не случайно. Минусуем 49 лет, получаем 1906 год - все тот же рубеж.

В 1873-78 случился так называемый крах Венской биржи. Тогда обвалились фондовые рынки по всему миру. Я сделал предположение, что в России в 1906 году должно было произойти ровно то же самое. И да, подтверждение нашлось. 1905—1907 Крестьянский банк препятствовал падению цен на землю, скупив у помещиков 2,7 млн. десятин (по 107 руб. за десятину).

Есть еще один сверхважный блок деталей.
1905 г. – 17 октября "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка" провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

Подобный блок свобод имеет смысл только в преддверии завершения выкупа земли, и политические маневры начинаются немедля.

За сутки до манифеста, 1905 г. митрополит Владимир и серпуховский епископ Никон состряпали «поучение», которое должны были зачитать 16 октября во всех церквях, где все призывались «проснуться и восстать» против «извергов рода человеческого», даже если придется «умереть за царя и за Русь».

Церковь подразумевала евреев. В этот же день, 16 октября в Иркутске начали разбрасывать листовки черносотенного содержания, что 17 октября обернулось погромом. 18 октября начался погром в Одессе. Без крова остались 50 тысяч человек. Еврейская самооборона и студенческая милиция пытались остановить погром, и в первый день им это удалось, но против них были брошены войска, использовавшие артиллерию.

Вопрос в том, кто именно ответственен, и здесь я склонен реабилитировать как Николая II, так и Охранку. Самая верхушка уже знала, что будет Россию сливать; ей вся эта ситуауция была безразлична. Карт-бланш получил кто-то рангом ниже, возможно, из тех, кто позже сформирует Белую гвардию.

Смысл же погромов предельно прозрачен. Завершение выкупа в 1907 году заведомо создавало масштабный фондовый кризис, и вряд ли Крестьянский банк, скупавший землю, был в состоянии всерьез противодействовать обвалу цен. Уверен, что евреи Одессы и Ростова-на-Дону, в частности, могли быть использованы в качестве менеджмента для организованной скупки упавшей в цене земли западными банковскими структурами с целью перепродажи через 4-6 лет, после нормализации.

Вход западного банковского капитала на российские рынки этим способом создавал в стране теневую политическую силу, категорически не заинтересованную в дальнейшей большевизации страны, а тем более, в национализации земли. Уже запланированная Октябрьская революция становилась под вопрос. Погромы в этой ситуации - демонстрация решимости не сворачивать с прямо сейчас прокладываемых рельсовых путей в уже запланированное будущее.

Есть еще одно обстоятельство. В 1906 году заканчивался срок выкупа земли в Польше, и финансовые структуры, участвовавшие в нем, развязали себе руки и могли поучастсовать в этой спекулятивной акции. Историческая-то связь Польши с Украиной налицо. В таком случае послеоктябрьский расклад мог сложиться иначе, и политический союз Украины и Польши - от моря до моря - мог реализоваться. Ясно, что это нравилось не всем, и вопрос решили погромами - как предупреждением.


И очень-очень важно то, что черносотенцы убивали не только евреев, но и попавших под руку грамотных: врачей, учителей, инженеров, железнодорожников, студентов. С точки зрения низов это банальная акция "против лекарей, шпионов и прочих отравителей колодцев" - здесь никаких сюпризов. Но стоит учитывать, что местная интеллигенция обычно - цвет местного же патриотизма, а в перспективе - местного сепаратизма. Чуть позже эту же публику пропустят через жернова НКВД. Я бы сказал, что погромы - ясное указание на то, что будущее страны предопределено.
Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments