1. Стоимость земли оценивается в ежегодно получаемых барином доходах - за период от 14 до 49 лет
2. Банк формально сразу покупает у барина землю, и тут же продает эту же землю в кредит общинам
3. Барин получает ценную бумагу, но соглашается не претендовать на всю стоимость земли 49 лет
4. Все 49 лет барин будет получать от банка только привычный ежегодный доход
5. Полная стоимость делится на общее число лет выкупа, например, 100 % делим на 49 равно 2,04 %
6. Банк ежегодно выплачивает барину эти 2,04 % (другими словами, его привычный ежегодный доход)
7. С каждой выплатой размер долга банка перед барином понижается на эти 2,04 %
8. На остаток долга банка перед барином ежегодно начисляется 4 % (так называемые 4 % листы)
9. По истечении 49 лет на счете барина в банке накапливается сумма, равная полной стоимости земли
10. По завершении выкупа накопившаяся сумма целиком выплачивается барину, это как бы премия
Все концы срастаются идеально - до тысячных долей.
График и продолжение под катом.

Понятно, что банки не хотят выдавать финальную премию, равную стоимости всей земли, и предпочитают банкротства в размере уставного капитала. Гиперинфляция в Германии выполнила сходную задачу: банки-то с помещиками расплатились, но совсем другими марками. Банки немного проиграли, когда засчитывали крестьянам финальные платежи в просевшей марке, но очень много выиграли, когда выдавали эти финальные 100 % стоимости помещикам.
В норме, когда целиком выкупленная земля поступает на рынок, она уравновешена сходным количеством бумажных денег, - теми самыми финальными 100 %. Ясно, что не все крестьяне кинутся продавать землю, как не все помещики кинутся снимать деньги со счетов. В целом оснований ждать кризиса нет.
Аналогично, ежегодные платежи помещикам все время были уравновешены тем зерном, что выбросили на рынки крестьяне. Оснований для кризиса так же не было. Однако новая ситуация чуток отличается.
По завершению выкупа и выдаче премиальных земля и деньги разделяются: земля становится основными фондами сельского хозяйства и находится в руках у крестьянства, а уравновешивающие эту землю деньги лежат на счетах помещиков в банках. И этих денег ровно столько, сколько надо, чтобы скупить всю крестьянскую землю обратно.
На первый взгляд, кажется, что перед нами закон концентрации власти и капитала: стоит крестьянам продать эту землю за эти деньги, как они станут наемным персоналом, а у помещиков будет "два в одном" за чужой счет. Так оно, в принципе, в мире и движется: основные фонды уходят из рук людей и собираются в кучки в руках структур. Но видеть ситуацию так ошибочно.
На практике все эти 49 лет банки вкладывались крестьянскими деньгами в индустрию плюс инфраструктуру, и эти премиальные 100 %, на деле, обеспечены уже не землей, а созданной на проценты промышленностью.
Интересная штука деньги - гениальная.