?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Баварская схема выкупа в России
Веселый
chispa1707
Сначала повторюсь. Порядок таков:
1. Стоимость земли оценивается в ежегодно получаемых барином доходах - за период от 14 до 49 лет
2. Банк формально сразу покупает у барина землю, и тут же продает эту же землю в кредит общинам
3. Барин получает ценную бумагу, но соглашается не претендовать на всю стоимость земли 49 лет
4. Все 49 лет барин будет получать от банка только привычный ежегодный доход
5. Полная стоимость делится на общее число лет выкупа, например, 100 % делим на 49 равно 2,04 %
6. Банк ежегодно выплачивает барину эти 2,04 % (другими словами, его привычный ежегодный доход)
7. С каждой выплатой размер долга банка перед барином понижается на эти 2,04 %
8. На остаток долга банка перед барином ежегодно начисляется 4 % (так называемые 4 % листы)
9. По истечении 49 лет на счете барина в банке накапливается сумма, равная полной стоимости земли
10. По завершении выкупа накопившаяся сумма целиком выплачивается барину, это как бы премия

Все концы срастаются идеально - до тысячных долей.
График и продолжение под катом.



Понятно, что банки не хотят выдавать финальную премию, равную стоимости всей земли, и предпочитают банкротства в размере уставного капитала. Гиперинфляция в Германии выполнила сходную задачу: банки-то с помещиками расплатились, но совсем другими марками. Банки немного проиграли, когда засчитывали крестьянам финальные платежи в просевшей марке, но очень много выиграли, когда выдавали эти финальные 100 % стоимости помещикам.

В норме, когда целиком выкупленная земля поступает на рынок, она уравновешена сходным количеством бумажных денег, - теми самыми финальными 100 %. Ясно, что не все крестьяне кинутся продавать землю, как не все помещики кинутся снимать деньги со счетов. В целом оснований ждать кризиса нет.

Аналогично, ежегодные платежи помещикам все время были уравновешены тем зерном, что выбросили на рынки крестьяне. Оснований для кризиса так же не было. Однако новая ситуация чуток отличается.

По завершению выкупа и выдаче премиальных земля и деньги разделяются: земля становится основными фондами сельского хозяйства и находится в руках у крестьянства, а уравновешивающие эту землю деньги лежат на счетах помещиков в банках. И этих денег ровно столько, сколько надо, чтобы скупить всю крестьянскую землю обратно.

На первый взгляд, кажется, что перед нами закон концентрации власти и капитала: стоит крестьянам продать эту землю за эти деньги, как они станут наемным персоналом, а у помещиков будет "два в одном" за чужой счет. Так оно, в принципе, в мире и движется: основные фонды уходят из рук людей и собираются в кучки в руках структур. Но видеть ситуацию так ошибочно.

На практике все эти 49 лет банки вкладывались крестьянскими деньгами в индустрию плюс инфраструктуру, и эти премиальные 100 %, на деле, обеспечены уже не землей, а созданной на проценты промышленностью.

Интересная штука деньги - гениальная.
Метки:


  • 1

Re: схема Понцы?

Фантастика! Немедленный перепост!
И ведь хрен в какой энциклопедии это найдешь...

Re: схема Понцы?

Вечером всю книгу пришлю, сейчас не могу.

Re: схема Понцы?

Понял. Реальная круть.

RE: Re: схема Понцы?

Только не путайте комунну и общину. Это очнь разные вещи.

Re: Re: схема Понцы?

Я вижу жесткие параллели между общиной и коммуной.
Можете доказать иное? ОК. Выкладывайте точные данные по Европе: как именно выкупались крестьяне в 1873-1883 годах - подворно или общинами. Прогнозирую результат: кроме Германии, будет нулевой. Данные зачищены тотально.

RE: Re: Re: схема Понцы?

Не было смысла никому ничего "зачищать". Не везде был выкуп. Не столь скользкая или закрытая тема чтоб она требовала какой-либо цензуры.

Я не хочу с Вами спорить и отвлекать Вас от вашего труда, и земельный передел конечно имел место быть. Просто не везде он шел по одной схеме.

Да, то что Вы моделируете быда одна из форм передела отношений при уходе от феодального к национальному, и для создания "правильного" взгляда на историю особенно для широких масс такая модель достаточна.

Но, мне кажется, для полноты картины указания на различные пути развития должны присутствовать, иначе получится еще одна химера.

RE: Re: Re: схема Понцы?

Комунна это в первую очередь территориальное деление с функцией выборной формы управления (мэр и комунальный совет).

Французская революция нарушила форму власти и управления землей. Землевладельцы / благородное сословие было поражено в этих правах но встал вопрос о форме управления на местах.

До этого неким административным делением были приходы, но они не обладали функционалом и полными правами землепользования и учета населения. Этот функционал также был передан в ведение комунн.

И комунны стали той первичной формой управления "на местах".

Руральный кодекс франции первой редакции вводился в 1881-1903годах поэтапно и кодифицировал (регулировал) различные аспекты упоавления территориями, прав пользования, разрешительные процедуры и тд. Была необходимостьь в един правовом поле землепользования для новых административно-управленческих образований коммун.


Re: Re: Re: схема Понцы?

В моей базе данных 72 прямых свидетельства о выкупе - из 67 стран и княжеств. Из них 57 приходится на период 1847-1888 годы, то есть, расположены довольно кучно.

Ясно, что есть и другие формы, например, индейцы в резервациях землю не выкупали.

RE: Re: Re: Re: схема Понцы?

В небоьшом городе где я живу (население с пригородами 500тыс человек - сам город 200тыс) порядка 80 с небольшим общественных парка. Парки находятся на лучших и вероятно самых дорогих (если их отдать под застройку) площадях. Все парки в комунальной (муниципальной) собственности.

Так вот, если посмотреть историю возникновения парков то картина очень интересная; порядка 15-20% это старые площади общего пользования (различные сервитуды) трансформированные в парки, 40% это площади выкупленные городом в середине 20го века под программу развития города а 40% это площади (лучшие парки города) безвозмездно переданные городу - подаренные или оставленные в наследство - крупными городскими семьями в период последней четверти 19го и первой четверти 20го века.


Те в одном небольшом городе уже порядка 30 парков попадают в эту категорию. Если посмотреть в соседних городах - та же картина. Те мы получаем статистически значимую выборку безвозмездной передачи лучших площадей городским муниципалитетам и комуннам.

Это друга форма передачи собственности не вписывающаяся в модель залогового выкупа.


Edited at 2018-10-02 08:28 (UTC)

  • 1