МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это чрезвычайно важное свидетельство, указывающее на полную тождественность ключевых социально-экономических событий в России 1883 года и Франции в 1879 года. Франция не опередила Россию на 110 лет.
curiousmoleЕвропа на этот счет помалкивает, но уверен, что и у них было ровно то же самое.Во Франции точно так, общину тщательно культивируют.С.Г. Алексеев, "Местное самоуправление русских крестьян", СпБ 1902 год
.
Почитайте Тюрк-юрк-генева "Записки охотника" ... например "Хорь" и т.д. Дядька с кучей сыновей - невесток что то делает в лесу и имеет с этого приличное бабло. Выкупаться на волю Хорь не желает ни сам ни куча его детей . Барину отстегивает ОБРОК 50, а потом 100 рублей (на память, не точно). По капиталам Хорь купец, по состоянию в обществе крепостное быдло.
Воля Хорю не нужна, ему почему то выгодно быть БАРСКИМ холопом.
В другом рассказе отец с сыном промышляют в городе извозом или еще чем то и отстегивают в деревню барину ОБРОК. Швабодные казалось бы людя, а в реале предпочитают быть чьими то и платить за это приличные по тем временам бабки.
В третьем рассказе поминается что барин разогнал своих быдляков по оброкам и не возится и с их трудоустройством.
Возьмите хотя бы "Муму", Герасим после утопления щенка убег в деревню от барыни , стал там жить и барыня даже не вякнула.
Что то там было другое ... не так как пытаются изобразить сегодня в Полу-дурко-педии.
Просто экономически прикиньте расстановку товара и бабла. Вы допустим крепостное быдло и Ваш БАРИН сидит аж в самом Ленинграде , а я в натуре швабодный крестьянин и далее рынка в Мухосранске ничего не видал и не увижу по причине ГУЖЕВОГО или ВОДНОГО транспорта.
Ваш БАРИН торгует товары Вашего КОЛХОЗА на Ленинградской БИРЖЕ заморским купцам по 1 рублю за что то , а я в Мухосранске могу продать свой товар чернозадым перекупщикам в лучшем случае за 0.1 рубля ( ну то же самое происходит у нас за МКАДом и сегодня) .
Далее все проще паренной репы ... хотя Вы же не бизнесмен, не "браток" и "мусор" ... но скумекать то должны где 0.9 рубля потерялось у ШВАБОДНОГО чурки (а их было за 50 %).
Чувство частной собственности у селян ничуть не притупилось за 100 лет коммунистического строя с репрессиями, значит формировалось оно тысячи лет в регионах с развитым сельским хозяйством и не формировалось там где электорат сельским хозяйством не занимался. Предложите селянам поменяться с соседом угодиями и вы гарантированно получите в пузо вилами, плюс любое изменение земельного вопроса, это гарантировано гражданская война.
Значит можно предположить и 100 и 200 лет назад было то же самое что сейчас с той разницей что была возможность использовать принудительный труд электората на территориях (не значительных от общего числа территорий) какие можно было освоить теми примитивными орудиями труда.
В чем тут может быть дело:
- калька с разруливания вопросов в колониях с туземцами в африке: какая разница на каком участке пасти скот бушменам в бескрайней саванне.
- окрестьянивание электората: мероприятия чтобы формально закрепить землю за общинами так как ни да того ни после они сельхоздеятельностю не занимались, а ловили жаб в болотах и собирали ракушки при отливе.
Для чего это нужно, возможно, чтобы совершить какие то банковские штучки.
-выдумка чистой воды, сказка про первобытный коммунизм для привлечения инвесторов в марксистский проект
Edited at 2018-10-02 07:44 (UTC)