chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущее на 02 октября

Нашел в Экселе очень простой алгоритм. Можно увидеть какой тип событий любит совпадать в одном году с другими типами событий. Шкала традиционная, без моих реконструкций, что довольно ценно, но и она дает убедительные результаты. Так, упоминание о конституции любит совпадать с новациями в избирательной системе. Алгоритм поддается улучшениям: можно протестировать не только факт попадания, но и его количественное значение. А можно и сопоставить результат с общим числом событий тестируемого ряда и вывести процент попаданий от возможного значения.

Сюрпризы пошли сразу. Оказалось, что введение городского права любит совпадать с актами принятия конституций и упоминанием цехов. Это может означать, что спектр юридических последствий введения средневекового городского права сильно недооценен. Введение цеховой системы может оказаться централизованным проектом, а не чем-то, что было искони. И все это вместе намекает на перемены, сопоставимые по мощи с выкупом ленов, просто прошедшие несколько раньше.

Работы предстоит много, но да, она того стоит.
Доказуемые корреляции разных типов событий на традиционной хронологической шкале это именно то, чего мне остро недоставало для убедительной реконструкции всего ряда исторических событий. Теперь эти корреляции доказуемы - очень-очень простым способом.

Я эту задачу года четыре пытаюсь решить, - как лбом в бетон, - а решение оказалось до обидного примитивным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments