?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее на 02 октября
Веселый
chispa1707
Нашел в Экселе очень простой алгоритм. Можно увидеть какой тип событий любит совпадать в одном году с другими типами событий. Шкала традиционная, без моих реконструкций, что довольно ценно, но и она дает убедительные результаты. Так, упоминание о конституции любит совпадать с новациями в избирательной системе. Алгоритм поддается улучшениям: можно протестировать не только факт попадания, но и его количественное значение. А можно и сопоставить результат с общим числом событий тестируемого ряда и вывести процент попаданий от возможного значения.

Сюрпризы пошли сразу. Оказалось, что введение городского права любит совпадать с актами принятия конституций и упоминанием цехов. Это может означать, что спектр юридических последствий введения средневекового городского права сильно недооценен. Введение цеховой системы может оказаться централизованным проектом, а не чем-то, что было искони. И все это вместе намекает на перемены, сопоставимые по мощи с выкупом ленов, просто прошедшие несколько раньше.

Работы предстоит много, но да, она того стоит.
Доказуемые корреляции разных типов событий на традиционной хронологической шкале это именно то, чего мне остро недоставало для убедительной реконструкции всего ряда исторических событий. Теперь эти корреляции доказуемы - очень-очень простым способом.

Я эту задачу года четыре пытаюсь решить, - как лбом в бетон, - а решение оказалось до обидного примитивным.

  • 1

отличная находка, поздравляю

вода камень точит...
с другой стороны, учитывая мое невежество в цифровой индустрии, мне кажется, что эта находка -- из ряда того, чем сейчас занимаются владельцы соцсетей, просеивая профили и лайки своих клиентов: по рисунку совпадений можно многое сказать неожиданного про их владельца, из серии того, о чем сами они (простые люди) молчат.

Re: отличная находка, поздравляю

Да, так и есть.
Со статистикой-то я дружен давно, но не хватало одного-единственного алгоритма. Теперь он есть. Сейчас выложу что-нибудь, чтобы показать, что получается.

Такое ощущение, что я это уже делал, но забыл... или это был сон? )))
***
Да, делал, вручную. Когда сопоставлял Черную смерть и вулканические извержения. Но там была пара сотен событий, а сейчас в работе 4 тысячи, и все обработано всего за несколько часов.

Edited at 2018-10-02 19:28 (UTC)

Re: отличная находка, поздравляю

Случилось!!! Как мы раньше этого не понимали?

Re: отличная находка, поздравляю

Пониманию сильно мешает информационный шум. В моей базе на сегодня 145 тысяч датированных исторических свидетельств, но без алгоритмов сортировки это на 90-95 процентов именно шум.

  • 1