chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О финкапе

Выскажу личное отношение.
Финкап процентов на 85, как минимум, не еврейский и в истоках западно-европейский. Здесь, возможно самое время признать некоторую правоту френда Руслан Полещук: в истоках финкап, видимо, делится, в основном, на католический и протестантский.

Я бы не назвал этот финкап исторически преступным; думаю, он действовал в рамках правовых норм своего времени, иначе ничто не сработало бы. Даже изъятие активов у коммерческих структур того времени, скорее всего, произведено с соблюдением процедурных формальностей.

Другой вопрос, что системный кризис налицо. Ситуация, когда один автоматизированный завод выпускает продукции столько, сколько 30 лет назад выпускали 50 тысяч человек, имеет решение в социалистическом обществе, и не имеет в капиталистическом - как ни странно. Социализм запустил бы новые социально значимые проекты. Капитализм этого не может, - нет платежеспособного заказчика.

Странно все это...
***
Здесь есть какой-то встроенный парадокс. Социально значимые проекты отчуждены от потребителя самим способом предоставления услуги. Врач меня, скорее, доит, чем исцеляет, - это общее правило. И проблема не во враче.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:
paomako
///Да, это определенно есть, и качество жизни платежеспособного потребителя неуклонно растет.///
Есть мнение, что а) да, росло; б) категория качества травистирует свой смысл: платежеспособный потребитель проел свое будущее, и никто не верит в завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →