?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Формулирование (мне понравилось)
Веселый
chispa1707
Dimitry Balachov

Конспирология в определенном смысле частный случай такого понятия, как "mentalité primitive" - "первобытное мышление" (я бы более точно перевел с французского как "примитивное мышление", его еще называют пралогическим) введенное в начале 20го века французским социологом Леви-Брюлем.
Кратко суть - если не хватает знаний или пониманий процессов человек имеет тенденцию к приписыванию причин таких процессов создавая у себя в голове мифические существа - речка течет тк есть нимфа речки, которая двигает воду. Бьет молния - есть бог сидящий на тучке и кидающий молнии в землю, происиходит финансовый кризис - есть хитрые рокфеллеры и ротшильды которые создают кризис, и тд и тп
Человеческое развитие, история как таковая складывается из огромного количества частных, общественных и социальных интересов и действий огромного количества индивидуумов, групп, организаций. И фактические события и процессы - это некая динамическая сумма векторов всех этих интересов и процессов (тензорное поле как определение ближе, если Вы изучали математику). Не нужно вводить несуществующие сущности для объяснения тех или иных явлений. Нужно понимать основные интересы, группы и мотивы для понимания логики процессов.
Промышленная а за ней и индустриальная революция - процесс отнюдь не быстрый и не "четкий" - и это достаточно естественно вытекало из конкуренции цехов / торговых сетей и попыток улучшить процессы производства. Человек изобретателен.
И любой процесс затрагивающий большое количество участников обязательно получает осмысление через вовлеченность идеологов и философов (ученых) получая новое измерение развития не только в материальном мире, но и в мире идей. И, зачастую, это новое измерение начинает влиять на развитие процессов - идеи правят миром.
Отвечая на Ваш вопрос - пром революция была нужна большому количеству активной части населения. Цехам, Городам, Торговым сетям. И процесс промышленного и индустриального развития рассматривался большим количеством практиков / философов / ученых еще в самом начале процесса. Создавались школы мысли, велись споры и предлагались теории. Они по сути и сформировали основные возможные вектора развития процессов которые влияли в той или иной степени на участников процессов.
Адам Смит, Джон Ло, Жан Шарль де Сисмонди, Джон Локк , Жан-Баптист Сей, Мальтус - а позже и Рикардо и Маркс и Кейнс - перечислять можно многих "философов/ученых" создававших различные модели и течения в экономической мысли. Они представляли различные взгляды на вопросы экономического развития и по сути формировали поле вероятностных развитий процессов. И эти идеи были использованы на практике очень разными социальными группами.
Посмотрите как Вы лично принимаете решения - неужели вам кто-то "дает возможность" их принимать - нет, вы действуете в определенном вероятностном поле возможных действий и выборов - но решение вы принимаете сами исходя из большого количества факторов, в которых немаловажную роль играют ваши убеждения и уровень социальной приемлемости для Вас тех или иных действий.
Точно так-же происходит выбор развития процессов для различных социальны групп. Людское "стадо" как Вы пишите имеет в определенной степени свободу выбора развития в рамках поля возможностей сформированных и соответствующих иедологии (допустимости) внутри стада.
Поэтому "банкирам" возможность созреть и создать банки дало общество и его запросы озвученные через "мир идей" - научные экономические взгляды и теории. И не все модели были успешными, и не все модели являются сейчас успешными. Любая модель несет в себе внутренние противоречия, которые со временем развития и развертывания модели в реальности разрушают модель и вынуждают создавать новые - в этом и есть суть прогресса и развития - поэтому то и вся история это переходные процессы от одного кризиса к другому :).

  • 1
"из огромного количества частных, общественных и социальных интересов и действий огромного количества индивидуумов, групп, организаций. И фактические события и процессы - это некая динамическая сумма векторов всех этих интересов и процессов"
Это такой же "бог". Только это - бог науки. И в отсутствие моделей он от нимфы речки не отличим, зато позволяет не думать о важном моменте.

Момент этот - бенефициары процесса. А правда в том, то бенефициарные группы имеют совсем не нулевое влияние на прогресс.
Да, они не в силах его остановить, они лишь "качаются на волнах" и иногда "отравляют воду" - т.е., финансируют угодные им тенденции и заказывают неугодных изобретателей.

Вы наверное не очень поняли главное различие первобытного (пралогического) и рационального мышления.

Разница в познаваемости - бог непознаваем, а процессы, пусть даже и очень сложные - они познаваемы рационально.


процессы, пусть даже и очень сложные - они познаваемы рационально///

Принимаешь решение, надеешься на лучшее, а в результате смиряешься с тем, что есть.
Если повезло, то мнишь себя познавшим рационально.

Дмитрий, различие-то я понял, как идею. Но на деле в первобытном обществе всё чуть сложнее, а в рациональном - чуть проще:

В первобытном непознаваемость нимфы реки отнюдь не мешает "учиться с ней договариваться". И в результате мы имеем довольно обширный пласт практических знаний, добытых "не рациональным методом", но от того не менее реальных и практичных.

А в рациональном мы часто имеем некорректное противопоставление вроде:
"конспирология - это фу, потому что есть совокупность сложных многовекторных процессов, модель которых мы пока не понимаем".
Некорректность в том, что пока нет адекватной мат. модели, конспирология является ни чуть не менее объективной вероятностью. Поэтому влияние малых ключевых групп ДОЛЖНО учитываться как возможные существенные векторы модели.

Известный же фокус заключается в том, что эмоциональная дискредитация этого вектора в одобряемых (т.е. финансируемых) академических кругах позволяет таким группам легче жить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот прям в точку!Бенефициары процесса!
Но есть куча книг, на тему влияния малых, (но ХОРОШО организованных, и обладающих ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ресурсами) групп на большие массы населения.
Это тренд социолог. исследований.Но вот беда - все эти исследователи объявлены конспирологами,а книги - фантазиями лохов верующих в мировое правительство!Миром правят 300 человек ? Ха-ха, не смешите мои тапки!
Ведь в телевизоре-демократия, власть большинства! Кого большинство выберет, тот и будет решать вопросы, именно он выразитель мнения всех. Какие еще малые группы ?
Но возникает вопрос- кто есть большинство ?
Вот стадо овец и стая волков в количестве пяти штук. Кто здесь большинство, а кто меньшинство ? Кто кому указывать будет ?

Чего же мифические силы, силы вполне чекистские.
Я вижу что где 100 лет назад был царь там он и сейчас сидит.
Технический прогресс несомненно есть функция от привлеченного ресурса.
Социальный прогресс пока не виден вооруженным глазом.
Что первично социальный прогресс или технический прогресс это вопрос. Ключевое звено, как ни крути, в собственности на землю, а ее перераспределить совершенно невозможно.
Такой бизнес например как экспорт леса, добыча рыбы и пушнины распространенный в приморье, это бизнес начала 20 в, он не интересен для международных инвесторов поэтому можно с уверенностью экстраполировать что в том конкретном регионе ближайшие 100 лет ничего не изменится ни в технологическом ни в социальном плане.

Edited at 2018-10-08 08:57 (UTC)

Трудно осознать, но "экспорт леса, добыча рыбы и пушнины" и сейчас является основным и доходным бизнесом и в приморье и в России в целом))
Сырьевая экономика 21 века в России - это наше настоящее!
Бакинская нефть при царе , в начале 20 века - доходный бизнес ?
Так и нефть на месте - и царь, в 21 веке.
И как и при царе, все это принадлежит международным инвесторам)) Вот не стесняются они ни русской пушнины, ни брильянтов, ни рыбы, ни леса..
Под какими флагами ходят наши рыболовецкие флотилии ? Неужто под советскими ?

Еще раз спасибо чиспе! что конспирологов не разгоняет !)))

Здесь не конспирология, здесь интереснее беседа идет.

Даже не знаю как построить социальный проект на транспортных корридорах: банкирам не кому давать долгосрочный кредит. Другое дело если проект основан на фермерах с землей. Но во втором случае есть риски что подобно Бурам, фермеры вступят в сговор и откажутся платить. Англо бурская война на фоне сговора фермеров с туземцами и развития техники огнестрельного оружия - это кошмарный сон банкира: проще закрыть проект, чем нести издержки по выколачиванию денег.
Предполагаю, что напуганные англо-бурской войной банкиры, модифицировали условия новых проектов таким образом, чтобы земля и другие активы оставалась под контролем централизованного банкирскиго филиала, а не в собственности у людей ибо это черевато недополученной выгодой.
Одним из модифицированных таким образом проектов с национализацией земли был наш проект.
Инжиниринг социальных проектов чрезвычайно прост, иначе проект реализовать будет невозможно. Поэтому не нужно тут искать сложных схем, думая кто дал деньги марксистам, маоистам, чанкайшистам или сталинистам. Национализированная земля это хороший актив под который всегда можно взять любой кредит.
Отчего бы марксистам не заложить в английских и американских банках угодия СССР разом с проживающим на нем электоратом, а самим получать часть рентной платы?


Нам не повезло, а тем повезло так как еще раз отбирать землю у вооруженных фермеров, банкиры больше не хотят.
Так что копите денежки не на виллу, а на ферму в англоязычных странах.

Edited at 2018-10-09 11:08 (UTC)

Ну нельзя так-то, Ruslan. В англоязычных штатах "они" гмо внедряют за кредиты под залог земли, а тем, кто сопротивляется судебными издержками неподъемными грозят.

Хаха А я что говорил

На Белорусской АЭС, которую строят всего в десятке километров от границы с Литвой и в 50 километрах от Вильнюса, произошел серьезный инцидент. В Минске отказываются от подробных комментариев. Речь идет об информации, согласно которой 330-тонный корпус ядерного реактора рухнул с высоты двух-четырех метров.
https://ru.krymr.com/a/27887696.html

Это падение было в 2016 году, я тогда на Нововоронежской АЭС работал, на строительстве 7 блока.
И на работе мы узнали, что в Белорусии блок уронили при монтаже. Шухер конечно был нехилый!

Непонра этот пост

Намешано всего -- и за красных и за белых...

Моделей не буду касаться. Расскажу о функциональном анализе. Это область матана. Матан все изучали, кто не гуманитарий. Функан мне понравился гораздо больше. Почему? Не зная и не видя оператора, можно и нужно делать выводы по результатам его действий на некоторые вектора (нулевой, единичный и пр.). Если применить эту методу к социальным наукам, то получится... каноническая конспирология. Шаг первый -- ищи выгодоприобретателя. Ну и т.д. Почему-то никому не приходит в голову обвинять следственные органы в конспирологии:))

Сам термин по моему глубокому убеждению рожден слугами хозяев денег, получивших команду "фас" в ответ на разоблачения. Отсюда и полностью натянутое отождествлением исполнителем Леви-Брюэлем конспирологии с примитивным мышлением. Тру-примитивное мышление НИЧЕГО не додумывало. Потому что не могло. Примитивный мыслитель мог держать в поле мысли ровно один объект обдумывания. Попробуйте навялить какую-нибудь религию оленеводу или чабану. Он не возьмет в толк, у него не развито абстрактное мышление, он мыслит конкретным мышлением. "Что вижу, то -- пою".

Описанное автором "придумывание" очень похоже на теоретическую механику. Примитивный мыслитель и непримитивный мыслитель не видят силы тяжести. А она есть. Они не видят реакции опоры, а она есть. Они не видят сил трения качения и скольжения, а они есть... А уж в электиричестве -- просто ужас-ужас. Ну и т.д. Заменяем эти силы богами Земли, Неба, Воды, Ветра, Молнии, Соли, Свинца и пр. и пр. и -- вуаля!:))

Edited at 2018-10-17 12:10 (UTC)

  • 1