chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О месте дезинформации в истории

Умело подброшенная конкуренту дезинформация грехом не считается. Если конкурент повелся, он сам себе виноват. Причина: подброшенная дезинформация по формальным признакам не является враждебным действием; это просто часть информационного шума, которую конкурент сам себе встроил в ум и принялся выстраивать на ее основании свои конкурентские планы.

Ситуация меняется внутри отлаженной системы: членам своего клана врать нехорошо. Но... нехорошо ровно до той границы, где кончаются наши совместные договоры. Человек не имеет права врать там, где дело касается общего, всеми оговоренного интереса, но если, к примеру, речь идет о конкуренции двух самцов за внимание прекрасного пола, то - каждый сам за себя, и дезинформировать недруга разрешается. При этом, если конкурент - твой друг, то врать снова нехорошо, даже если дело касается успеха у дамы.

То есть корень в том, есть ли договор. Если договор есть, то врать нельзя.
Историю сформировали ДО того, как появились первые реальные признаки "общественного договора". Мечты о таком договоре были, но на практике, таковой осуществился лишь с появлением всеобщей избирательной системы, то есть, не ранее освобождения крестьян. Последние массовые платежи по выкупу были обязаны завершиться к 1932 году, и аккурат к 1933 году году кончаются наиболее наглые хронологические подлоги в странах "оси".

Это я к тому, что если кто хочет предъявить историкам за вранье, то до 1932 года номер не пройдет - юридически.

Вторая половина 19 века, даже в самых продвинутых странах, это сословная система: пахари, священники, воины и дворяне, и над ними над всеми - Отцы народа. Эта система даже не предполагает равного доступа к знаниям, этого в головах попросту нет - даже у дворян. Знание - удел избранных. И это не произвол, это всеобщее умонастроение. Каждый цех ревниво оберегает свои тайны ремесла, они - его собственность, и цех Отцов народов - не исключение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments