?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Результаты обработки по алгоритму
Веселый
chispa1707
Полную машинную обработку пока обеспечить не могу, - комп заведомо не потянет, поэтому простым языком расскажу, что получается на сегодня. Я взял события с 822 по 1852 год и сверил их по 85 типам событий, относящихся к переходу с матрилинейного наследования на патрилинейное и переделу собственности.

В первой группе типы событий, не склонных продолжаться в следующем году. Эти события происходили очень быстро, видимо, организованно, и бесповоротно. Да, кое-что протягивается на 2-3 года, но основной удар происходит в первом же году. Сразу - общий список. Важно: эти события не обязательно произошли одновременно; этот список отражает лишь то, что делается быстро. Кое-что откомментирую ниже списка.

Упомянуты госпитальеры
Аграрные (земельные) реформы
Принятие Прагматической санкции
Появление арендных отношений
Диспуты (религиозные)
Сбор налогов и государственная служба евреям запрещены
Сожжение, изъятие и исправление еврейских книг в Европе
Сожжение книг, библиотек, архивов
Обвинения евреев в осквернении причастия
Кровавый навет
Защита евреев (обычно местными епископами)
Крещение принудительное
Борьба с марранами (недавно крестившимися новохристианами)
Системное разорение и порабощение евреев
Юдерии, гетто
Учреждение инквизиции
Аутодафе
Запрет рабства христиан
Закрепощение крестьян
Заповедные лета, Юрьев день, право перехода, крестьянский выход
Десятина (значение - налог)
Подушная подать
Рекрутированиев армию
Срок выкупа (ленов) назначен
Свободное чрево (способ постепенного освобождения рабов)
Брак по доверенности (заочный)
Вольности дворянству
Кадастр
Копирайт
ООО
Секуляризация
Страхование
Присвоение фамилий
Цехи, гильдии
Чинш
Монетный двор
Уния
Раскол

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: акции типа сожжения еретиков (аутодафе) не могут длиться долго. Если в соседнем городе людей заживо сжигают за то же, к чему причастен я, вещи будут собраны за два часа, а через сутки семья уже пересечет границу графства, - неважно, какие финансовые потери из этого последуют. Второй вариант: встретить инквизиторов вилами и топорами и драться до последнего мужчины. В традистории сожжения длятся с 1302 по 1815 год (513 лет), и все эрмании (братства) Европы, чисто как бараны, 513 лет это терпят. И здесь есть социально-психологический нюанс: отдельного мужика нагнуть можно, а вот группу - чрезвычайно проблематично. И математика показывает, что главная волна аутодафе склонна длиться в пределах одного года, изредка протягиваясь на 2-3 года, и это уже разумно: главных еретиков надо брать врасплох, прямо в постелях. Лишь тогда остальные подчинятся.

Это касается каждого из пунктов. Монетный двор вводится одномоментно, Уния подписывается одномоментно, Раскол происходит одномоментно - и так по каждому пункту. Напомню, что между собой пункты не обязательно связаны.

Во второй группе типы событий, очень сильно зависимые друг от друга, склонные происходить в один и тот же год, в среднем, в 76,6 % случаев. Здесь опишу подробнее.

Аграрные реформы в 75 % случаев происходят в связи с принятием конституции. Именно в этом порядке: не конституции зависят от реформ, а реформы - от конституций.

Более того, аграрные реформы зависят от прекращения работорговли. Здесь тонкость: работорговля должна быть не межконтинентальная, а внутренняя. Людей перестали передавать из рук в руки, потому что с задолженностями начали работать банки - на иных принципах.

Далее...
Экспорт революций теснейше связан с актами принятия конституций. Процент совпадение очень высокий (84,6), так что и не скажешь, что от чего зависит. Но - логично.

Экспорт революций связан и с эмансипацией евреев. Процент ровно тот же. Видимо, это один блок событий: конституция делает сегрегацию по религиозному признаку бессмысленной.

Экспорт революций так же связан и с основанием монетных дворов. Металлическая наличность в эпоху переломов - требование почти обязательное; бумаге никто не верит.

Выкуп земли - производное от принятия конституции, отмены феодализма и эмансипации евреев.

Отмена (на самом деле, выкуп) десятины - следствие принятия конституции, отмены рабства, создания сберкасс (для проводки операций по выкупу десятины) и новой избирательной системы. Последнее очень важно: лены выкупали те, кто являлся в глазах закона того времени ЛИЦАМИ, и они действительно заседали в парламентах и действительно что-то одобряли, а что-то отвергали. Это основная причина, по которой подобные операции прошлого нельзя назвать мошенничеством - все формальные права были даны и использовались (в меру умения).

Вольности дворянства в России - производное от отмены феодализма в Европе. Это математический факт. На втором году корреляция понижается с 73 % до 55 %, то есть, акты прошли практически синхронно. Россия не отстала.

Упоминание Юрьева дня синхронно акту закрепощения крестьян. Это понятно.

Ипотека - следствие принятия конституций и организации сберкасс. Первые сберкассы как раз ипотекой и занимались.

Инвентари и люстрация в Восточной Европе связаны с принятием конституций, отменой рабства и работорговли, внедрением контрактного труда (крестьяне отделены от земли), организацией сберкасс и появлением акций.

Представление об ООО появляется вследствие принятия конституций и организацией сберкасс. Здесь есть упущенный нюанс: первые ООО это банки (сберкассы) - эмитенты банкнот и публичные компании - эмитенты акций. Тезисом об уставном капитале поначалу защищены только эмитенты. Думаю, потому, что эмитентам функционально НЕ ТРЕБУЕТСЯ 100 % обеспечение ценных бумаг ликвидными ценностями. Формально как бы надо, а на деле - излишне.

Конрактный труд - следствие принятия конституций, отмены рабства и появления сберкасс. Опять этот революционный пакет.

Сберкассы - следствие приняния конституций, отмены рабства и появления ипотеки. Сберкассы (они же Сохранные казны) - инструмент для ипотеки.

Отмена работорговли - следствие принятия конституций.

Избирательное право - следствие принятия конституций.

Центральные банки - следствие принятия конституций и отмены работорговли. Последнее - вовсе не формальность, а сама суть дела: с помощью конституций самые мощные долговые потоки пустили по иным руслам - через окологосударственные банки. И передача людей из рук в руки стала излишней.

Законы о свободном чреве (родившийся ребенок свободен) - результат принятия конституция, отмены рабства и работорговли и новаций в избирательном праве. Последнее, возможно, совпадение.

Введение чинша (денежная форма оброка) - следствие тех же перемен.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Вот это все имеет числовое выражение; более того, эти связи можно продатировать одна относительно другой. Ну. а когда будет решен вопрос обработки всего массива данных, будет решен и вопрос восстановления подлинной хронологии событий.

Напомню, что эти данные отброшены в прошлое вплоть до 822 года. Видя тесные математические и логические взаимосвязи, сразу понимаешь, что если в условном 9-веке нашей эры кто-то заикнулся об отмене рабства, рядом надо предполагать и весь согласованный с этим актом пакет - от конституций до сберкасс, ООО и эмиссиях акций.

Чуть не забыл. Дам еще одну, третью группу. Это события никак не связанные друг с другом.
То, что они не связаны и так понятно, однако это мое "и так понятно" к делу не пришьешь, а математику - пришьешь. Здесь отобраны события которых в выборке (по годам) от 100 до 228 (это много), и которые совпадают менее чем в 1 % случаев. Итак.

Эмансипация евреев не имеет ни малейшего отношения к следующему:
Сбору налогов, обычно в откуп
Владения общинные, нераздельность и неотчуждаемость
Заповедные лета, Юрьев день, право перехода, крестьянский выход
Право мертвой руки уничтожено
Магдебургский стандарт для евреев Германии
Дети Марии (Китай)
Уния
Освобождение (королей или выборщиков) от присяги
.
Упоминание о монетных дворах не имеет нир малейшего отношения к следующему:
Сбор налогов, обычно в откуп
Сбор налогов и государственные офисы евреям запрещен
Брак по доверенности (заочный)
Обвинения в адрес молитвы Алену
Владения общинные, нераздельность и неотчуждаемость
Осквернение причастия
Запрет евреям владеть землей
Магдебургский стандарт для евреев Германии
Борьба с марранами (новохристианами)
Защита евреев
Тамплиеры
Крещение принудительное
Отмена цеховой системы
Диспут
Кровавый навет
Уния
Учреждение инквизиции
Освобождение от присяги
Отмена инквизиции
.
Введение городского права не имеет ни малейшего отношения к следующему:
Аграрные (земельные) реформы
Институт аманатов в России
Сбор налогов, евреями в частности, обычно в откуп
Обвинения в адрес молитвы Алену
Отмена Барщина, корвет, оброчная подать, оброк, ясак,панщина,
Владения общинные, нераздельность и неотчуждаемость
Отмена рекрутчины, воинская повинность
Городское право уничтожено
Отмена гражданской казни
Отмена или замена десятины
Вольности дворянству
Запрет евреям владеть землей
Золотой стандарт
Отмена подушной подати
Люстрация, инвентари
Право мертвой руки уничтожено
Русское библейское общество
ООО
Патримониальная юрисдикция уничтожена
Контрактный труд, Индия, в основном
Отмена телесных наказаний
Триаж
Центральный банк, Национальный банк
Отмена цеховой системы
Свободное чрево
Чинш
Дети Марии
Освобождение от присяги
Отмена инквизиции
.
ЕЩЕ ОДНО ПОСЛЕСЛОВИЕ:
У меня на сегодня 879 индексов, можно сделать больше и сверить весь массив из 145 тысяч свидетельств по каждому, и не имеющие связей типы событий никак не менее важны, чем имеющие. Этапы развития цивилизации можно четко отделить один от другого - математикой. Действительно это уже можно.

  • 1
Это мне напомнило ситуацию с патентами.
Этот термин известен и в России/ранее СССР и на Западе.
Только термин один, а смысл совершенно разный.
У нас (даже сейчас) патент это свидетельство о изобретении,на Западе это гарантированная государством (временная) монополия на извлечение дохода от изобретения/усовершенствования/ноухау.

Как можно ставить на одну доску аграрные реформы в России и на Западе? В России существовала передельная община, чего на Западе не было (никогда?).
Слишком жесткая схема.

Я же уже говорил: вводим индексы места, и все проблемы сняты: советские патенты в одну кучку, и шри-ланкийские - в другую. Это вообще не проблема.

Но потом Вам же придется как то агрегировать эти результаты? Понимаю, что это вопросы о будущем, работа грандиозная.

Мне общая последовательность действий теперь стала понятной.
Не хватает мощностей, ну, и попробую как-то сократить алгоритм, а то на сегодня путь слишком длинен и трудоемок.

Такая же передельная община была и на Западе. Вспомните: Древний Рим германским племенам давал земли за службу. Но давал ведь именно земли. А кому давали эти же земли до германских племен? Кому то ведь давали. С этрусками похожая история: вроде были везде, а потом там стали жить другие племена, причем без каких-то крупных геноцидных мероприятий против этруссков. Все тихо-мирно-рационально. Просто под передельной общиной мы подразумеваем передел земли внутри общины между общинниками. А если смотреть через призму удаленности во времени, то мелких общинников уже не видно, а видны именоо смены общин. Социо-экономические инструменты одинаково применимы к любому объему обрабатываемого материала(община или общинник-всё равно)

Есть много разных видов общин, также как есть много разных видов автократий.
Передельная община это наиболее архаичный вид общины. Я не знаю был ли он, или не был в странах Запада, но даже если был -- искать нужно во времена 14 век и ранее. В России же передельная община была уничтожена коллективизацией только в эпоху Сталина.
Приравнивать все общины друг к другу, это как складывать яблоки с апельсинами.
Тоже самое можно сказать, к примеру, про конституции.

Здравствуйте! А какая конкретно машинная обработка требуется? Я немного в этом разбираюсь и могу помочь, если что. Беда в том, что за Вашими публикациями слежу редко (в силу занятости) и уже потерял логическую нить исследований. Какя понимаю, у Вас есть база данных с множеством параметров, и из этих данных надо произвести анализ. Могу что-то придумать, т.к. я - программист-разработчик и увлекаюсь наукой о данных (data science), правда пока мои знания минимальны в этой области. Если интересно - пишите в лику.

> через сутки семья уже пересечет границу графства, - неважно, какие финансовые потери из этого последуют. Второй вариант: встретить инквизиторов вилами и топорами и драться до последнего мужчины

Тут с психологией не всё так очевидно. Что-то эта логика для сталинского Большого Террора (Ежовщины) не работала. Немногочисленные случаи сопротивления, вроде того когда при операции, в ходе которой был арестован поэт Гумилёв, было убито пять чекистов, приводили только к тому, что целые категории населения автоматически записывались во враги, и с молчаливого согласия большинства населения уничтожались целиком без суда и следствия "по законам военного времени". А вместо того, чтобы бежать, люди сочиняли стихи: "Есть ещё у меня адреса, по которым найду голоса".

Edited at 2018-10-12 23:51 (UTC)

Правильно ставите вопрос.
При Сталине уже не было эрмандад, пронизанных солидарной ответственностью. Инквизиция попала на перелом: там, где от солидарной ответственности не отступили (Сицилия, Штединг), разразилась натуральная война.
Очень рассчитываю на восстановление очередности событий. Когда сделаю, все станет ясно.

Если дело не спонтанное и быстрое то должен был кто то изложить план на бумаге.

вдогонку к онтологии истории

Сейчас осознал, что я упустил развенчание еще одного эгрегора (представления), а именно - знаменитой истматовской пятичленки (рабство-феод- кап -соц- коммунизм). Эта концепция живет в объятиях представлений о медленном но неуклонном прогрессе человечества. И этот эгрегор - очень мощный, ибо он еще поддержен концепцией научности на всех уровнях, включая фундаменты философии, связывающие воедино греков, средние века, немцев и коммунистов. И хотя даже ТИ имеет достаточно фактов, чтобы усомниться в правильности 5-членки, диссидентов останавливает вопрос: ок, пусть Маркс-Энгельс неправы. Тогда, черт побери, дайте свою концепцию! совсем-то без концепции (объяснения на пальцах) никак нельзя...

Так вот, А. С. дает достаточно материала для обобщения и формулировки такой новой концепции.
Часть проблемы заключается еще и в том, что начисто всю истматовскую концепцию отрицать нельзя, ибо в основе лежит конфликт, имманентный научному объекту истории, а это -- Гегель, а с другой стороны, производственные силы и такие же отношения все ж таки действуют, они таки есть.... Но в эту концепцию КОБ/ДОТУ внесли своё дополнение: отличие истории от механики в том, что кроме причин объективных есть еще причины субъективные. Говоря на неправильном языке примитивизма -- нужен учет психологии как личностей, так и масс, которые значительно меняют течение течение событий, предсказанных истматом и политэкономией.
То есть в эти плоскую картину голых закономерностей мы вносим еще одно измерение -- индивидуальность людей, их метания, глупость, жадность, наивность и т.п. Но и в этой сфере есть свои закономерности. Но: это ДРУГИЕ закономерности, живущие по иным законам. И вот эти законы, понятия, концепции пока отсутствуют в мейнстриме, что затрудняет (мягко говоря) их обсуждение. Одно из этих представлений -- эгрегоры.
Новая мысль, которую постоянно иллюстрирует Андрей: сильные мира сего (внутри каждой эпохи свои) не только отдают приказы "купи-продай-убей-отдай", но и направляют духовное, интеллектуальное развитие народа и страны, предвидя, что и как будет влиять на будущее народа/местности. Причем эти "сильные" не обязательно первые люди государства, но деятели церкви, образования, науки и производства. Как добиться безкризисного развития социума? как построить торговую сеть за три моря от столицы? Как обезопасить себя от слишком активных соседей? как управлять далекими колониями?
У них были прекрасные ответы на все эти вопросы, но сама наука хорошо скрывалась. Теперь мы обязаны сделать эти знания частью здравого смысла (наравне с формальной логикой), иначе цивилизация может погибнуть.
Так что, мы идем верной дорогой, к очень нужному всем знанию.

Re: вдогонку к онтологии истории

Последний абзац прекрасен.

У них были прекрасные ответы на все эти вопросы, но сама наука хорошо скрывалась. Теперь мы обязаны сделать эти знания частью здравого смысла (наравне с формальной логикой), иначе цивилизация может погибнуть.

Re: вдогонку к онтологии истории

на языке ДОТУ это называется "разгерметизация", то бишь всенародное оглашение субъективной оставляющей процесса управления социумом

  • 1