?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О предстоящих технических задачах
Веселый
chispa1707
Пост для желающих знать, чем я озабочен.
Предстоит следующий набор работ:

Вот есть у меня в Экселе табличка:
1-й столбец - год
2-й столбец - двухбуквенный индекс места события
3-й столбец - двухбуквенный индекс типа события
Индексы места можно пока не рассматривать. Оставлю на сладкое.
Типов событий у меня сейчас 879.
Свидетельств в базе - 145 тысяч строк

Первая задача.
Требуется выяснить, например, как часто разные события встречаются в одном и том же году году. Для 85 индексов я это в Экселе сделал, но для 879 мне не потянуть. В итоге должна получиться табличка 879 строк на 879 столбцов, а на пересечении в ячейке - цифра, говорящая, сколько раз индекс столбца встретился в одном году с индексом строки.
Если все получится, то для тех же 879 индексов сверяем совпадения со сдвигом в год, два, три, четыре и пять. Но это - задача-максимум.
Вторая задача.
Берем эту таблицу 879 на 879, и выводим процент совпадений. Например, если индекс столбца всего встречается 100 раз, а с выбранным индексом строки он встретился 14 раз, то частота совпадений именно с этим индексом - 14 %. Это сделать легко.
Третья задача, важная. Некоторые индексы будут тяготеть один к другому, встречаться часто. В итоге индексы, на деле, составят несколько групп с высоким процентом совпадений внутри группы и с малым процентом совпадений с индексами из других групп. Число этих групп отразит число разных этапов развития цивилизации.
Четвертая задача несложная. Я добавлю в базу столько столбцов, сколько вышло групп-этапов, и в каждом столбце размещу те индексы, что относятся к выбранной группе - напротив тех дат, которым они отвечают. И моя база данных покажет, какие блоки данных каким иным блокам родственны, и как именно сделан хронологический подлог, и как, соответственно, его исправлять.
Никак не могу привыкнуть к состоянию победы. Словно не со мной это случилось )

  • 1
Первая задача не сложная. Сделать это, например, можно по образцу, приведенному здесь:

http://r4ds.had.co.nz/transform.html#grouped-summaries-with-summarise

Перевод на русский в хроме делается по правой клавише мыши.


Перевод на русский язык получился, но программа мне незнакома.

Во! Понятное для программиста описание.
Надо бы попробовать затянуть это дело в 1С. Она мне родная.
Я правильно понял, что табличка в экселе - это "База общая на 145 тысяч событий на 01.10. 2018" из поста "Новым френдам"?

Не... ее приходится дополнительно перерабатывать, чтобы в одной ячейке был один индекс.

Она мне то же родная, но причем тут 1с??????? Нужно просто посчитать массив данных. Для этого нужен мощный комп с ssd диском. И желательно , что бы автор мог посчитать свою таблицу в нём сам, через Тим вивер например. Просто нужно понять с какими параметрами комп нужен.


Edited at 2018-10-13 21:51 (UTC)

Задача многофакторного корреляционного анализа давно решена, в том числе для временных рядов. Вам надо найти молодого умного математика, который вникнет в тему, а потом Вам расскажет, что можно сделать с массивом и какие результаты получить)))

Re: Математика

Да, эта задача определенно решена.
Изредка клич бросаю, но вплотную подобрался впервые.
В принципе, я в экселе все это уже проделал, просто не со всем массивом данных.

Re: Математика

Да тут больше на Market Basket Analysis задача похожа.

Как говорит Девятов, есть шахматы, а есть поккер.
Немцы как люди плана без инструкции ничего не делают.
Сначала план потом кадры потом действия. Само по себе массовое распространение Магдебургского плана малоинформативно так как не вскрыта вся последовательность действий: тема, схема, открытие школ, внедрение. Это одна сторона но у дугой стороны своя схема. Оно все в массиве несомненно есть, но как его найти.

Интересное противостояние случилось в Испании. Как нам известно во времена гражданской войны в 30-е годы, республиканцы (те которых поддерживал СССР) крайне отрицательно относились к католической номенклатуре и инфраструктуре: были убиты тысячи попов, разрушены соборы монастыри и тп. С чего бы это спросили бы мы в стране где 90 % католики?

Предполагаю что агрессивные действия по отношению к католической вертикали это возмездие от старой элиты в ответ на принудительное окатоличивание, раскулачивание, этнические чистки и действия инквизиции ( как впрочем и в Германии). Раз так то драматические события должны были происходить совсем недавно, на памяти ближайших поколений.
Выглядеть окатоличивание Испании могло как экспансия сектантов усиленных вооруженными гопниками с севера, из региона южной Франции. Окатоличивание Германии могло происходить аналогично испанскому из региона портовой перегрузки опиума в южной Франции, но не на юг в Испанию, а на север.
Такой католический проект территориальной экспансии по Франции, Германии и Испании мог возникнуть как противовес Османской империи, которая по логистическим причинам не могла расшириться в Европе дальше территории Балкан.

Магдебургское право судя по всему был какой то тупиковый циркумбалтийский проект возможно вокруг трафика опиума по полноводному тогда Юж Бугу и Днестру, а по том по Днепру в обход порогов. Тупиковый потому что проект базировался на унификации торгового права, а не на религиозной традиции, и быстро скис, как только скис гешефт.

Вопрос, непоследний, кто был тот этнос, который быстро и решительно построил католический проект. Традиция этого этноса должна была быть изначально патриархальная, со времен дохристианских. Могли ли быть движущей силой католического проекта переселенцы из Северной Африки либо османские ренегаты?
Распространение католичества происходило одновременно с раскулачиванием и навязыванием несвойственной туземцам патриархальной (патрилинейной) традиции.
Сожжение языческих ведьм инквизицией это драматические события по радикальности изменений равное революции 1917 и гражданской войне: три в одном - раскулачивание, навязывание католической традиции и патрилинейного наследования, а если точнее сказать то создание рынка земли. Не удивительно что столь кровавые события скорее всего были отброшены далеко в прошлое, но испанские республиканцы-то все отлично помнили в 1930-х гг.
Излишне добавлять что за 48 лет до 1936 г в Барселоне была проведена всемирная выставка, что говорит о неразрывной связью с событий с банкирским штучками

Edited at 2018-10-14 10:49 (UTC)

Понял я что за коза была еврореформаторов змельного вопроса. У египтян они все перерисовали, а возможно и курсы тренинга прошли:

Вся остальная государственная земля (Египта), не переданная храмам или воинам и чиновникам, находилась во владении крестьянских общин и управлялась непосредственно старшиною — ксерпом.

Ежели метода решения земельного вопроса у еврореформаторов была египетская то деньги и кадры вероятно тоже были египетские и проект начался с территорий близких к Египту.
У нас один только деятель в Египте замечен: Наполеон. Можно предположить что он поехал туда не завоевывать, а за инвестициями и инструкциями.



Edited at 2018-10-15 15:29 (UTC)

Читаю все. Понимаю не все. Возможно, что Вы во многом правы, но так сразу не определить.

Вопрос в том что мне не дает покоя неправдоподобное описание аграрной общины русского села и немного поразмыслив я нашел полную аналогию в описании египетской сельхоз общины долины Нила.
Могли ли быть эти общины одинаковыми при условиях разных климатических условий, конечно нет.
Писал о египетской и восточной экономике марксист Каутский в 1880-хх годах, с присущей немцам дотошностью он акцентировал внимание на вертикаль власти и организационную структуру египетской общины. Организация деятельности египетской (как и китайской) патриархальной общины заключается в первую очередь в совместном строительстве гидротехнических сооружений для орошаемого земледелия либо выращивания риса.
Значится труды Каутского в том числе значительно повлияли на описание российской общины, далекие от реалий. Нам важно не что и кто писал, а откуда взяли прототип.

Важное замечание также в том что егиретская земля в долине Нила принадлежала Фараону, а фермерам давалась в пользование на правах аренды, а не в собственность.
Чем отличается ипотека земли в Европе на 48 лет от долгосрочной аренды земли в египте? Отличий с точки зрения европейского фермера практически нет так как ипотечник гарантировано не доживет до срока выкупа земли, со стороны египетского фермера ему деваться некуда, кроме как соглашаться на аренду, так как количество плодородных земель ограничено в отличии от европы, а со стороны банка разница в формулировке аренда и ипотека есть так как ипотечную землю можно кредитовать и перекредитовывать.

В начале 19 в Египет изучали англо-французские экспедиции Розелини-Шампольона. Но не немцы и не британцы.
Значится можно сделать вывод что некие бизнесмены заимстовали египтеский опыт земельного устройства, привлекли инвесторов и реализовали кальку египетского проекта в Европе. Инвестора скорее всего были из финансовой, а не торговой сферы поэтому они добавили в схему кредит и привлекли в схему юристов. Юристы сказали, что без частной собственности на землю кредит невозможен, и нужно привлекать попов чтобы модифицировать примитивное матриархальное общество европейских туземцев из рыболовов, охотников и болотных жаболовов в подобие египетского аграрного. С этого момента, вероятно началось кровавое окатоличивание европейских территорий, которое дало толчек развитию экономики и привело к экспансии колониального типа на пределы Европы.

Немцы с опозданием поняли в чем заключается бизнес и спешно начали проводить альтернативный католическому протестантский проект с уклоном на кредитование под новые земли, горнорудную и индустриальную деятельность.
Столыпин, раз он чесал за российскую общину но египетского шаблона значится был марксистом протестантом получавшим кредиты под земельку РИ населенную туземцами, пофиг вообще чем занимающимся, так как трафик немецких денег до туземцев не доходил, им давали кадастровую справку с обязательством ежегодной выплаты фиксированной ренты.

Марксисты и национал-социалисты сказали бы что евро-американский фермер находится сейчас под тройным гнетом - банковским, буржуазно монополистическим, и гнетом со стороны государства. Паз так то если раскулачить банкиров и буржуев, в известном лице, а государство заствить усилить соцзащиту и снизить налоги то фермеру было бы жить значительно легче.

Тем не менее, тот факт что территориальная экспансия протестантского проекта прекратилась и приняла форму симбиота с марксистским проектом вызывает озабоченность перспективами всего протестантского (буржуазного) проекта.

Дело в том что с одной стороны, рост проекта происходит за счет инфильтрации люмпенского элемента извне, в то время, как мериты служивых людей не перерастают в вертикальное продвижение либо в земельную собственность.
В этой ситуации неизбежен рост марксистских настроений и связанное с этим изменение качества проекта с протестантского на марксистский с присущими этим изменениям факторами: вывод капиталов, передел собственности, смена элит и гуманитарные катастрофы.


Edited at 2018-10-16 07:55 (UTC)

Аренда не годится, - только если фараон стал феодалом. Это самое раннее - 18-й век.

Либо случился катаклизм и Северная Африка вложилась в католичество и в младоевропроект.
Так как византийская традиция была распространена в восточной Европе южнее Киева, то эти земли не вошли в католический проект, а земли севернее Киева были ничьи и подверглись экспансии протестантского проекта с севера на юг.
Смычка византийского и протестантского проектов в один мегапроект, ничего не принесла более прогрессивному протестантскому проекту, так как он трансформировался малоэффективный неиндустриальный архаичный неофеодальный симбиоз-троцкизм и его модификацию сионизм.
Впрочем, на территории османской империи проект европейского типа тоже не удался.
Добавлю что проект не удался для электората ,но удался для элит. Учитывая ментальную и этническую близость немцев и турок, думаю, что немцы задумывали то же самое, что младотурки: передел и концентрацию, но перегнули палку в том что начали экспансию и вышло как вышло.
Ошибка гитлеровского и ататюрковского проекта в том что они носят светский, нерелигиозный характер и с этой точки зрения оппозиционная программа Гюлена на мусульманской платформе имеет большие перспективы.
Замечу, что передел и концентрация это противоположный случай от банковского проекта, так как предполагает смещение балланса вертикали и горизонтали (равного доступа к ресурсу) в сторону вертикали. С этой точки зрения протестанты банкиры и протестанты марксисты являются диаметрально противоположными оппонентами.
Вне сомнения, марксистский протестантский проект является более эффективным но менее электорат-френдли так как доступ к благам монополизирован и осуществляется через вертикаль.

Кроме этого, открытым остается вопрос возможно ли проведение буржуазных модернистских трансформаций (в первую очередь я имею ввиду смену феодального уклада на идустриальный) для византийской традиции и при этом без трансформации в троцкистский проект.
В любом случае, разделение РПЦ и УПЦ есть исторически обусловленным и пойдет на пользу обоим проектам.

Edited at 2018-10-16 10:06 (UTC)

  • 1