?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Технологические константы
Веселый
chispa1707
Цивилизацию создали цемент и железо, и здесь есть два температурных порога, достигнуых с разрывом в 20 лет.

1824 год. ПОРОГ № 1. 900-1200°С.
Это температура плавления серого чугуна (1100-1250°С).
Горения бурого угля (при сжигании с холодным воздухом не дает температуры выше 1250°).
Температура, развиваемая дровами при горении, - теоретически равна 1547°С, а практически принимается в 1000-1025°С.
Негашеную известь получают прокаливанием (выжиганием) известняка или мела при 1000-1200 ° С.
Температура получения портландцемента по патенту 1824 года Джозефа Апсдина. Эксперты указывают, что Аспдин применял температуру порядка 1200 градусов, действующую на ограниченный спектр известняков.
Упомянутый 1824 год можно счесть прорывным, иначе патент Аспдина был бы реализован раньше.
Именно поэтому десять печей для обжига извести («кожухов»), на Рускеальском известковом заводе (возле Петербурга) упомянуты под 1826 годом.
Процесс «выжигания» извести осуществляют в вертикальных шахтных печах, облицованных изнутри огнеупорным кирпичом, а по данным БСЭ, первое специализированное производство огнеупоров было организовано в Германии в 1810 году.

1844-1857 годы. ПОРОГ № 2. 1450-1550°С.
Цемент. Цитата. После 1844 года пришли к выводу, что, помимо точного соотношения компонентов сырьевой смеси, прежде всего необходима высокая температура обжига (порядка 1450 °С) для достижения прочного соединения извести с оксидами.
КОММЕНТАРИЙ: речь - о клинкере, вплоть до середины XIX века недоступном.
Именно здесь (1857 год) уместна регенеративная газовая горелка братьев К. В. Сименс и Фр. Сименс - главный прорыв цивилизации, позволивший перевалить рубеж в 1250-1550 градусов.
Здесь же уместен шамот, который получают путём обжига при температуре 1300-1500 °C в печах, обычно вращающихся или шахтных.
Здесь же (1860 год) уместен и вращающийся конвертор Бессемера.
Именно здесь (1851 год) англичане представили миру настоящий стальной слиток - весом 2150 кг.
В этом же 1851 году англичане представили миру (видимо неизвестный доселе) портландцемент, и уже в 1856 году в г. Гроздеце появился первый в России завод портландцемента.
В этом же 1851 году в Лондоне был открыт Хрустальный дворец.
Именно этот, 1851 год я считаю поворотной датой, ранее которой не было ни хрусталя, ни литой стали, ни шамота, ни клинкера. И ключ ко всему - регенеративная горелка Сименсов (1857 год) и регенеративная топка Сименсов (1860 год).


  • 1
Чему там образовываться? Был CaO в твёрдой фазе, стал CaO в жидкой, никакой химической реакции с оксидом кальция в доменной печи не происходит.

На принципиальный вопрос я ответил - традиционный огнеупор в европейской металлургической культуре - это кирпичи из смеси песка и белой глины (в разной пропорции). Обжигали их для удаления влаги и не более того. 6-12 часов при температурах не более 500-600 градусов Цельсия.
Почему вы упёрлись в технологию получения шамота или динаса - я не знаю :)

Вы вероятно не понимаете, что стенка сыродутного горна (штюкофена, блауофена, иберийского, венгерского, каталонского горна) РАЗБИРАЛАСЬ после окончания плавки? И огнеупоры там всё равно были ОДНОРАЗОВЫМИ? Так же как и тигли в далёком Китае и Индии.

И тигель в Индии не работает, вы не следите за дискуссией, тигли до конца 20-го века работали в Мьянме.
И вы совершенно не понимаете о чём говорите :) Тигельная плавка с использованием синтетического чугуна позволяла получать материал с феноменальными свойствами на выходе.
Если вы не в курсе, то у железных криц в "отсталой" Индии было аж 7 "сортов", и высший "сорт" - вутц, позволял производить феноменальное по сочетанию характеристик холодное оружие.
В начале нашей эры и раннее средневековье Индия и Китай были далеко впереди Европы в металлургии железа, но тигельная плавка оказалась тупиковой ветвью, а в "европах" к позднему средневековью выросла домна.

З.Ы. Европа не знала тигельного способа получения железа :) Как и способа получения "синтетического чугуна" в тиглях, "ноу-хау" строжайше охраняемое :) Так что вам придётся придумать, откуда кто-то завёз в Индию и Китай эти самые тигли. И кто подбрасывает археологам крицы, возрастом в 1000 лет :)
И да, мне интересно услышать вашу версию возникновения железных колонн в Дели и Дхаре :)
Орбащаю ваше внимание - это не СТАЛЬНЫЕ, а ЖЕЛЕЗНЫЕ колонны, по микроструктуре это - НЕ сталь, выплавить такое ни бессемеровским, ни томассовским, ни современным конвертерным процессом невозможно :)

Edited at 2012-11-24 17:53 (UTC)

Что ж, в узкоспециальных вопросах я подготовлен к диспуту хуже - это очевидно.

Просто если бы Китай имел железо и порох тогда, когда их продатировал "ученый широкого профиля" Нидэм, Европа уже с 12 века говорила бы на китайском.

Или на хинди, или на бирманском - как Вам угодно. Сам тот факт, что горстка европейцев с легкостью, в считанн6ые годы покорила всю Ост-Индию яснее ясного говорит об уровне ее технологического развития.

Ну так и температурный процесс в металлургических агрегатах - тоже вопрос узкоспециальный, я с этого самого и начал :)
В топике вами приведена (зачем-то) температура горения бурого угля в применении к температуре плавления чугуна.
Я напишу ещё раз, в домницах в 15-м веке в фурменной зоне температура достигала 1400-1450 градусов Цельсия. И "эволюция" домны шла в первую очередь от увеличения интенсивности дутья (применение агрегатов - тромп, клинчатых мехов, приводов от водяного колеса к клинчатым мехам). Выше интенсивность дутья - больше размер домницы (в первую очередь высота), и вот так само собой, без какой-нибудь задней мысли при преодолении определённой высоты шахты и при определённой интенсивности дутья в домницах вместо привычной крицы стал образовываться никому ненужный чугун :) С которым поначалу даже не знали что и делать.

И что вы привязались так к Китаю :) Хеттское царство умело обрабатывать железо ещё в за 1500 лет до н.э., ничего, весь мир не разговаривает же по хеттски :)
Вы не понимаете, что ОБЪЁМЫ производства - не сопоставимы? Что за один год где-то в районе 1500 года (н.э.) в МИРЕ производилось не более 50 тыс. тонн железа, а в 1850 - 13 млн. тонн.
Тигельная плавка не позволяет гнать ОБЪЁМ, это штучное (хотя и высококачественное) производство. Тупиковая ветвь, что и говорить. Хотя сыродутные горны в Китае и Индии тоже были.

Тем более у вас видимо превратное представление о пути от руды до готовой продукции :) Это не один год по средневековой технологии. А если говорить о продукции высокого качества, может и десяток лет (о разных ухищрениях, вроде отлёживания железных полос в болоте в течение года-двух, скармливании крупиц железа домашней птице с кормом с дальнейшим собиранием этих же зёрен из помёта - привет кельтам - я и не говорю).

Железо, хотя и стало основным конструкционным материалом цивилизации, было всё ещё дорого. Это касается высококачественного железа. Потому колонны в Дели (хотя первоначально она была и не в Дели) и Дхаре - это в первую очередь символы баснословного (для очень раннего средневековья) богатства.

Edited at 2012-11-24 19:36 (UTC)

1450 градусов в 15-й веке?
Не так давно были проведены эксперименты с дутьем мехами - исследователь сломались довольно быстро и пустили воздух от компрессора. Есть расчеты по КПД мехов.

То есть, Вам понадобится вводить механическое нагнетание в 15 веке.
То есть, Вам понадобятся водяные мельницы.
У меня есть статистика упоминания разного рода ветряных и водяных колес - неубедительно.

Найдите САМИ ДЛЯ СЕБЯ по любой ОДНОЙ стране Европы 20-30 внятно датированных наиболее ранних свидетельств о таких машинах, например, по Голландии. Не найдете.

А о Хеттском государстве, если можно поподробнее. Что говорят археологи? Только не из Библейского института, плиз. Насколько мне известно, в 19 веке те, кто знал Ближний Восток не из книг, ржали над хеттоманами до колик.

Да, 1450, да в 15-м веке, да клинчатые меха, да с приводом от водяного колеса.
У Агриколы это всё прекрасно описано.

Кто и где проводил эксперименты с мехами? Где расчёты? :)
Статистика вам неубедительна :)
Ладно, вот вам картиночки для размышления:

1

2

3



Это из упомянутого уже мною труда Агриколы.
Есть ещё картиночки, от по видимому ещё одного "не существовавшего" автора - Ваноччо Бирингуччо, скромный такой десятитомничек "Пиротехния", вышел лет на 20 раньше труда всей жизни Агриколы:

4

5

Про "археологов" мне уже смешно :) Вы же им не доверяете! Чугунные пагоды в Китае и железные столбы в Индии - это же "художества" хитроумных англичан из 19-20 века (а может лично Мао Дзе Дун и Джавахарлал Неру устанавливали), а вот по хеттам вам потребовалось мнение этих "псевдоучёных" :)
Ну да ладно. Раскопки городища Аладжа-Хююка дают древнейшие известные человечеству предметы из железа рудного происхождения (в противовес ещё более древним предметам из метеоритного железа).
И да, отсылки к 19-му веку ну оооочень авторитетны, ага :)


Edited at 2012-11-24 23:20 (UTC)

Их знания не отвечают уровню окружавшей технологической среды. Это все - 19 век.

Искать 20 свидетельств не решились? Правильно.

Знаете, спорить с религиозными убеждениями бесполезно :)
Вы глаза не видели ни книг, которые обсуждаете, никогда не слышали об авторах, совершенно не разбираетесь в теме, о которой говорите (металлургия) однако делаете заявления эпохального масштаба и эпохальной же глупости :)

И если по вашему привод от водяного колеса к клинчатым мехам это технология ДЕВЯТНАДЦАТОГО века, то у меня для вас плохие новости :)
Поршневую воздуходувку с чугунными цилиндрами англичане использовали с середины 18-го века, например (изобретения Джона Сметона)

З.Ы. Я уж не говорю о том, что чугунное литьё для артиллерии начало массово использоваться с 16-го века (с 15-го века отливали ядра, с середины 16-го - орудия) :)

  • 1