?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Понижаем масштабы катастроф
Веселый
chispa1707
На ролике - купание в бассейне лайнера во время шторма. Именно так туши мертвых китов цунами забрасывало на 200 метров над уровнем моря и выше. И паникеры теперь пишут о 3-километровой волне Потопа. Но это не Потоп, это - частность, особенно, когда рельеф способствует.



Судите сами. Если сечение ущелья (или фьорда) на входе 1,4 км (7км ширины на 200 м глубины), а в трех км вглубь материка - уже только 0,1 км (1 км ширины на 100 м глубины), высота волны вырастает в 14 раз: была 30 метров, а стала - 420 метров. Причем, энергии у волны более чем достаточно, и просто за счет нее волна может пройти по ущелью на 30-40 километров и забраться вверх... да хоть на все 3 км.

Но означает ли это, что заброшенные на 3 км в горы кости сгнивших морских млекопитающих пережили Потоп? Нет. Само наличие костей на высоте и близко этого не означает. Перед нами - малозначительная в геологическом смысле частность. Банальное цунами - одно из многих десятков тысяч.

Думаю, какая-то часть древних "морей" на высотах - именно этот случай. Морских отложений там будет много, но эти отложения вовсе не означают, что там плескалось море.
Метки:

  • 1
С точки зрения банальной физики чтобы у волны хватило энергии подняться на 3000 метров - высота такой волны должна быть такого же порядка. Энергия волны вполне может перераспределится и сконцентрироваться в меньшей массе воды - но не до такой же степени!

Но я о другом. Есть "альтернативный" геолог, который доказывает "теорию заговора" о том, что рельеф может меняться и во многих местах менялся очень быстро - за историческое время, а не за миллионы лет. Он, например, показывает, что геоглифы на плато Наска до изменения рельефа, на котором они сделаны, имели простой и понятный смысл - это была банальная ирригация самотёком.

Здесь тот случай, когда надо считать.
Со вторым тезисом согласен: модель bskamalov плюс метангидратная гипотеза, выдвинутая Олегом Березиным, великолепно на это указывают.
А с геоглифами все проще: мой пост по теме здесь:
https://chispa1707.livejournal.com/1849939.html

И не забываем про форс-мажоры в виде тайфунов и смерчей, которые как пылесос, перебрасывают черт те что на черт те какие расстояния.
( современней анекдотический случай, когда на месте лесного пожара после тушения его с самолета был обнаружен мертвый аквалангист в полном снаряжении).

Edited at 2018-10-20 00:06 (UTC)

Жуть какая!
Да, все верно, согласен.

  • 1