chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Золотая булла Венгрии, Ханская Украина и т.п.

Булла упорядочила отношения между королем и рыцарями.
Горожан (всех горожан всего королевства) булла определила как иностранцев, преимущественно евреев и мусульман.
Прав горожан венгерская булла не коснулась вообще, и это правильно, - то же самое было в Силезии да и везде: каждая этническая группа внутри города жила по своим законам.
В целом, горожан (синоним: иностранцев) этой буллой все-таки поприжали. Потентам (имеющим силу) запретили наезжать на задолжавших рыцарей слишком уж борзо. Была произведена попытка отнять у иностранцев и откупы.

Цели буллы провалились с треском.
Король не перестал узурпировать власть.
Потенты не перестали щемить должников.
Откупы остались в руках у тех, кто в теме.

Для меня важно подтверждение гипотезы: ВСЕ города на любой средневековой территории - иностранные.
Именно поэтому дань с городов русских это не дань с России, а дань с чужаков в пользу земельной аристократии России.

Именно поэтому действительно русские купцы зафиксированы, прежде всего, в Эстонии, а в русском Новгороде рулят немцы-ганзейцы, и относятся к ним именно как к чужакам. Ну, да, местная знать в города постепенно стягивается, это неизбежно, однако в основе городское право не соприкасается с правом, царящим в местном королевстве. Это разные кормушки.

Хороший пример - Ханская Украина. Википедия не любит этой темы и описывает скупо. Но вот суть дела: земли заселены молдаванами и украинцами, в частности, казаками, а Османам принадлежат лишь несколько городов.

Совершенно ту же ситуацию вижу в Болгарии: Османы сидят по крепостям и распределяют товарные потоки, а на земле все местные, и Османы туда даже не суются. Причина: разное правовое поле; нет повода соваться к крестьянам.

Совершенно та же ситуация в Чехии, Силезии, да и в самой Германии: немцы сидят в городах, а на земле - славяне, в частности, лужицкие - на пол-Германии.

Совершенно та же ситуация с городами Золотой Орды. Орда пришла, поставила города, льет для местных запчасти для тележных колес и чугунки, но вокруг этих городов - строго местные. И никакого конфликта. Это симбиоз.

То же на всем русском Севере. Города были полны этнических русских, а вокруг - чудь белоглазая.

Это - система.

Терки Екатерины с Османами на Украине это терки за города - только за города. При этом для местных, в целом, безразлично, кто в этих городах будет сидеть, - главное, чтобы товары шли, а зерно и мясо скупались. Отсюда полное неучастие местного населения в терках России за города Восточной Европы. Ситуация изменилась лишь когда пошли изменения в праве, в частности, когда землю начали делать товаром.

Еще одна гипотеза: бесконфликтный переход сотен городов Восточной Европы под протекторат Магдебурга вызван острой нехваткой драгметаллов - сразу после перекрышевания словацких, силезских и венгерских рудников. Едва металл сделали платежным эквивалентом, местные стали его ныкать, и возник искусственный дефицит: монета перестала возвращаться в города. И города стали крупно должны поставщикам эквивалента. Вуаля. Магдебургское право прошло как верховой пожар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments