chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Отыскал свежий подход

Ни от чего в прошлом не отрекаюсь; уверен, что все это сложится в непротиворечивое целое.
Однако требовалось переключиться с манипуляций со сдвигами и шаблонами на связи, и - вот оно.
Взял Европу без России и Османской империи.
Укрупнил до макрорегионов: Европа Зап., Европа Вост., Европа Сев., Прибалтика, Германия и т.п.
Соединил индексы типа события и места. Период: 502-1870 годы. Вышло 35 тысяч строк.
Повторы убрал. Если в Европе Восточной в году было 6 идентичных событий в разных странах - от Болгарии до Польши, я оставил одно - сам факт события этого типа в этом макрорегионе в этом году.



Вывел все это на таблицу: 1233 даты по вертикали и 2620 регионо-событий по горизонтали. Это много, а главное, склеивание места и типа события дают высокую степень уникальности, и эти 2620 комплексных индексов дорогого стоят.

Взял для начала городское право в Восточной Европе. Удобно тем, что введение оного произошло на достаточно четко очерченном историческом этапе. Получил ряд из 128 дат.



Проглядел остальные индексы и увидел, что наибольшее число совпадений у этого ряда - с событиями, связанными с евреями в Германии - именно в Германии. В результате вышло 69 дат, в которых эти два типа совпали. Несовпавшие даты не трогал, они явно относятся к иной очереди этого же исторического этапа.

Для меня совершенно очевидно, что эти два типа событий логически связаны, однако решил проверить, что там происходило - прямо в конкретных датах, и да, все срастается. Евреев изгоняют из горно-рудных районов, потому что в 1241 году пришли монголы (после переговоров с Папой), взяли все горно-рудные города Восточной Европы, тут же ушли, и на их место пришли немецкие горные инженеры, а СРИГН получила монополию на драгметаллы. Само собой, города попадают в зависимое положение и в итоге становятся должны и подчиняются новым хозяевам жизни.

Самая поздняя дата этой пары двух типов событий - 1764 год. Я знаю, что, на деле, это 19 век, но никуда не спешу, - переносить это все позже пока нет оснований. Я просто иду в таблицу, где все то же самое транспонировано, и смотрю, что там происходило в 1764 году. Найдено 51 событие. Выглядит так:



Просмотрел все события, и ни одного неуместного типа событий на этом историческом этапе не обнаружил.

Теперь можно смело передатировать 69 пар датированных регионо-событий в 1764 год и исключать из выборки. А в том случае, если окажется, что в 1764 году в Германии и Восточной Европе и остальные события не противоречат общему контексту, я получу право передатировать раз в 20 больше строк.

В конце концов, я приду к ситуации, когда основные события будут передатированы, и этот заново датированный массив событий будет сразу иметь свой собственный общий смысл.

Здесь правильно то, что рулят логические связи, а не даты. Даты подчиняются. И при этом именно даты задают математическую корректность выборки. Ошибка здесь возможна, а вот мухлеж исключен.

Когда работа будет, в основном, сделана, можно будет показать, как именно сдвигали хронологию: все пары дат будут как на ладони. Если окажется, что в разных регионах двигали по-разному, мы увидим и это.

Начинаю сортировку. Если придумаю, как сделать это машиной, сделаю машиной, а пока - вручную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments