chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Чем я сейчас занят (текущее)

Если я скажу, что это событие было в период "Перестройки", датировать его можно будет с точностью до 5-6 лет. Некоторые и вовсе скажут, что Перестройка длилась лет 15. А если я скажу, что в тот год смотрел на видеокассете "Крепкий орешек-1", а мой сын готовил себе на кухне напиток "Зуко", датировать ситуацию можно будет уже с точностью до 1-2 лет. Мелкие бытовые детали скоротечны, а потому точны.

Есть разбросанное по шкале свидетельство: евреев сгоняли в церкви и заставляли слушать проповеди. Понятно, что это - полумера, никак не разрешавшая конфликта, а потому такая же скоротечная, как напиток "Зуко", и длилась эта полумера... короче, пока начальство не отвернулось. И вот таких малозначительных в глобальном историческом контексте деталей - тьма. И именно эти детали - самая надежная опора для точного датирования.

Я выстроил длиннющий ряд "дата, место, событие", в таком виде: 1496$ud$яш. И я имею право утверждать, что ВСЕ события, случившиеся в 1496 году в области "ud", случились в одно время с событием "яш" - именно в 1496 году. Если при этом событие "яш" столь же уникально, как распитие напитка "Зуко" при просмотре видеокассеты, то в один исторический период можно будет отнести целый ряд событий, например:

1496$ud$яш
1514$de$яш
1621$es$яш
1649$ua$яш

Соответственно, в один очень узкий период времени угодят ВСЕ события происшедшие:

в 1496 году в регионе ud
в 1514 году в регионе de
в 1621 году в регионе es
и в 1649 году в регионе ua.

Если среди этих событий обнаружится что-то еще столь же уникальное, как Зуко-видеокассета, список объединяемых дат можно будет смело расширить. Так у меня и выходит: полдня работы, и я раскидал по блокам 2700 событий (из 50 тысяч). И это совсем даже неплохо.

Ясно, что вылезла проблема: оказалось, что я неправильно индексировал события в базе. Медная монета (означающая, что денежные расчеты наконец-то спустились в широкие народные массы) у меня проиндексирована двумя индексами: мо (монета) и мь (медь), а надо индексировать одним общим. Работы по переделке впереди - тьма.

Вторая проблема жизнеутверждающая: придется глубже входить в смысл средневекового законодательства, причем, прямо сейчас, не откладывая. Именно от этого зависит, сколько у меня соберется действительно уникальных индексов. Чтобы их выдернуть из информационного "белого шума" истории, надо ПОНИМАТЬ, что там происходило.

Этот подход противоположен прежнему. Прежде я опирался на даты, загоняя события в прокрустово ложе сдвигов, а сейчас опираюсь, на СМЫСЛ событий, подчиняя ему привязанные к событиям официальные даты. В итоге обязано сформироваться целое понятийное поле. И это, на деле, даже ценнее точного передатирования. Впрочем, будет и то, и другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments