?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Античное рабство (цитата)
Веселый
chispa1707
Всю зарождавшуюся торгово-обменную деятельность в основном выполняли рабы. Платившие оброк, действуя самостоятельно, на свой страх и риск, они были более выгодны государству и торговым домам. Как свободные, распоряжаясь предоставленным им имуществом (пекулием), рабы брали и давали ссуды деньгами и натуральными продуктами себе подобным. Занимаясь торговлей, выступая в качестве свидетелей тех или иных денежных операций, они признавались объектами и субъектами права. Раб не только мог заложить, купить и продать имущество (в том числе недвижимое: дома и земельные участки), но и мог выступать как залогодержатель имущества свободных и рабов. Раб мог даже быть поручителем своего хозяина в тех случаях, когда они брали ссуду совместно.
Кредитор мог арестовать неплатежеспособного должника и заключить его в долговую тюрьму, однако он не имел права продавать должника в рабство третьему лицу. Кредитор также мог взять в залог должника, если последний не вернул ссуды. Поэтому должник бесплатно работал на кредитора, сохраняя свою свободу. После отработки долга и процентов по нему такие должники теряли всякую связь с кредитором. Вместе с тем дети должников, взятые в залог, могли быть обращены в рабство в случае неуплаты долга. Практика «самозаклада» постепенно исчезает с переходом залога в собственность кредитора.
Возможность приобретения единовременно крупных земельных владений в результате присвоения кредиторами заложенной земли несостоятельных должников свидетельствовала о распространении займов под залог земли без изъятия у владельца (ипотека).
Метки:

  • 1
Да, читал несколько лет назад книжку американскую "Как управлять рабами" написана от лица богатого рабовладельца Марка Сидония Фалкса. Прием такой был литературный у Джери Тоннера, автора книги)) Поразился, как в Риме продумано было все с точки зрения юристов - суды, залоги, собственность.
Книга вышла в издательстве "БизнессПресс", в серии типа "Кадровый менеджмент, управление персоналом" )) Кадры решают все ! Особенно когда они - рабы!

На деле, человек не приспособлен к рабству. Но человек согласен исполнять условия договора, иногда не особо выгодного.

Тот случай когда у одного термина может быть несколько совершенно разных смыслов, маркирующих совершенно разный правовой статус индивида.
Бывает что человек берет в долг, и в отношении него принимаются меры по обеспечению возврата долга, в том числе и некоторое поражение в правах.
Бывает что человека и его потомство можно продавать как собственность, без ограничений сроков рабства и возможности самовыкупа.
И то и то рабство, но статус совершенно иной.
Во времена первых столетий колонизации Америки большая часть прибывающих европейцев (англичан, французов и т.д.) были рабами. Минимальная стоимость поездки через Атлантику была равна годовой зарплате высококвалифицированного работника или двухгодовой зарплате низкоквалифицированного работника. За каждого пассажира. Не было таких сбережений у большинства приезжих. Поэтому продавали себя в рабство. На 5 лет в английских колониях и на 3 года во французских колониях.
И условия рабства были похожие на описанные.
А были еще чернокожие рабы. Которых покупали на невольничьих рынках Африки, на которых долга никакого не висело, но которые просто были рабами по статусу. И тут уже совершенно другие условия.

Это Вы с материалом вплотную не работали.
У меня целый файл посвящен статистике перевозок эмигрантов, до 1842 года - мизер, основная масса поехала в колонии после 1852 года. И со всеми заключали контракт, потому что именно в 1842 году Британия инициировала целую сеть соглашений о прекращении работорговли, и все крупные страны это сразу подписали - безоговорочно.

Не морочьте случайным посетителям головы.

Мне то-же попадались истории про "белых рабов", именно за доставку в Америку, пассажир обязан отработать сколько то лет. Причем, сначала именно "белое рабство", а уже потом, при нехватке рабсилы решили на плантации негров привозить. Или это было не совсем рабство ?
Вот кстати, в книжке "Как управлять рабами" ценники на рабов есть. Цена среднего раба мужского пола, негра, в Америке на середину 19 века была равно - 10 годовых зарплат наемного рабочего! В год сельхоз рабочий получал 200 долл. Раб стоил - 2000 долл. Так что я думаю, при такой цене на живую "сельхозтехнику", за ней хорошо следили, по крайней мере до смерти морить голодом накладно было. Да и бить кнутом, как-то жалко))

Что касается цены, то это как и сейчас при покупке спортсменов.
Рабство определенно существовало, но - не такое, каким нам его расписали.

при продаже работающего бизнеса обычно цену формируют так: оценка активов + годовая прибыль, умноженная на 5

Edited at 2018-11-01 21:40 (UTC)

Население США в 1850 году примерно 23,2 миллиона человек, и это были потомки примерно 2,3-2,5 миллионов белых и 0,5-0,6 миллионов черных мигрантов.
В период 1790-1850 годов миграция обеспечивала от 7 до 16% прироста населения, США в разные десятилетия, ранее с 1630 по 1790 год примерно 1/3 от прироста населения, но это из-за нулевой начальной базы, затем с 1850 до 1МВ на миграцию приходилось от 24 до 33% от прироста населения в разные десятилетия.
Основной рост шел за счет естественного прироста населения.

Статистика по населению США достаточно известна. И "морочить головы" можно только совсем дремучим людям.

Я уделил пару суток сканам с листами переписи в США. На протяжении 40 лет - самых динамичных лет 19 века - у них ни шрифт, ни качество бумаги не менялись. Главная улика - шрифт. Эти стат.данные подложны.

Это только Ваше личное мнение.
Как американофил увлекающийся демографией я крайне скептично отношусь к подобным заявлением. Я не вижу противоречий в статистике народонаселения США.
И не вижу проблем чтобы один и тот же шрифт использовался бы 100 лет, не то что 40.

Я много просидел в библиотеке, и я видел, как меняются шрифты со временем. В нашей областной библиотеке была тьма книг из Европы - со всех стран: Шекспир, Жюль Верн, несколько видов энциклопедий... все, что сейчас изредка появляется в нашем кругу на сканах, я щупал руками и оценивал - несколько лет. Типографское дело на месте не стоит, - уже потому, что есть мода, и есть постоянно обновляющиеся требования и стандарты. Шекспир у нас был с неразрезанными листами, Марк Твен - на бумаге, похожей на салфеточную, белой, но пористой, и, соответственно, там и краски были разные, и шрифты.

Но речь идет о бюрократической структуре в консервативном государстве. И 40 лет один шрифт -- выглядит как странные придирки.
В США есть правило 72 лет, после которых публикуются первичные данные по переписи, т.е. ответы на вопросы переписи конкретных людей. В России ничего подобного нет, у нас первичные данные это исключительно служебная информация, что развязывает руки фальсификаторам, у нас происходят не мыслимые для США вещи, как корректирование итогов переписи без документальной фиксации. А тот ужас, что творится в переписи 2002 и 2010 годов по Чечне, Ингушетии и Дагестану?
Да конечно не вся первичка по ранним переписям США в хорошем состоянии, первые 3 переписи и сгоревшая перепись 1890 года там все куцо, сохранившиеся первичные данные по ранним переписям слабо оцифрованы. Это все знаю.
Сам факт публикации первичных данных здорово дисциплинирует организаторов переписи. И когда на фоне творящегося с переписями безобразия в России критикуют переписи в США - для меня это очень странно.

///правило 72 лет, после которых публикуются первичные данные по переписи///

По сути дела.
У меня лежат дедовы официальные бумаги с 1924 примерно года, видел я и материны документы за 1960-1970-е, так что, как сильно меняются шрифты, знаю не по слухам.

Наших не ругаю. На фоне французов, спаливших по сути ВСЕ административные документы с 16 века по 1856 год, наши - просто лапунечки.

"На фоне французов, спаливших по сути ВСЕ административные документы с 16 века по 1856 год"
Да ладно. Еще нужно посмотреть у кого масштаб чисток больше.
В 1790-ые во Франции уничтожили примерно 2/3 всех архивных документов, в 1871 году масштаб был много скромнее - уничтожали только в Париже документы тамошних ЗАГСов и судов. Мизер на фоне 1790-х.
Ничего такого что превосходило бы российские реалии.
В 1953-54 годах в СССР уничтожили в ноль всю первичку по персональному послужному учету в РККА. Т.е. все цифры по советской армии во 2МВ базируются на неких не полных вторичных документах. А это ведь основная скрепа российского общества.
Чистки архивов в России идут повсеместно даже в наше время, это основная причина удивительной сложности доступа к архивным документам.

Жуть. Не знал о чистке 1953-1954.

Edited at 2018-11-05 07:11 (UTC)

В последние годы приходится активно заниматься критикой людей верящих в миф о якобы "голоде в США в начале 1930-х".
А тут я даже не знаю что критиковать.
Вы сомневаетесь, что рождаемость в США была выше чем в Англии и прилично выше чем во Франции? 7 детей на 1 женщину в начале 19 века и 5,5 детей в середине 19 века и примерно 3,4 на рубеже 19 и 20 веков?
Или то что средняя продолжительность жизни условных поколений в США начала-середины 19 века колебалась от 40 до 45 лет, в то время как в России в то время только 23-25 лет, и даже столетие спустя, в 1939 году, самом благополучном из предвоенных лет, только 39 лет.
А это задает всю динамику населения в США.
Что лично Вас смущает?

///Что лично Вас смущает?///

Ничего. Просто у нас разные задачи. Передо мной стоит задача восстановить подлинную историю. Перед Вами такой задачи не стоит. Это как с Колумбом: синхронно с ним в Европе жило несколько сот миллионов человек, но перед ними не стояла задача достичь Кубы, и они ее не достигли - и не видели в этом проблемы.

Рабство в царском Риме и рабство в республиканском или имперском Риме - это вовсе не одно и то же рабство. А уж ежели его сравнивать с американской практикой - вообще разные по многим параметрам явления. Крепостное право у нас во многом повторяло пути Рима. Крепостное право до Петра - какой-то детский лепет по сравнению с крепостным правом при Павле или Александре 1 или Николае 1. Обобщать НИЗЯ!

Я как раз разбираюсь с этим. На неделе поделюсь.

Мне нужен финал.
Сейчас удалось вскрыть массу свежака, и его так много, и он так логичен, что я даже растерялся. Матметоды нужного мне не дают, увы. Так что оцениваю, оцениваю и еще раз оцениваю.
Цитата великолепна. Она меня даже с тезисом о рабовладении примирила.

Показалось интересным.

...Вероятно, в русском языке слова ребенок, раб и работа — однокоренные. Первична была работа, потом раб, а затем ребенок.
Отсюда.

Я бы тогда поставил на первое место "раб". Наименование младшего члена племени или рода, подчиняющегося всем. А "работа" и "рабёнок" - уже от него производные. Работа - деятельность, которой занимается раб. Рабёнок - его чадо.

  • 1