История финансовой революции в Европе начинается с гонений на христиан, устроенных Нероном в связи с пожаром в Риме. Однако я пойду не по порядку, а так, чтобы выдвигаемые тезисы были чем-то подтверждены. Позже будет и последовательный ряд.
Я исхожу из того, что читатель прочел ряд постов chispa1707 с меткой «Право», то есть, понимает, что долг и лихва по нему неизбежны и были заложены еще при родоплеменном устройстве общества. Поэтому сразу перехожу к тому, как с этим обращалась античная власть.
ДАРЫ ИМПЕРАТРИЦЫ
Китайская императрица Цыси не собирала налогов; она принимала «дары», даже если это был мешок жемчуга, равный по стоимости трети госбюджета. Собрав с губернаторов их дары, она проявляла к дарителям милость: кормила со своей руки, это называлось «кеш» и как бы возвращало дарителям часть их даров. Так поступает мать в примитивной семье, собирает добычу, но делит правильным образом, - чтобы и больным досталось, и старым, и малым. А принесший мамонта добытчик получает почетный кеш – свой ужин. По факту налоги у Цыси давно есть, но в китайской культуре управления для налогов места еще нет.
ХРАМЫ-КРЕДИТОРЫ
Тот факт, что именно храмы в античности и средневековье – крупнейшие кредиторы, хорошо известен. Причина: торговля нуждается в надежном держателе залогов. Храмы на эту роль подходят, поскольку монахи связаны обетами. Пьют и едят от пуза, но своровать чужой залог, – себе дороже выйдет. В храмах составляли и нотариальные документы. Причина та же: монахи не имели светских интересов, тем более, что половина из них кастрирована. Вопрос, а как же в храмах учитывалась лихва? Так же, как и в Китае – не как лихва, а как жертва.
СМЫСЛ ЖЕРТВЫ
Жертва храму в большинстве случаев – деньги или какой-то иной платежный эквивалент; возможна и часть товара. Кровавые жертвы тоже были, но это особый случай, а главное: монастырь не станет крупнейшим кредитором региона, если начнет принимать жертвы вырванными сердцами красных быков. Быки нужны для другого – для ответного кеша (ритуального угощения) тех, кто оставил храму лихву под видом добровольной жертвы. Опресноки де-факто выполняли ту же роль: если у священника к тебе претензий нет, тебя допускают к причастию и кормят с руки, - по-матерински.
Специально подчеркну: в глазах примитивного племени мамонт, принесенный хорошим, но подчиненным охотником, весит меньше, чем кеш с материнской руки. Потому что кеш это подтверждение иерархии; не мамонт, а кеш указывает, кто в доме главный.
ЧАСТНЫЕ СДЕЛКИ
В частном (межплеменном) секторе все – то же самое, но есть и отличие: стороны равны – до тех пор, пока одна из сторон не сорвала сделку или не залезла в долг. И то, и другое устанавливает иерархию: кредитор старше, а должник младше. И вот едва возникли эти неравные отношения, должник входит в семью кредитора на правах младшего члена, хотя можно сказать и раба. В массе языков, кстати, раба или подчиненного называют боем, мальчиком, гарсоном, - это племенной реликт.
РИТУАЛ ПОРОДНЕНИЯ
Вариантов много, и самое простое: вместе преломить хлеб и переночевать под одной крышей. В более сложных случаях простого братания не хватало, и требовался династический брак. Результат брака: подчиненная семья ставила в своем святилище новых идолов – рядом со старыми.
Именно это и запрещали евреям в период гонений. Я дам перечень.
305 Гранада. Собор в Эльвире. Христианам возбранялись совместные трапезы с евреями, вступление с ними в брак, соблюдение субботы и приглашение евреев для благословения полей.
360 Лаодикийский собор запретил «принимати праздничныя дары, посылаемыя от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними»
465 Совет Ванн (Галлия) запрещает духовенству принимать пищу вместе с евреями
506 Собор Агда. Священникам запрещено принимать пищу вместе с евреями и находиться под одной крышей
517 Собор в Epaon. Запрет совместных трапез с евреями.
538 Орлеанский 3-й Собор. Запрет совместных трапез с евреями
583 Маконский Собор. Запрет совместных трапез с евреями
1050 Собор в Coyanza. Евреям и христианам запрещено жить под одной крышей и вместе принимать пищу
Перед нами запрет общепринятых в то время процедур породнения, иногда называемых «запрет общения». Однако время от времени проскакивает, что все дело в долгах.
1199 папа Иннокентий III к духовенству архиепископства Магдебург. Светская власть должна заставить евреев освободить своих христианских должников от уплаты процентов и, пока они не сделали это, им не разрешено какое-либо общение с христианами.
ПЕРВЫЙ ВЕРДИКТ О ЗАПРЕТЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА
1179 г. церковь постановила, что взимание процента на ссуду запрещено Священным Писанием
Что здесь особенно ценно: чуть выше, в эпоху запрета трапез речь о ссудном проценте не поднимается вообще. Соборы, запрещая совместные трапезы и ночевки с евреями, не относят эти запреты к своим. Своим – можно. Это не критика, это выявление того факта, что на первом этапе борьба религиозных структур носит строго конкурентный характер – не религиозный и даже не идеологический. Идеологии противников идентичны. Ни сам кредит, ни ссудный процент, ни кабальное рабство до 1179 года вне закона не стоят. Вне закона – только представители конкурентных кредитных сетей.
РИТУАЛЬНАЯ ВАННА
Омовение в микве (ритуальная еврейская ванна) предписывается при переходе в иудаизм. Смотрим свидетельство.
1250 Рим. Булла Папы. Евреи и христиане не должны жить под одной крышей, есть и пить с ними вино или использовать ту же самую ванну
Речь о стандартной процедуре породнения с рабом. Это практиковали не только евреи, именно так и была разделена Европа – крупнейшими сетями монастырей-кредиторов. Задолжавшее племя крестили водой, иногда оптом, в реке, делили с ним хлеб и вино, а, возможно, и заставляли провести ночь в родовом замке нового хозяина. Если случался захват или перепродажа по итогам переговоров, племена перекрещивали. То, что для человека порой становится трагедией, для системы управления – часть работающей схемы.
СМЕШАННЫЕ БРАКИ
На деле, это – все то же самое, и запреты на смешанные браки часто принимаются на тех же Соборах, что запрещают вместе преломлять хлеб и пить вино.
305 Гранада. Запрет браков евреев и христиан
306 Византия в целом. Запрещены браки христиан как с евреями, так и с язычниками
339. Констанций запрещает брак еврея с христианкой, и обрезание рабов
388 Феодосий I запретил браки между евреями и христианами
533 Орлеанский Собор запретил браки между христианами и евреям
535 Собор в Клермон запретил браки евреев и христиан
538 Орлеанский Собор принял меры против браков евреев и христиан
541 Орлеанский Собор принял меры против браков евреев и христиан
589 3-й Собор в Толедо запретил евреям браки евреев и христиан
633 IV Толедский собор запретил браки евреев и христиан
743 Римский Собор запретил браки между евреями и христианами
1092 Синод в Шабошеке (Венгрия): евреям не разрешено иметь христианских жен
1215 Латеранский Собор посетовал, что браки евреев и христиан пока еще есть
1239 Синод в Таррагоне запретил смешанные браки евреев и христиан
1350 В Орвието (Италия) предлагают обезглавить и сжечь иудейско-христианские пары
УКАЗАНИЯ НА ОДНОМОМЕНТНОСТЬ ЗАПРЕТОВ
Весь ряд запретов шире, и весь он тесно связан. Я перечислю.
Запрет общения с евреями (ванна, трапеза, ночевка)
Запрет браков евреев и христиан
Запрет обрезания
Запрет перехода в иудаизм
Запрет рабства христиан у евреев
Запрет евреям нанимать христианскую прислугу (позже запрет повторится)
Запрет евреям аренды (позже запрет повторится)
Запрет евреям откупа (позже запрет повторится)
Запрет евреям владеть землей (здесь подмена, земля еще не товар, поэтому верная формулировка: «распоряжаться землей»)
Запрет государственной или муниципальной службы для евреев (дающей гражданские или административные права на христиан)
Запрет на бизнес с евреями (позже запрет повторится)
Запрет строить новые синагоги
Сожжение, изъятие и исправление еврейских книг
Часть запретов позже повторится, уже в ином историческом контексте, но главное, пусть и в разных сочетаниях Соборами принимается весь этот пакет, просто инквизиция через раз вымарывала те или иные пункты, чтобы создать кажущееся разнообразие. Я приведу несколько примеров, где связь очевидна.
589 Собор в Толедо. Евреям запрещалось иметь рабов-христиан, также запрещалось иметь жен и наложниц из числа христианских женщин
305 Гранада. региональный собор в Эльвире принял ряд запретов, направленных на изоляцию евреев от христиан, — последним возбранялись совместные трапезы с евреями, вступление с ними в брак, соблюдение субботы и приглашение евреев для благословения полей христиан
306. Совет Эльвиры запрещает христианам есть с евреями или родниться с ними
768 папа Стивен III горько жаловался архиепископу Aribert на привилегии евреев, среди прочего, право на владение недвижимостью, жить в одном доме с христианами, а также использовать христиан в выращивании их поля и виноградники.
1266. Бреславль. Христианам запрещалось есть и пить с евреями, плясать и веселиться с ними на свадьбах или иных торжествах. Христиане не должны покупать у евреев мясо или иные съестные припасы. Затем повторяются старые соборные постановления, чтобы евреи не держали слуг, нянек или кормилиц из христиан, не допускались к сбору таможенных пошлин и ко всяким другим общественным должностям и т. п.
Здесь даже кормилицы упомянуты не напрасно: покормить грудью значит усыновить – со всеми вытекающими отсюда переменами в юридическом статусе.
О СОЖЖЕНИИ ТАЛМУДА И ЕВРЕЙСКИХ КНИГ
Талмуд это свод законов. Ясно, что процедуры, касающиеся породнения там были прописаны тщательно. Сжигая Талмуды, оппоненты лишали своих конкурентов серьезной информационно-правовой базы. А что касается остальных книг, то надо понимать, что 90 % книг тех времен – обычные бухгалтерские гроссбухи. Сожги, и кредитор, вот только что владевший четвертью города, уже нищ.
ГОНЕНИЯ И ПОЖАРЫ
Роковым образом гонения подвязаны на пожары, - неважно, кого гонят: христиан, евреев или язычников.
В 66 году сгорел Рим, и Нерон объявил гонения на христиан
В 415 году погромщики учинили беспредел в Александрийской библиотеке – в тесной хронологической связи с изгнанием евреев и охотой на язычников
В 362 году сгорел храм Аполлона в Дафне, и именно в связи с этим Юлиан Отступник развязал травлю христиан
В 506 году сгорела синагога в Дафне (опять в Дафне), и в 507 году евреев Дафны изгнали
Иерусалим сгорал несколько раз, и почти каждый раз это сопровождалось изгнаниям.
Причина прозаична: храмовые библиотеки специализировались не на переписывании эротических романов, а на хранении многолетней кредитной истории клиентуры. Едва такой храм сгорает, кто-то из бывших должников становится миллионером, а кто-то из кредиторов – банкротом.
Если в Риме сгорели данные о долгах римских христиан, Нерону на его просьбу о помощи в восстановлении города могли дать (и наверняка дали) отлуп. Возможен и другой вариант: христиане Рима вмиг стали нищими и просто физически не могли ничего Нерону дать. Результат – ровно тот же, что наступал, когда губернатор не мог принести в дар императрице Цыси достойной суммы: штрафника принуждали к самоубийству, иногда мучительному.
Уверен, что вплоть до начала 19 века все пожары библиотек приводили к мощному финансовому переделу. Ко всем этим пожарам только так и следует относиться.
Ну, и обратите внимание, что римские императоры кажутся непоследовательными, так как вечно не могут определиться, кого бы им прессануть: язычников, христиан или евреев. Причина проста: императору пофиг, чему или кому поклоняются его кредиторы; ему нужны активы. Кто дал, тот и в дамках. А кто не дал, – пусть лучше кончит самоубийством, не дожидаясь имперских специалистов.
А теперь – о наших общих корнях.
ТАМПЛИЕРЫ – СВЕЖЕОКРЕЩЕНЫЕ ИУДЕИ
1. Главная резиденция тамплиеров – Храм в Иерусалиме, ни дня не бывший христианским
2. Цитата: «Их тайным намерением было восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем». Восстановленный и посвященный Вселенскому (заметьте, не христианскому, а «Вселенскому») культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира
3. Тамплиеры прибыли в Европу после изгнания из Палестины
4. После изгнания из Палестины тамплиеры переключились на ростовщичество
5. Право заниматься финансовыми операциями принадлежало только тамплиерам, и точно такой же исключительностью одно время де-факто обладали евреи
6. У тамплиеров был собственный суд (как и у евреев)
7. В войнах между христианами тамплиеры пользовались неприкосновенностью, как если бы не принадлежали ни к одной конфликтующей стороне
8. Тамплиеры были крупнейшими кредиторами Европы и финансировали королей и Пап
9. Аймери де Вильер заявил: «Я… признал бы, что убил Бога». А кто там у нас убил Сына Божьего? Откуда такой близкий контекст?
10. По сути, тамплиерам вменяли притворное, наружное христианство, в частности, обвиняли в том, что они не освящали Святые Дары при причастии (то есть, опресноки оставалось нормальной еврейской мацой)
11. Темпл, на деле, банкирский дом, который тамплиеры имели в каждом крупном городе. Если отталкиваться от СМЫСЛА, то «тамплиер» надо переводить, как «банкир». Если оставить оба значения слова, то получаем храм-банк, живущий по старым иудейским правилам
12. Вплоть до 1102 года тамплиеры не имели собственного духовенства. Это невозможно уже потому, что в средние века религиозная жизнь была неотделима от сеньорального права. Каждый святой источник, монастырь, мощи, святыни или церковь имели сеньора – в России вплоть до XVIII века. Христиане не могли не иметь СВОИХ церквей и СВОИХ священников. Такое есть лишь у евреев: у них и храм только один, в Иерусалиме, и право общения с Богом есть лишь у саддукеев.
В каждом из 12 пунктов тамплиер – не так давно принявший Христа еврей.
ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО
Ветхий Завет - Священное Писание для христиан. Такая ситуация могла сложиться в единственном случае: христиане – евреи, принявшие Христа как Мессию.
ПАРАДОКС В АЛЕКСАНДРИИ 415 ГОДА
В 415 году император Феодосий издал декрет, в котором:
- запретил строить новые синагоги;
- выступать в роли судей при рассмотрении дел, в которых участвовали христиане;
- владеть рабами-христианами;
- аннулировал иудейское патриаршество.
Александрийский епископ Кирилл, опираясь на этот декрет, устроил целую серию акций:
- раздал собственность иудеев толпе христиан;
- разрушил все синагоги Александрии;
- изгнал евреев из Александрии;
- а теперь главное событие: Кирилл приказал убить эллинку Гипатию.
Моя гипотеза: египтянка Гипатия была эллинкой по крови, языку и культуре, но иудейкой по вероисповеданию. Вот что есть в Сети…
ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЕ ЕВРЕИ
Судя по дошедшим документам, три четверти египетских евреев носили греческие имена.
С 3 в. до н. э. ВСЕ египетские папирусы (за исключением одного), касавшиеся евреев, написаны по-гречески.
Надписи на еврейских оссуариях преимущественно греческие.
Египетские евреи прилагали все усилия, чтобы записать своих детей в греческие гимнасии.
В послании Аристея, написанном в Александрии, упоминаются 72 еврейских старца - люди греческого образования.
В повседневной жизни евреи часто прибегали к греческим правовым нормам. Из 11 сохранившихся еврейских кредитных документов на папирусе 9 прямо оговаривают взыскание заимодавцем ссудного процента, что противоречит еврейской Галахе, но отвечает греческим юридическим нормам.
Письма, подписанные руководителями еврейского восстания Бар-Кохбы, написаны на греческом языке.
В такой ситуации массовое принятие христианства греками выглядит как раскол иудаизма, инициированный греческой ветвью иудеев. Первые греки-христиане не греки-язычники, а греки-иудеи. Отсюда вопрос, какие заслуги были переписаны с греков-иудеев на греков-язычников? В том, что это было проделано, у меня сомнений нет, другой вопрос, что доказать подобную операцию нечем, - язык-то тех же египетских ученых в любом случае будет греческий, образование греческое, имя греческое…