?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Средневековый город (аналогия)
Веселый
chispa1707
Падре-Адриан Банкельс

Проживание в городе, построенному на арендованной территории, аналогично проживанию на борту корабля, зашедшему в чужой порт.
1)Требовать от матросов яхты "Беда" быть патриотами деревни Гадюкино, к пирсу которой яхта причалила на ночевку, глупо. Снялись с якоря и уплыли.
2)На борту корабля действуют законы той страны, под чьим флагом идет корабль. Законы местной Гадюкинской администрации действуют лищь до трапа. Поймали боцмана за драку в кабаке - судят местные. Если драка произошла на борту - сами разберемся, без местных.
3)На корабле есть свой капитан. Для членов команды, на борту корабля, капитан - высшая власть. Сказал капитан: "Утопить мерзавца!" - утопят. Жаловаться вышестоящему Адмиралу будут потом.
4)Члены команды корабля могут заниматься различными профессиями, но перечень этих профессий ограничен - нет здесь ни рудокопов, ни путевых обходчиков, ни скотоводов (если только случайно, как пассажиры).

  • 1
из всего понятого за последний год прочитанного вывод аналогичный падревскому: речники-рыболовы стали перевозчиками на другой берег, вниз-вверх по течению(имея лодки-плоты- причалы и поселения на берегах рек, состоящих из родственников вдоль речного простора). Быстро смекнули что торговать(обменивать товары на товары) выгодно и не зависит от рыбачьей удачи, счастья можно наторговать в любое время года вывозя одно и меняя в другом месте на другое. Что особенно характерно для регионов, незнающих холодных зим столетиями. Латинский язык - язык речников, впитал в себя языки всех регионов крупных рек (свой особый язык, феня тк скзть), жениться(родниться) могли с живущими на другом конце реки, торговый капитал могли вкладывать в строительство крупных поселений с портами и во флот. Пиратская сущность и умение воевать, плюс торговая жилка из поколения в поколение = богатые кланы на больших реках, правители крупных городов на реках, владельцы речных/морских флотов. Свои понятия справедливости и чести. Итогом - своя сильная и умная знать. Дальше уже просто. Аристократия женится на местных латифундистах, при этом младшие парантеллы продолжают ловить рыбу и чинить сети на местах.

Да, очень точно сформулировано, на мой взгляд.
Похоже, что это какое-то всеобщее правило. В Мексике речниками стали ацтеки, В Индокитае - тайцы, в Китае ханьцы, точнее, часть ханьцев, завязанная на Великие реки. И так - везде.

> В Индокитае - тайцы

А вот в этом я очень и очень сомневаюсь... (Хотя тайцы и продвигают эту версию.)
История по версии кхмеров совсем другая, и ей я верю больше. Хотя бы потому, что кхмеры - это Меконг. Плюс Тонле-сап. Водная система с которой в Индокитае не сравнится ничто.

Правильно ли я понимаю, что в Индокитае прежде рулили кхмеры?
Если так, приму. Для меня на этом этапе понимания разницы нет. Я только учусь )

По версии кхмеров - да. Более того, они считают, что на Толе-Сапе была столица империи. (В принципе география очень к этому располагает.) А тайцы откололись от империи "во времена заката". (Классическая модель сепаратизма.) Подчеркну - это версия кхмеров.

Сейчас считается, что столицей империи был Анкор-Ват. Но вот здесь у меня "особое мнение". (Я кажется уже писал об этом? Я думаю, что Анкор-Ват был построен французами в конце 19-го века...)
Но саму удобную географию водных путей эта фальсификация не отменяет, только истинную древнюю столицу надо искать у слияния Тонле-Сапа и Меконга. Где собственно и находится современная столица.

Скорее всего, так оно и есть. Логистика транспорта рулит.

Ну да. Описание древней Москвы Горожаниным вполне соответствует)
https://911tm.livejournal.com/26786.html

А кроме т.н. обществ речников разве другие какие-то общества были?

Думаю, каждое племя - сообщество. Правила идентичны, просто у речников на порядок больше горизонтальных (равноправных) связей, причем, с чужаками. Речники и заложили базу для создания из племен Человечества.

Я про другое. Кроме как у реки, на мой взгляд, более-менее развитое неолитическое сообщество жить не может. Да, можно вспомнить бедуинов, или бушменов (Боги сошли с ума), где жизнь без реки, но она так из палеолита и не вышла.
Отсюда мой вывод: в контексте поста различия между родами в том что одни - местные речники-собиратели, а другие - пришлые речники-ремесленники.

симбиоз мог дать зачатки государственного мышления, не государства, а образ мыслей

Думаю, что человечество началось с

пастухов, а не речников. Речники двинули цивилизацию -- это очевидно. Спору нет. Т.к. других транспортных путей просто не было.

Но первообщество -- племя скотоводов. И внутреннее устройство, иерархия сохранилось от него и перенеслось на речников и более поздние общества.

Но вот чего речники НЕ делали -- они не объединяли человечество. Оно никогда не было разделено. Они (речники/торговцы) воспользовались готовой кормовой базой и на ней развились.

Более того. Среди равных племен скотоводов было одно "равнее" других. Его главу главы других племен признавали за отца. Скорее всего, именно оно и заняло место первой водной переправы и развилось в речников. И т.д.

Re: Думаю, что человечество началось с

Но первообщество -- племя скотоводов. ///

это какие?

Re: Думаю, что человечество началось с

Это комментарий оставляю. Он спорен, но не склочен.
Ветку ниже уберу, - этот спор пока не дал ничего полезного.
Не ссорьтесь, пожалуйста.

Как вовремя. А то я накропал уже ответ на обзывание себя любимого дарвинистом:)))

Весьма доходчиво!

Очень внятная аналогия. Отсюда можно вывести подтверждение того, почему за женщиной,вступающей в брак, шло наследство, а управлял мужчина. Просто муж был пришлым из воинов или пришедшей знати, а жена - из местных.

  • 1