?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Brusek Kodluch. Ипотечные учреждения в Польше
Веселый
chispa1707
Анджей анализирует диссертацию, датированную 1840 годом.

ЦИТАТА: ...польское законодательство 1607 года называло место подписания контрактов «церковью» и что книга с нотариальными и ипотечными записями называлась «Евангелие».

Оригинал на польском языке: https://kodluch.wordpress.com/2018/11/05/%e2%99%ab-off-topic-o-instytucji-hipotecznej-w-polsce/

Гугл-перевод на русский язык: http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2018%2F11%2F05%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-o-instytucji-hipotecznej-w-polsce%2F
Метки:

  • 1

Слово Церковь в Италии до сих пор

звучит как кеза/кьеза. Кто такой Кесарь/Цезарь? Церковник?

Re: Слово Церковь в Италии до сих пор

Здесь определенно есть более глубокие корни. Хаза (дом), Коза (Ностра), Кыз (девушка), Кущи (родина), Кощей (родич) - это все реликты племенного уклада. Кесарь в такой трактовке - главный мужчина матрилинейного племени, а итальянская церковь - священное место для местного рода-племени.

В тот же ряд архаичное "кази" --

суд, судья.

Re: В тот же ряд архаичное "кази" --

Да, похоже, что Вы угодили в десятку.
Судить членов племени мог лишь тот, кто был признан племенем за своего старшего родича.
И да, все так и должно быть. Спасибо.

RE: Re: В тот же ряд архаичное "кази" --

он же держатель "сейфа" - кассы с общаком.

Re: В тот же ряд архаичное "кази" --

Интересно... "Сейф" явно однокоренное слово для "софия" (знание), суфий (скрытое знание) и "софа" - место, на котором возлегало административно значимое лицо.

Это как-то слишком за уши.

Сейф - он от английского safe - безопасный, в безопасности. И в весьма большом количестве языков, слово сейф имеет смысл в сторону "что-то в безопасности".
А вот "кази"... Тут вспоминаются и знаменитые "не вели казнить, вели слово молвить", и "казни египетские" и даже немного "козни"... Но при этом у многих тюркоязычных народов "казы" - это колбаса из конины (у казахов - что-то типа вареной, у татар - сырокопченая, но из конины).

  • 1