?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Краткая история Европы. Фрагмент 04
Веселый
chispa1707
Сразу стоит напомнить, что в эпоху Крестовых походов и Черной Смерти никаких стран еще нет – даже официально. Поэтому крестовое завоевание городов и весей Восточной Европы ничего в их социальной структуре не меняет. Пришел франкский рыцарь, сел на трон и начал работать на благо своих нескольких славянских жен и их многочисленной родни. Это – ВСЕ социальные последствия акта завоевания.

При этом, Черная Смерть разорила земли в ноль, и возникает вопрос: а кто платить-то за весь этот «Крестовый банкет» будет? И охотников нет. Так наступает следующий, чрезвычайно цельный этап развития.

ЭТАП РАЗВИТИЯ ЕВРОПЫ № 5. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Правители вынуждены уступать право бейливика городам
Евреи под властью муниципалитетов
Дополнительный налог на евреев
Запрет евреям владеть землей
Антиеврейские меры и законодательство
Евреев обязали носить отличительные знаки на одежде
Сожжение евреев
Сожжение еретиков и сектантов

ПРАВО БЕЙЛИВИКА
Именно в этот период наступает очень приблизительно датированная ситуация, когда формальные правители вынуждены уступать право бейливика городам. Правители удерживать города не в состоянии.

Бейливик это область юрисдикции бейлифа, а бейлиф это управляющий феодальным поместьем (он же – судебный пристав) от имени подлинного хозяина. Например, хозяин – Тевтонский орден, а в его бейливиках управляющими-бейлифами могут быть кто угодно: если человек родовит и талантлив, в рыцари его нормально посвятят.

Словечко, конечно, восточное. В турецком языке bailiff это судебный пристав, и точно так же это слово переводится с английского языка, заимствовавшего слово из французского.

И вот возникает ситуация, в которой пришлый бейлиф от Хозяина для города уже никто, что означает, на деле, что Хозяин стал никем. Насколько это явление было массовым, сказать сложно, однако в результате казенные евреи поступили в распоряжение городских муниципалитетов.

КАЗЕННЫЕ ЕВРЕИ ПЕРЕДАЮТСЯ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ
Я покажу все, что у меня есть. Перед нами масштабная децентрализация власти.

1209 Император Оттон IV заявил, что империя не может претендовать на евреев архиепископства Майнц.
1261 еврейское законодательство Магдебурга стало рассматриваться как стандарт для других городов
1285 городу Глогау предоставлено право судить евреев
1286 Санчо Кастильский и кортесы Паленсии приказали евреям передать свои дела алькальдам (отмена законодательной автономии)
1288 Филипп Красивый был вынужден признать право лордов на владение некоторыми из некогда казенных евреев
1310 две еврейские семьи проживающие в Висмаре, стали подпадать под юрисдикцию магистрата города, вместо князя
1317 в законе маркграфа Вальдемара по уголовным делам евреи должны подчиняться суду города Берлина
1320 Юрисдикции Берлинского суда в отношении евреев была распространена на гражданские и полицейские дела в 1320 году, и в случаях всех видов в 1323 году
1322 Еврей, проживающий в Нюрнберге и желающий стать гражданином, должен был принять присягу на верность правосудию и совету Нюрнберга
1327 (дата примерна) правители оказались вынуждены продавать городам право бейливика, в силу чего евреи полностью перешли под власть муниципальных органов власти. Существовали 18 еврейских общин, над которыми города пользовались этим правом.
1347 Карл IV поместил еврейские общины под юрисдикцию муниципальных советов
1349 Дома евреев Шпейера были снесены, материалы использованы для ремонта городских стен, а все найденные деньги переданы в муниципальную казну
1349 император Карл IV объявил, что все имущество евреев принадлежит городу Шпейер
1350 городам предоставлено право предоставления или отказа в допуске евреев в их пределы
1351 Кортес Вальядолида требует отмены судебной автономии испано-еврейских общин
1354 Епископ Герхард продает еврейские налоги Ландау гражданам города
1360 Король передал евреев общим судам по месту жительства
1394 король Вацлав издал указ, который объявил евреев собственностью города Шпейер
1539 король Сигизмунд I передал под юрисдикцию дворян евреев, живших в их наследственных владениях
1671 Указ города Марк передал евреев под юрисдикцию судов электора в гражданских и в уголовных делах

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НА ЕВРЕЕВ
Данных чрезвычайно много. Города действуют с позиции силы: хочешь остаться в городе, - плати, причем, заметно больше, чем прежде и безоговорочно больше, чем христиане. Никакого равенства с иными корпорациями города не предполагается. Представления о свободной конкуренции пока еще нет, а еврейское меньшинство в глазах других горожан – представитель ушедшей власти, пусть и бывший у королей на положении казенных кабальных рабов.

Это мне остро напоминает ситуацию в учебке – в ночь после получения лычек. Сержанты прямо с ужина куда-то исчезли, а на всех четырех этажах казармы началось тотальное сведение счетов. Каждый припомнил каждому, и статистически побеждали не те, кто были правы, а те, кто покрупнее.

Впрочем, есть еще кое-что. Короли обанкротились, и, поскольку сбор налогов шел в откуп, собиравшие налоги казенные евреи, успев заплатить королям, не успели отбить свое у налогоплательщиков. При этом, поскольку откупщики налогов работали в паре с ростовщиками (помогающими должникам все-таки отдать кесарю кесарево), попали и они. Формально ростовщики имели право вернуть себе свое, но вот по факту они все уже были в юрисдикции своих же злостных неплательщиков. Такая ситуация сверхопасна.

ЗАПРЕТ ЕВРЕЯМ ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ
Здесь все понятно. Едва евреи вышли из-под юрисдикции королей, рухнула вся система учета и обеспечения кредитов, земельного обеспечения тоже.

АНТИЕВРЕЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Этот пункт пропускаем, поскольку неясно, что имели ввиду летописцы. Впрочем, судя по общему контексту, это обычно запрет заниматься тем или иным видом деятельности. Везде по-разному, например, лошадьми торговать можно, а провизией нельзя.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ
В этот же период (по средней дате) евреев обязали носить отличительные знаки на одежде. Изредка эти отличия в одежде носили оскорбительный характер, например, дурацкие колпаки, но в одном месте летописец проговорился, назвав такой знак пропуском, - и все стало на свои места.

Стоит помнить, что первым делом сильные городские гильдии (те же мясники) начали выдавливать конкурентов. И вот если город запретил евреям ряд позиций, например, торговлю мясом и серебром, то каждый, завидев человека с нашивкой на одежде и серебром на руках, мог смело идти и доносить в магистрат. А если соблазнился ценой и купил, то ты должен знать, что формально ты виновен, и все купленное может быть конфисковано магистратом. Лучшего способа контроля для полуграмотного населения не придумать.

СОЖЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ, ЕРЕТИКОВ И СЕКТАНТОВ
Последние две группы объединил. Склонен здесь винить массовые психозы, поскольку инквизиция, да и вообще власть в таких случаях не упоминается, по сути, в этих группах описаны акты самосуда.
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Да, это определенно намеренный спам. Поэтому баню. Не обижайтесь.

всё мрачнее и мрачнее читать

Короче говоря, нет смысла горбатиться на ипотеку - не ко мне, так к детям моим придут и всё отнимут.

Re: всё мрачнее и мрачнее читать

Это я просто еще не все раскрутил.
На деле, кредит выгоден, - он дает шанс резко подняться и застолбить за собой качественно новые позиции. Просто выгоден кредит не всем: если вкладываешься в бизнес, шанс есть, а если в квартиру, - то это в итоге качественного роста не даст.
Общался с бизнесменом, он купил огромный завод (я видел, остался в шоке), а жил на съемной квартире - потому что оценивал и считал.

  • 1