?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Краткая история Европы. Пояснение
Веселый
chispa1707
Перед нами именно история Европы, причем, большей частью, Западной. Византия пока еще жива и здорова, но в ней эти процессы НЕ ПРОИСХОДЯТ. То же касается и России. Описанные исторические ситуации - НЕ НАШИ. Это стоит иметь ввиду, чтобы помнить, что я описываю не мир, а лишь его часть.

О ССУДНОМ ПРОЦЕНТЕ:
Ссудный процент был запрещен всеми: мусульманами, христианами и евреями (Галаха).
При этом, всю историю ссудный процент жив и здоров во всех трех конфессиях. Как так?
Ставлю на всех этих непонятках точку.

Запрет ссудного процента был возможен в одном-единственном и очень коротком историческом периоде: когда почти 100 % населения были поделены и закреплены - кто в статусе крепостного крестьянина, кто в статусе ленника (точно такого же крепостного, просто выше рангом), и вся эта система была прочно скреплена тотальной десятиной - снизу вверх.

Едва это произошло, возникла иллюзия, что это навечно. По сути, перед нами дикарская форма псевдоколхозного беспаспортного социализма, в которой доход уже запланирован и, более того, уже встроен в ценовую систему. Полной монополии мешали только редкие маргинальные группы ростовщиков. Именно в этой ситуации все три конфессии приняли тезис о запрете ссудного процента.

То, что эти запреты отнесены в хронологии конфессий в какие-то дикие исторические дали, удивлять не должно. Мы к таким фортелям с хронологией привычны. Важнее вопрос, почему эта система рухнула. Часть ответов мы уже знаем, часть будет найдена.
Метки:

  • 1
Не встречал ни разу материалов о разрешении ссудного процента в мусульманских странах, особливо в средние века, у них это грех страшней которого не бывает грехов

Как думаете работают исламские банки без ссудного процента? Просто разделяют риски кредита с должником, участвуя в разделе прибыли, потом могут выйти из бизнеса. Тот же вид, только сбоку.


В моей базе около 80 свидетельств о создании банков странах ислама. Значительная часть их создана по британским лекалам после обретения независимости, и все они - часть существующей мировой финансовой системы. Все они безропотно берут ссуды под процент у того же МВФ, и все они безропотно возвращают эти ссуды с набежавшими на них процентами. И эти проценты откуда-то берутся.

(Удалённый комментарий)
На мой взгляд, все материалы этого рода преследуют не исследовательские цели, а политические: посеять в России зерна нацистской идеологии и втащить страну в Третью Мировую войну. Причем, не просто втащить, а сделать в итоге виновной и подготовленной к расчленению. Ни на что иное подобные материалы и не годятся.

Когда я был маленьким, у нас в доме была толстенная книга о концлагерях - почти вся из фотографий. Никогда больше этой книги не встречал, ни в одной библиотеке, но впечатление осталось.

Я убираю этот Ваш комментарий. Пиарить материалы этого сорта все равно что гадить на могилах неизвестных советских солдат. Не стоит переступать через кровь 20 млн. погибших, - это магическое действие, и оно аукнется виновному безоговорочно.

да ради бога, первая книга, которую я прочитал о концлагерях, была о восстании в Бухенвальде. Но даже дело не в книжках, учитель у нас был в школе - узник Бухенвальда,так что тоже знаю не из вторых рук...
Не буду еще постить, чтоб Вам не уадалять:), но читая документы, в голове происходит переворот. И оглянувшись обнаруживаем - вокруг не ростки, а махровый нацизм...
Вот, например высказывание чиновницы в Свердловске - государтсву не нужны дети. Вопрос - чьи дети не нужны государству, в стране где 99и девять десятых славяне?
Или высказывание идеолога текущих либеральных реформ Назарова на сходняке "образ будущего"...
Да, лучше кпаться с крымской войне и разоблачать Наполеона...

Текущий режим не имеет отношения к либеральным идеям. Русский либерал это в годы Перестройки обычно врач или учитель, мечтающий получать чуть более высокую зарплату и не рисковать посадкой за неосторожно сказанное слово. А современный либераст это либерал-чекист - профессионал, прикрывающийся либеральными идеями, чтобы удобнее было воровать.

Текущий режим - чекистский. А эта страта чётко заточена на торговлю Родиной. Причина: каждый приватизировал то, что держал в руках: банкир - банк, шахтер - лопату, а чекист - безопасность страны. И каждая страта именно на этом сейчас и делает деньги.

Бесполезно убеждать людей. Меня как человека либеральных взглядов коробит когда реформы 1990-х называют "либеральными". Особенно удивляет когда Е.Т.Гайдара называют либералом. Он же много книг написал, и не скрывал своих взглядов -- государственник, с некоторым уклоном в социализм. Но сколько людей на полном серьезе считают что он либерал.
Реформы 1990-х делали социалисты и государственники, там не было людей с либеральной идеологией.

По статье. Ответы ТИ с позиции "бритвы Оккама" более сильные. Вариант: хотели запретить ссудный процент, но власти для окончательного решения было недостаточно, поэтому были локальные успехи в борьбе с ростовщичеством, а победы достичь не удалось -- более понятен.
Если создается жесткая иерархичная система, то это происходит не вдруг-случайно, а с несколькими предшествующими стадиями, и такая система бесследно не исчезает, а проявляет высокую живучесть. Это видно как на примере мусульманских стран, где она есть, и нашей страны, где она была.

С любопытством слежу за Вашими сизифовым усилиями, но абсолютно не верю в то, что можно хоть как-то восстановить историю.
Эйнштейну,по-моему приписывают - четвертая мировая будет каменными топорами.
Так вот, в той войне победят не те, кто имеет хороших операторов баллистических и прочих ракет, а те, кто хорошо владеет каменными топорами - короче люди с копьями и стрелами с ядом кураре займут лидирующее положение.
И, я просто более чем на сто процентов уверен, что такое уже было - все эти турки и прочие арабы, заняли господствующее положение как раз после катастрофы, не важно что это было - то ли атомная война то ли метеорит шлепнулся то ли полюса съехали.
Данные ДНК-генеалогии и славянские письмена по всему ближнему востоку однозначно говорят - была панславянская культура, а потом пришли эти, с луками и стрелами...
Вот тут любопытная статейка - ДНК-генеалогия помогает разыскивать преступников по ДНК и генеалогическим деревьям: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7862762.html - и протягиваются эти деревья так далеко, насколько древние находят захоронения.

Интереснейшая новость. Спасибо.
Кто такие исторические арабы, пока неясно, но ясно, что не аравийские.
Турки, как и прочие тюрки, со славянами давно бок о бок: Крупнейшие старые столицы типа Киева и Будапешта стоят аккурат на линии стыка зоны славянского земледелия и тюркского животноводства.
Уверен, что истина восстановима.

тюркского животноводства.///

Этот термин, на мой взгляд, понимается искаженно современным образом.
То историческое животноводство, на мой взгляд, есть нечто аналогичное "индейскому животноводству", когда племена кочевали вслед за стадами диких бизонов, карибу, лонгхорнов и т.п.

Неоспоримо. Возможно, что серьезное вмешательство человека понадобилось, когда оказались сбиты сезоны года, а часть выпасов погибла.

Кто с кем бок о бок и давно ли -Все это легко проверяемо ДНК-генеалогией - останки во всех известных захоронениях берутся на анализ и пути миграции и время миграции (по годам приблизительно плюс-минус по тарировке) а по поколениям с асболютной точностью...

Да, и все эти турки и прочие итальяшки - продукт двадцатого века. То, что итальяшки и греки никакого отношения к древним грекам не имеют видно было и без анализа ДНК - видно по морде лица.
Лингвистика все современные европейские языки еще недвано именовала как "новые", исследования фонда Родшильдов в начале 20 века (годах в двадцатых) показали, что "итальянским" владело в то время порядка 18-20% жителей Италии. Так что все эти турки и итальянцы - пришлые на развалины цивилизации.
Меня эти детали волнуют мало, я для себя понял - сейчас происходит то же самое.

Греция 19-го века полна славян, еще в 1870-х. Так что греки - наши, а не пришлые, просто переученные.

Не знаю как там в 19 веке, но точно, Греция была полна славян. Куда они сейчас делись - вот в чем вопрос. Я уже сказал, что фейс-контроль современные греки не очень проходят на славян, что подтверждает и генеалогия населения тех мест.
Я брал данные какого-то американского института, чтобы отмести подозрения в предвзятости наших российских исследователей.

Дак он запрещён был только для своих )

Неверные, гои, еретики - это вообще не люди, а животные. Кто вам запретит животным давать? )

Edited at 2018-11-08 02:48 (UTC)

Нет, ссудный процент был запрещен в принципе. Я смотрел документы.
Тут вся фишка в том, что процент был запрещен ВСЕМИ конфессиями - якобы в разное время, а на деле, перед нами один из общих для всех этапов развития общества - довольно поздний.
***
А Ваша реакция отлично указывает, почему с России следует снимать грех антисемитизма. Человек, ошибшись, потом продолжает настаивать на ошибке, потому что иначе окажется, что он был неправ, а подсознание неправоты не переносит. Неправота опасна. И ошибка превращается в нечто большее.
Еще раз говорю: исторически это не наш грех, и нехрен нам его на себя брать. Мы вплоть до второй половины 19 века невиновны в происшедшем беспределе.

А начиная со второй половины 19 века уже виновны?

Начиная со второй половины 19 века наши императоры кое-где накосячили. Но - тоже имеет смысл разобраться, например, в Украине местные жители часто вели себя правильно, по-соседски, и погромы большей частью на совести подконтрольного жандармерии уголовного элемента и армии. То есть, эти акции проведены не народом, а властью. Это снимает возможные обвинения с народа. И это правильно.

Очень важно, когда народ невиновен. Немцев сделали по итогам Второй Мировой войны виновными, и, хотя большинство призывников вовсе не рвалось дохнуть под Сталинградом, уже ничего никому не докажешь, и это для них очень плохо.

  • 1