chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Краткая история Европы. Пояснение

Перед нами именно история Европы, причем, большей частью, Западной. Византия пока еще жива и здорова, но в ней эти процессы НЕ ПРОИСХОДЯТ. То же касается и России. Описанные исторические ситуации - НЕ НАШИ. Это стоит иметь ввиду, чтобы помнить, что я описываю не мир, а лишь его часть.

О ССУДНОМ ПРОЦЕНТЕ:
Ссудный процент был запрещен всеми: мусульманами, христианами и евреями (Галаха).
При этом, всю историю ссудный процент жив и здоров во всех трех конфессиях. Как так?
Ставлю на всех этих непонятках точку.

Запрет ссудного процента был возможен в одном-единственном и очень коротком историческом периоде: когда почти 100 % населения были поделены и закреплены - кто в статусе крепостного крестьянина, кто в статусе ленника (точно такого же крепостного, просто выше рангом), и вся эта система была прочно скреплена тотальной десятиной - снизу вверх.

Едва это произошло, возникла иллюзия, что это навечно. По сути, перед нами дикарская форма псевдоколхозного беспаспортного социализма, в которой доход уже запланирован и, более того, уже встроен в ценовую систему. Полной монополии мешали только редкие маргинальные группы ростовщиков. Именно в этой ситуации все три конфессии приняли тезис о запрете ссудного процента.

То, что эти запреты отнесены в хронологии конфессий в какие-то дикие исторические дали, удивлять не должно. Мы к таким фортелям с хронологией привычны. Важнее вопрос, почему эта система рухнула. Часть ответов мы уже знаем, часть будет найдена.
Tags: Крайнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments