Гугл-переводчик стабильно переводит "ссудный процент" как "интерес". Проверил и понял, что треть-четверть свидетельств средневековья, в которых использовано слово "интерес", можно трактовать, как свидетельство об участии в чем-то за долю.
Мир натурального обмена. Что перевоз, что поход оплачивался долей. Оплатить чужое соучастие в деле более нечем. Но этого так просто не увидать - все тексты прошли через переводчиков, понимающих интерес как интерес.
***
ПРИМЕР. Вот у меня есть сеть, а у тебя 12 крепких сыновей. Я даю сеть, ты даешь сыновей, а рыбку пополам. Теперь, зная, что в России даже с купцов начали брать налоги серебром лишь с 1839 года, представим себе средневекового ростовщика. Чем он дает изголодавшему крестьянину в долг? Только зерном. Не монетой, крестьяне монету впервые увидят в 19 веке, не ранее.
Итак, я даю зерно (функционально та же самая сеть), ты даешь 12 крепких сыновей, а по осени ты возвращаешь мне мою "сеть" (данное количество мер зерна), а прибыток мы делим.
На бытовом уровне такие отношения ожидаемы, и отменить их невозможно. Ссудный процент мог попасть под запрет лишь, когда расчеты пошли в королевской монете. Монета - королевская "сеть", она приносит бюджету немалый доход - сама по себе, и ростовщик, оперирующий монетой, выглядит своровавшим королевскую долю - как если бы он давал в долг не своим, а чужим зерном, и ничего за это хозяину зерна не платил.
Так и было: расчеты ростовщика в случае с монетой шли мимо кассы, поскольку все "десятины" были встроены в систему феодальных отношения: если я не твой вассал, и ничего у тебя не брал, я тебе ничего не должен. И вот ростовщик оказался единственным, кто напрочь выпадал из этой тотальной сети.
А еще долг возникает в силу неосторожного согласия или ошибки.
Сегодня лихоимцы предпочитают закон соблюдать. Всегда есть возможность прочесть написанное мелким шрифтом и сказать: я этого не подпишу, но 85 % не читают. Всегда есть возможность не поднимать "потерянный" тебе прямо под ноги кошелек. Но 85 % поднимают.
На этом система лихоимства и держится.
Edited at 2018-11-08 18:20 (UTC)
Есть такая монета, именуемая копарями "царица полей" - денга Анны Иоановны, 1730-х годов. Царица полей потому, что встречается повсеместно, в любой глуши. Ищут на старых картах давно исчезнувшие деревни, едут туда с металлоискателями и находят там эти самые монеты. А еще есть "чешуя", допетровские копейки, так вот под Москвой их находят где попало, а под условным Воронежем уже нет. А под Майкопом и царицы полей вроде не встречается - поинтересуйтесь у местных копарей, они точно есть. Монет этих по деревням накопали столько, что в каждом более-менее городке есть лавка с ними, продаются буквально за копейки.
В общем то, сжимая историю нескольких веков в один девятнадцатый придется весь этот вышеприведенный процесс как-то обосновать, и я не представляю как это возможно сделать. В рамки ТИ же все укладывается превосходно.
Если монет Анны в полях больше, чем монет Екатерины, правившей на 50-70 лет позже, это может означать лишь одно: Анна правила позже Екатерины.
Edited at 2018-11-08 20:52 (UTC)
Я уважаю Вас за размах, но вернитесь на грешную землю. В центральной России месторождений меди и серебра можно сказать нет, а то. что есть не разрабатывается даже сейчас. Медной же и серебряной монеты рассыпано повсеместно.
медные и серебряные монеты
Przygotowuję kolejny wpis "O miastach". Znalazłem interesujące informacje. Wygląda na to, że na terenie Polski i Wielkiego Księstwa Litewskiego JEDYNIE MIASTA płaciły podatki!
Z powyższego wpisu Gospodarza wynika, że jeżeli monet nie było do drugiej połowy XIX wieku, to obywatele Polski i Litwy (jako Słowianie = obywatele) nie płacili podatków. Jedynie cudzoziemcy (nie-obywatele kraju) płacili podatki - bo tylko oni mieli dostęp do pieniędzy. Co potwierdzę w kolejnych moich wpisach...
A jeszcze ciekawostka. Po pierwszym, mitycznym rozbiorze Polski, podatki miast takich jak Toruń i Gdańsk nadal płynęły do Polski a nie do Prus! Nazywał się ten podatek "palowe" - od "pala" czyli portu rzecznego w którym były "pale" do przywiązywania łodzi...
Pozdrawiam serdecznie...
Гугл-перевод
Я готовлю еще одну запись «О городах». Я нашел интересную информацию. Похоже, что в Польше и Великом княжестве Литовских, ТОЛЬКО ГОРОДА заплатили налоги!
Из вышеприведенного входа Хозяина представляется, что если бы монеты не были во второй половине XIX века, граждане Польши и Литвы (как славяне = граждане) не платили налогов. Только иностранцы (неграждане страны) платили налоги - потому что только они имели доступ к деньгам. Что я подтвержу в своих следующих статьях ...
И еще интереснее. После первого мифического раздела Польши налоги городов, таких как Торунь и Гданьск, продолжали течь в Польшу, а не в Пруссию! Он назывался «кучевым» налогом - от «палы» или речного порта, в котором были «сваи» для прикрепления лодок ...
С наилучшими пожеланиями ...
В тех же раскопах поздних "советов" больше, чем современной нам мелочи.
Парадокс монеты Анны Иоановны заслуживает внимания, там ведь всего 10 лет против екатерининских 40 лет. Добавим активность Шувалова во времена Екатерины, - есть над чем подумать.
Однозначно. Эта череда женщин-правительниц очень странная.
[RE] Об «интересах»
Re: [RE] Об «интересах»
Должна быть причина. Может быть слово "интерес" в истоках означает долю?
RE: Re: [RE] Об «интересах»
RE: Re: [RE] Об «интересах»
Provecho o utilidad de algo.» — из испанской википедии. Provecho — прибыль, utilidad —
от útil — нужный, приносящий пользу.
Re: [RE] Об «интересах»
RE: Re: [RE] Об «интересах»
шутка