?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об "интересах"
Веселый
chispa1707
Гугл-переводчик стабильно переводит "ссудный процент" как "интерес". Проверил и понял, что треть-четверть свидетельств средневековья, в которых использовано слово "интерес", можно трактовать, как свидетельство об участии в чем-то за долю.
Мир натурального обмена. Что перевоз, что поход оплачивался долей. Оплатить чужое соучастие в деле более нечем. Но этого так просто не увидать - все тексты прошли через переводчиков, понимающих интерес как интерес.
***
ПРИМЕР. Вот у меня есть сеть, а у тебя 12 крепких сыновей. Я даю сеть, ты даешь сыновей, а рыбку пополам. Теперь, зная, что в России даже с купцов начали брать налоги серебром лишь с 1839 года, представим себе средневекового ростовщика. Чем он дает изголодавшему крестьянину в долг? Только зерном. Не монетой, крестьяне монету впервые увидят в 19 веке, не ранее.
Итак, я даю зерно (функционально та же самая сеть), ты даешь 12 крепких сыновей, а по осени ты возвращаешь мне мою "сеть" (данное количество мер зерна), а прибыток мы делим.

На бытовом уровне такие отношения ожидаемы, и отменить их невозможно. Ссудный процент мог попасть под запрет лишь, когда расчеты пошли в королевской монете. Монета - королевская "сеть", она приносит бюджету немалый доход - сама по себе, и ростовщик, оперирующий монетой, выглядит своровавшим королевскую долю - как если бы он давал в долг не своим, а чужим зерном, и ничего за это хозяину зерна не платил.

Так и было: расчеты ростовщика в случае с монетой шли мимо кассы, поскольку все "десятины" были встроены в систему феодальных отношения: если я не твой вассал,
и ничего у тебя не брал, я тебе ничего не должен. И вот ростовщик оказался единственным, кто напрочь выпадал из этой тотальной сети.

  • 1
Вот вот, а сейчас даже если ты и не берёшь у ростовщика всё равно должен ему. 

Долг - очень часто - отношения силы. Есть двор, в нем есть лидер, и ему должны все.
А еще долг возникает в силу неосторожного согласия или ошибки.
Сегодня лихоимцы предпочитают закон соблюдать. Всегда есть возможность прочесть написанное мелким шрифтом и сказать: я этого не подпишу, но 85 % не читают. Всегда есть возможность не поднимать "потерянный" тебе прямо под ноги кошелек. Но 85 % поднимают.
На этом система лихоимства и держится.

Edited at 2018-11-08 18:20 (UTC)

крестьяне монету впервые увидят в 19 веке, не ранее.

Есть такая монета, именуемая копарями "царица полей" - денга Анны Иоановны, 1730-х годов. Царица полей потому, что встречается повсеместно, в любой глуши. Ищут на старых картах давно исчезнувшие деревни, едут туда с металлоискателями и находят там эти самые монеты. А еще есть "чешуя", допетровские копейки, так вот под Москвой их находят где попало, а под условным Воронежем уже нет. А под Майкопом и царицы полей вроде не встречается - поинтересуйтесь у местных копарей, они точно есть. Монет этих по деревням накопали столько, что в каждом более-менее городке есть лавка с ними, продаются буквально за копейки.
В общем то, сжимая историю нескольких веков в один девятнадцатый придется весь этот вышеприведенный процесс как-то обосновать, и я не представляю как это возможно сделать. В рамки ТИ же все укладывается превосходно.

На Кавказе Россия в это время практически не отсвечивает. На юге России - тоже не особо, Азов взяли и Аннинскую крепость поставили. Вики не особо Анну почитает, и причин. по которым вся Россия завалена ее монетой, не показывает. Не знаю, что Вам сказать.

Если монет Анны в полях больше, чем монет Екатерины, правившей на 50-70 лет позже, это может означать лишь одно: Анна правила позже Екатерины.

Edited at 2018-11-08 20:52 (UTC)

"сжимая историю нескольких веков в один девятнадцатый придется весь этот вышеприведенный процесс как-то обосновать".. Обосновать можно что угодно-была бы фантазия. С ходу выдвигаю гипотезу-денга использовалась военными частями городского гарнизона в походе для обмена с местным населением. Солдатам нужна была еда и тащить ее с собой не разумно-проще обменять в деревнях по ходу движения. Деревням нужна соль, но тащить с собой обоз с солью тоже не разумно-спровоцируешь нападение на этот обоз, да и от сырости соль слеживается.. в общем проблемно. А вот если крестьяне знают, что за денгу им в ближайшем городе насыпят соль ( или любой другой нужный товар ), то они охотно будут менять излишки продовольствия на медную монету. Где-то медь была в доступе у местных и там пришлось штамповать серебряную чешую. При таком подходе весь процесс наводнения деревень монетой можно уместить в десяток лет.

Так это чистая фоменковщина - изобретение истории, подогнанной под заранее созданную схему. Литературный жанр околонаучной фэнтези.

"Так это чистая фоменковщина - изобретение истории, подогнанной под заранее созданную схему. Литературный жанр околонаучной фэнтези." Правильно )) Фоменко не изобрел ничего нового-он использовал систему, по которой нам создавали историю и растягивали ее на нужное количество лет. Выражаясь языком этого журнала-после историков-мессий их трюк повторил Фоменко-лжемессия.. и проявил, как создавалась подложная история. Поэтому и Ваше утверждение " В рамки ТИ же все укладывается превосходно " отражает всего лишь отполированную схему первых историков, в которую уложили многие факты. А этот журнал занимается передатировкой и переосмыслением фактов на основании принципов развития человеческого общества и с учетом привязки этих фактов к данной конкретной местности ( с учетом климата, путей сообщения и ресурсов). Что касается моей гипотезы- из разряда фэнтези в разряд теории она перейдет только после сопоставления ареала распространения каждого вида монеты со всем перечисленным выше: 1)климатом; 2)ресурсами ( добычей и нехваткой ); 3)интересами кланов на этой территории; 4)методов, которые эти кланы использовали (например-у одних был доступ к меди и они штамповали медные монеты, а у других было полно серебра; одни роднились с местными главами, а другие вырезали всех подчистую; и т. д.)и может быть в спешке я упустил еще что-то.

методов, которые эти кланы использовали (например-у одних был доступ к меди и они штамповали медные монеты, а у других было полно серебра; одни роднились с местными главами

Я уважаю Вас за размах, но вернитесь на грешную землю. В центральной России месторождений меди и серебра можно сказать нет, а то. что есть не разрабатывается даже сейчас. Медной же и серебряной монеты рассыпано повсеместно.

Вот Вам взгляд ( не мой )на серебряные деньги и их хождение вдали от месторождений: https://cat-779.livejournal.com/57241.html . А вопрос разработки месторождений всегда упирался в окупаемость. Достаточно выработать месторождение или потерять прибыльную технологию и месторождение будет заброшено до нового открытия похожей или лучшей технологии. То же и с распространением любого товара ( или предмета ) на любое расстояние: если это окупается, то будет распространено. Возвращаясь к денге: ареал ее распространения говорит о том, что распространение денги окупалось в рамках этого ареала и с учетом функций, которые выполняла денга. Не нужно привязывать денгу к Анне Иоановне.. привяжите ее к технологии изготовления, выполняемой функции и месторождению, в котором добывалась медь для этой денги. Это все взаимосвязано и пока не будет хотя бы приблизительных ответов-все гипотезы относительно денги просто отнимут у Вас время, которого и так очень мало.

Неплохо. Если 10 лет Анны Иоановны это 10 лет активной военной экспансии, то все нормально. Спасибо. Есть над чем подумать.

медные и серебряные монеты

До конца 17 века рудников серебряных на Руси не было. Но серебра было много. Именно серебра, талеров. Откуда? С Западной Европы. Вот только за что, это тайна, покрытая мраком. Серебра было так много, что напрашивается вывод, что это была дань. То-ли Русь=Орда, то-ли что другое, типа Тартарии или другой метрополии.

А по чём определяют, что это деньга Анны Иоановны? По надписи 1730 или я ещё что-то не разглядел?

Witam, będzie po polsku...

Przygotowuję kolejny wpis "O miastach". Znalazłem interesujące informacje. Wygląda na to, że na terenie Polski i Wielkiego Księstwa Litewskiego JEDYNIE MIASTA płaciły podatki!

Z powyższego wpisu Gospodarza wynika, że jeżeli monet nie było do drugiej połowy XIX wieku, to obywatele Polski i Litwy (jako Słowianie = obywatele) nie płacili podatków. Jedynie cudzoziemcy (nie-obywatele kraju) płacili podatki - bo tylko oni mieli dostęp do pieniędzy. Co potwierdzę w kolejnych moich wpisach...

A jeszcze ciekawostka. Po pierwszym, mitycznym rozbiorze Polski, podatki miast takich jak Toruń i Gdańsk nadal płynęły do Polski a nie do Prus! Nazywał się ten podatek "palowe" - od "pala" czyli portu rzecznego w którym były "pale" do przywiązywania łodzi...

Pozdrawiam serdecznie...

Гугл-перевод

Привет, это будет по-польски ...

Я готовлю еще одну запись «О городах». Я нашел интересную информацию. Похоже, что в Польше и Великом княжестве Литовских, ТОЛЬКО ГОРОДА заплатили налоги!

Из вышеприведенного входа Хозяина представляется, что если бы монеты не были во второй половине XIX века, граждане Польши и Литвы (как славяне = граждане) не платили налогов. Только иностранцы (неграждане страны) платили налоги - потому что только они имели доступ к деньгам. Что я подтвержу в своих следующих статьях ...

И еще интереснее. После первого мифического раздела Польши налоги городов, таких как Торунь и Гданьск, продолжали течь в Польшу, а не в Пруссию! Он назывался «кучевым» налогом - от «палы» или речного порта, в котором были «сваи» для прикрепления лодок ...

С наилучшими пожеланиями ...

Если монет Анны в полях больше, чем монет Екатерины, правившей на 50-70 лет позже

В тех же раскопах поздних "советов" больше, чем современной нам мелочи.

СССР чеканил монету 70 лет, а на годы Перестройки пришлись мощные инфляционные процессы, и роль монеты выполняла банкнота. Плюс, деревни активно теряли население.
Парадокс монеты Анны Иоановны заслуживает внимания, там ведь всего 10 лет против екатерининских 40 лет. Добавим активность Шувалова во времена Екатерины, - есть над чем подумать.

есть над чем подумать.

Однозначно. Эта череда женщин-правительниц очень странная.

[RE] Об «интересах»

На французском слово интерес и ссудный процент переводится одинаково “intérêt”.

Re: [RE] Об «интересах»

Спасибо!
Должна быть причина. Может быть слово "интерес" в истоках означает долю?

RE: Re: [RE] Об «интересах»

Русский- процентный доход, немецкий- zins, недерланды- rente, испанский- interés, португальский - juro ( причём на испанском juro - клятва, а jurisprudencia - юриспруденция)

RE: Re: [RE] Об «интересах»

«Interés puede referirse a:

Provecho o utilidad de algo.» — из испанской википедии. Provecho — прибыль, utilidad —
от útil — нужный, приносящий пользу.

RE: Re: [RE] Об «интересах»

Я бы склонялся к этимологичискому подходу, где слово intérêt - inter = между, то есть обмен.

ин-тере - втереться)))

шутка

« Монета — королевская «сеть...». Зато акции «общедоступны» . Вот все Ордена и ин-тегрировались во все глобальные проекты — отовсюду прибыль, везде интерес.

Еще один факт - в среде картежников (в частности, преферансистов) и игроков на бильярде - очень часто "игра на интерес" означает "игра на деньги".

  • 1