chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Затертый социальный конфликт

Xisca Almeida

Перевод термина "интерес"
Русский - процентный доход, португальский - juro ( причём на испанском juro - клятва, а jurisprudencia - юриспруденция)
ЭТИМОЛОГИЯ ВИКИ:
Юриспруденция. Происходит от лат. iurisprudentia «судебная наука», далее из iūs (jūs) «право; справедливость» (восходит к праиндоевр. yewes - «закон») + prudentia «знание; наука; благоразумие, рассудительность»

АНГЛИЙСКАЯ ВИКИ:
Jews or Jewish people - этнорелигиозная группа и нация.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Если juro это клятва, то юриспруденция это знание клятв, и здесь надо вспомнить значение оммажа и вообще всей средневековой традиции взаимных устных клятв, - они и были законом, на всех этажах общества.
Википедия дает не менее интересную этимологию: yewes - «закон», очень близкую по написанию к Jews - этнорелигиозная группа.

Зная, что средневековые евреи говорили на десятках разных языков и жили в десятках никак не связанных один с другим транспортными артериями регионах, предположим, что Jews - имперское сословие, а значит, средневековые конфликты были не межнациональными, а социальными, - один в один как уничтожение дворянства, особенно офицеров в 1918 году.

Ситуация Октября прозаична: не удержавшее власти руководящее сословие или быстро перекрасилось и засело в Смольном, или пошло под нож. Позже вбросят версию об инородности дворян (видел я такую брошюрку 1943 года издания), и местами ситуация будет выглядеть так, что пьяные матросы резали, скорее, "немцев", чем офицеров.

Оглядываясь на прочитанное, могу уверенно сказать: крестоносцы резали не по признаку конфессии, а по социальной роли. Устраняли законников, старший руководящий состав упавшей Римской империи, настаивавший на святости однажды заключенных соглашений. Судя по опыту нашей революции, длиться это могло не более 20-25 лет, причем, все основное было сделано в первые 3-5 лет. Причина: общество в таких ситуациях меняется и очень быстро. Сегодня краем глаза видел "Кортик": беспризорники еще есть, а вот дворян уже нет, - вместо них уже вовсю работают местные Советы.

Остался один вопрос: каким образом сословие стало нацией? Ответ прост: в отсутствие юридических оснований и далее сохраняться в статусе сословия, сообщества выбирают ту форму, в которой можно сохраниться. Каждое из наших казачеств было частью сословия, но режим рухнул, и теперь некоторые казачьи лидеры настаивают на том, что они отдельный от русских и украинцев народ. Причина: а нет иной ниши, в которой казаки как сообщество могут хоть как-то сохраниться. Этническая ниша - в качестве народа или народности - есть, а вот в качестве сословия - шансов ноль.

Совершенно то же произошло с Липецкими татарами: были привелегированным сословием, а стали малым этносом. Функционально они те же казаки, и судьба - та же. Скажу больше: со всеми привелигированными воинскими сословиями во всей Европе вышло то же самое, всех их тупо поувольняли, а кто ерепенился, плохо кончил.

Таким образом, мы видим два ликвидированных сословия Римской империи:
- профессиональные привелигированные в рамках рухнувшей империи военные;
- профессиональные привелигированные в рамках рухнувшей империи законники.

Причина, по которой они стали не нужны: оба сословия были завязаны на рухнувший госаппарат.
Крестьян загнали в крепость, ремесленников - в цехи, купцов - в гильдии, города - в Магдебургское право, а эти два сословия оказались не нужны. Причина очевидна: изменились условия найма, и эти два сословия были вынуждены или признать новые правила и стать, образно говоря, рекрутами - без прав, а порой и без приличной кормежки, - или закапсулироваться. Несгибаемая часть выбрала второе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments