?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Затертый социальный конфликт
Веселый
chispa1707
Xisca Almeida

Перевод термина "интерес"
Русский - процентный доход, португальский - juro ( причём на испанском juro - клятва, а jurisprudencia - юриспруденция)
ЭТИМОЛОГИЯ ВИКИ:
Юриспруденция. Происходит от лат. iurisprudentia «судебная наука», далее из iūs (jūs) «право; справедливость» (восходит к праиндоевр. yewes - «закон») + prudentia «знание; наука; благоразумие, рассудительность»

АНГЛИЙСКАЯ ВИКИ:
Jews or Jewish people - этнорелигиозная группа и нация.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Если juro это клятва, то юриспруденция это знание клятв, и здесь надо вспомнить значение оммажа и вообще всей средневековой традиции взаимных устных клятв, - они и были законом, на всех этажах общества.
Википедия дает не менее интересную этимологию: yewes - «закон», очень близкую по написанию к Jews - этнорелигиозная группа.

Зная, что средневековые евреи говорили на десятках разных языков и жили в десятках никак не связанных один с другим транспортными артериями регионах, предположим, что Jews - имперское сословие, а значит, средневековые конфликты были не межнациональными, а социальными, - один в один как уничтожение дворянства, особенно офицеров в 1918 году.

Ситуация Октября прозаична: не удержавшее власти руководящее сословие или быстро перекрасилось и засело в Смольном, или пошло под нож. Позже вбросят версию об инородности дворян (видел я такую брошюрку 1943 года издания), и местами ситуация будет выглядеть так, что пьяные матросы резали, скорее, "немцев", чем офицеров.

Оглядываясь на прочитанное, могу уверенно сказать: крестоносцы резали не по признаку конфессии, а по социальной роли. Устраняли законников, старший руководящий состав упавшей Римской империи, настаивавший на святости однажды заключенных соглашений. Судя по опыту нашей революции, длиться это могло не более 20-25 лет, причем, все основное было сделано в первые 3-5 лет. Причина: общество в таких ситуациях меняется и очень быстро. Сегодня краем глаза видел "Кортик": беспризорники еще есть, а вот дворян уже нет, - вместо них уже вовсю работают местные Советы.

Остался один вопрос: каким образом сословие стало нацией? Ответ прост: в отсутствие юридических оснований и далее сохраняться в статусе сословия, сообщества выбирают ту форму, в которой можно сохраниться. Каждое из наших казачеств было частью сословия, но режим рухнул, и теперь некоторые казачьи лидеры настаивают на том, что они отдельный от русских и украинцев народ. Причина: а нет иной ниши, в которой казаки как сообщество могут хоть как-то сохраниться. Этническая ниша - в качестве народа или народности - есть, а вот в качестве сословия - шансов ноль.

Совершенно то же произошло с Липецкими татарами: были привелегированным сословием, а стали малым этносом. Функционально они те же казаки, и судьба - та же. Скажу больше: со всеми привелигированными воинскими сословиями во всей Европе вышло то же самое, всех их тупо поувольняли, а кто ерепенился, плохо кончил.

Таким образом, мы видим два ликвидированных сословия Римской империи:
- профессиональные привелигированные в рамках рухнувшей империи военные;
- профессиональные привелигированные в рамках рухнувшей империи законники.

Причина, по которой они стали не нужны: оба сословия были завязаны на рухнувший госаппарат.
Крестьян загнали в крепость, ремесленников - в цехи, купцов - в гильдии, города - в Магдебургское право, а эти два сословия оказались не нужны. Причина очевидна: изменились условия найма, и эти два сословия были вынуждены или признать новые правила и стать, образно говоря, рекрутами - без прав, а порой и без приличной кормежки, - или закапсулироваться. Несгибаемая часть выбрала второе.

  • 1
Jews— Jesus ( исп.), Иисус ( рус.) — Zeus ( исп.)

Мало было печали, так теперь ещё

Зевс-Исус, кто там этих бородатых разберёт...

Это здорово похоже на британскую теория (и практику) "воинственных рас" в Индии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0

Британской пехоты никогда много не было, вот в колониях и набирали местное население, подогнав под это теоретическую базу.
Однако фишка в том, что эта британская теория моложе Крымской войны, а точнее восстания сипаев (т.е. мусульман, в основном).

Теория поверяется практикой, эта провалилась с треском - при разделе Индии к Пакистану оказались приписаны сплошь "воинственные расы", однако Индия все войны с соседом выиграла в одну калитку. С тех пор в Пакистане это дело не практикуют, в Индии же, как ни странно, практика этнических, а скорее набранных из социальных групп полков сохраняется. См., к примеру, тут:
https://antinormanist.livejournal.com/214447.html

По сию пору есть полки из натуральных шудр.

Даже наверное не столько "сословие" сколько вообще все не согласные с новым порядком! В новый порядок вошла и новая религия - христианство, возможно и скорее всего и новый календарь с семидневной неделей! Как и в гражданскую войну на той и на другой стороне были представители всех сословий, но для одних это было потерей всего а для других "красных" это был новый социальный лифт! Ну а реальной причиной для всего этого был новый технологический уклад! Новый источник энергии! Уголь и пар! Так же как в 1917 нефть и двс! Сейчас похоже то же самое на носу. Я думаю это озвученные Путиным сверх малые ядерный реакторы с непосредственным преобразованием радиоактивности в электричество без теплоносителя, а сразу! Я специально копался, оказывается этот эффект открыли наши физики ещё в 70х!
Так что нас ждут великие перемены! :::-(((

Edited at 2018-11-11 05:28 (UTC)

Семидневная неделя естественного происхождения, получается методом пристального вглядывания в окно.

Это как? Я вот в окно вглядываясь вообще ощущаю пятницу... Но блин обычно это уже понедельник! :::-((((

Это как?

Да запросто. Вот прямо сейчас луна растущая, новолуние было 7 ноября. Как говорится, угадай с трех раз, через сколько дней после новолуния Луна дорастет до половинки? А через сколько (примерно) дней после половинки она станет полной?
И вся небесная механика.

........"через сколько дней после новолуния Луна дорастет до половинки? " - неужели через семь дней???https://vaduhan-08.livejournal.com/261776.html
Лунный месяц длится 29,5 суток!!! а бывает и 30 суток, а бывает 28.... по разному бывает!


Edited at 2018-11-11 15:04 (UTC)

неужели через семь дней?

Да, конечно. Только вернее будет сказать "через неделю".
Вы нацело делите, не усложняйте и все получается.



Лунный месяц длится 29,5 суток!!! а бывает и 30 суток, а бывает 28.... по разному бывает!


Какой лунный месяц? Мы сейчас про синодический говорим, в общем то.

Edited at 2018-11-11 19:11 (UTC)

ВЫ сами видели что мне прислали? Там месяц 30 дней, тридцать на шесть хорошо делется а вот на семь нет! Вы по моей ссылке конечно же не читали :::-)))

Да читал я. С чего вы взяли, что нужно делить 30 (почему 30?) на 6? Дался вам этот теущий календарный месяц, мы же сейчас об абстрактной неделе. Делить, если уж Вам так хочется делить, нужно 29 на 4, причем нацело - вы же сами заметили, что часов нет и дробные части суток отмерять некому и незачем. Вот вам и неделя семидневная. Но и безо всяких подсчетов с точностью плюс-минус день неделю можно отметить по луне, просто глядя на небо, а такой точности для повседневных нужд вполне хватит.

В колледже сейчас изучаем (дочь изучает) «греческие мифы с точки зрения становления правовых норм» . Посте войны с титанами правление захватили три бога: Зевс — ius civile ( из Римского права) — право для граждан Рима для решения исков между ними; Аид— ius gentium — решение споров между жителями зависимых земель и инородцев, находящихся на подконтрольной территории Рима; Посейдон— становление международного морского публичного права. :0! Насчёт Аида — Игорь Грек был прав!

  • 1