chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущее. Упрочение скелета истории

Итак, социально-общественный скелет истории готов.
https://chispa1707.livejournal.com/3021058.html

К части этих событий уверенно крепятся катастрофические события, например, события 365 года, когда затонул Эпидавр Иллирийский, или период разорения Барди и Перуцци, когда грянула Черная Смерть 1348 года. В тех случаях, когда эти разноплановые события уверенно ложатся в один период, скелет расширяется, крепнет и становится однозначнее. Давно в эту сторону поглядываю, но мешало отсутствие понимания, как именно развивался социум. Теперь все ясно.

Еще одна группа событий: технологии. В тонкости влезать не надо, прогресса в железоделательной индустрии достаточно: штукофены, блауофены, мартены, бессемеров процесс - каждый раз происходил рывок, в финансовом мире, в том числе. И каждый такой рывок был возможен лишь благодаря предварительной концентрации капитала. Это позволит, к примеру, точнее датировать строительство каналов, немыслимого без железной лопаты. Каналы, в свою очередь, подвязаны к колебаниям тектонических плит.

Таким образом, сейчас впервые появилась возможность перекрестной сверки событий трех типов: социальных, катастрофических и технологических. Это уже сверхнадежно. Ожидаемый результат: межнациональные и межконфессиональные напряги резко отступят на десятый план, что порядком ослабит внутреннее сопротивление пограничных с нами исследовательских групп. Границы, прежде разделявшие нас, превратятся в границы склейки, и появится издавна ожидаемая цельность.

За донаты спасибо!
Список исследователей продолжает пополняться. Убрал старый список в файл экселя, а на его место вывесил новый - пусть и сильно пока неполный, зато унифицированный.
https://the-small-joys.blogspot.com/2018/11/blog-post.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments