?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О переходе с токена на монету
Веселый
chispa1707
Еще раз обратил внимание на повторяемость идентичных событий через 100 лет, вспомнил о 100-летнем Османском шаге и сформировал чисто умозрительную схемку по всей шкале. Например, нагло уравнял 1096, 1196, 1296, 1396 и так далее годы. Знаю, что ненаучно; знаю, что местами события специально закольцованы, однако результат вылез мгновенно. Обнаружилась четкая корреляция упоминаний о серебре и монете (что логично), а серебре и оружии (это уже интереснее) и о серебре и становлении феодализма.

Первая версия была конспирологической: оружейники средневековья вошли в симбиоз с металлургами, чтобы оружие можно было купить только за серебро - не за пшеницу и не за деготь. Оно и сейчас так: хорошее оружие надо покупать за одну из титульных валют - не за рубли и не за рупии Шри-Ланки. Так было подсадить чужие регионы на монету проще: оружие требовалось всем. Результат: насаждение новых правовых норм в подсаженных на монету регионах двигалось быстрее.

Чуть позже сообразил, что для торговли на большие расстояния обычные товарные токены не годятся: пока обещанный груз довезешь, пшеницу ржа поест, а вино скиснет, да и дорог перевоз на большие расстояния - невыгодно. Серебро в таких случаях годится. Причем, не факт, что серебро сразу приняло вид монеты, поначалу это могли быть токены, и драгметалл был нужен лишь затем, чтобы выше степень защиты у токена была.

В принципе, начало датированию положено. Думаю, следует подчиниться той ситуации, что у меня в Экселе складывается, и посмотреть, куда вынесет.

ДОПОЛНЕНИЕ ПОД КАТОМ:
Итак, я уравнял 18 столетий - нагло, грубо, по-хамски, я бы сказал.
Использовал не количество событий, а количество разных типов событий.
И обнаружил две линии пиков с шагом в 15 лет каждая. Остался без метки один крупный пик, кривовато совпало 4 пика, а 9 пиков совпали идеально.

И сразу вспомнился Индиктион.
Индиктион - то же, что индикт номер года в 15 летнем летосчислении; период в 15 лет, по которому прежние историки, особенно в средние века, исчисляли эпохи разных событий. С точностью не известны ни этимология этого слова, ни то, кем установлен этот период.

Вот график.
Это может означать, что хроники средневековья действительно опирались на индиктионы, и на практике их прошло немного - 2-4 раза. И на столетия размазывали именно 15-летние индиктионы. Из 15 делали несколько сотен лет. И события соседних индиктионов в рамках новых рукотворных столетий один на другой накладывались.
Все это может как помешать, так и помочь восстановлению хронологии.


.

  • 1
Об индикте( Indiccíon) : En el siglo VI, Justiniano fijó la indicación del año indiccional en las normas del Corpus Iuris Civilis que hablan de la confección de los documentos.Corpus Iuris civilis fue publicada por Dionisio Godofredo en Ginebra en el año 1583. — В шестом веке Юстиниан зафиксировал указание года, показательного в нормах «Corpus iuris civilis» , которые говорят о создании документов. Corpus Iuris civilis был опубликован Дионисио Годофредо ( Dionysius Gothofredo - лат.) ( Denis Godefroy - польск.) в Женеве в 1583 году. «Corpus iuris civilis» : первоначально свод состоял из 3 частей:

1. Институций (4 тома, представляющие собой учебник для начинающих юристов).
2.Дигесты (50 томов, составленных из трудов классических римских юристов, с интерполяциями кодификаторов).
Кодекса Юстиниана. Короче,—римское право, двенадцать таблиц, индикт ( институции + дигесты) — суть одна тема и одно время.

С дигестами у меня интересно вышло. Забил я дигесты в Эксель - тяжеленный файл вышел, и пришел к выводу, что ключевых данных в дигестах нет. Не упоминаются конфессии и не упоминаются речное и морское право, на которых империя и держалась. Из дигестов ключевая информация вырезана под корешок.

Э то и не скрывают: Кодекс Юстиниана сохранился лишь в изданиях Corpus juris civilis, то есть не в полном оригинальном виде. Веронский палимпсест начала VII века, содержавший в себе полный текст Кодекса, сохранился не целиком. Остальные древнейшие рукописи Кодекса представляют собой извлечения, передающие в сокращении только первые 9 книг Кодекса. Издание в 534 году нового кодекса, названного Codex repetitae praelectionis («Кодекс второго издания»):((

  • 1