chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О переходе с токена на монету

Еще раз обратил внимание на повторяемость идентичных событий через 100 лет, вспомнил о 100-летнем Османском шаге и сформировал чисто умозрительную схемку по всей шкале. Например, нагло уравнял 1096, 1196, 1296, 1396 и так далее годы. Знаю, что ненаучно; знаю, что местами события специально закольцованы, однако результат вылез мгновенно. Обнаружилась четкая корреляция упоминаний о серебре и монете (что логично), а серебре и оружии (это уже интереснее) и о серебре и становлении феодализма.

Первая версия была конспирологической: оружейники средневековья вошли в симбиоз с металлургами, чтобы оружие можно было купить только за серебро - не за пшеницу и не за деготь. Оно и сейчас так: хорошее оружие надо покупать за одну из титульных валют - не за рубли и не за рупии Шри-Ланки. Так было подсадить чужие регионы на монету проще: оружие требовалось всем. Результат: насаждение новых правовых норм в подсаженных на монету регионах двигалось быстрее.

Чуть позже сообразил, что для торговли на большие расстояния обычные товарные токены не годятся: пока обещанный груз довезешь, пшеницу ржа поест, а вино скиснет, да и дорог перевоз на большие расстояния - невыгодно. Серебро в таких случаях годится. Причем, не факт, что серебро сразу приняло вид монеты, поначалу это могли быть токены, и драгметалл был нужен лишь затем, чтобы выше степень защиты у токена была.

В принципе, начало датированию положено. Думаю, следует подчиниться той ситуации, что у меня в Экселе складывается, и посмотреть, куда вынесет.

ДОПОЛНЕНИЕ ПОД КАТОМ:
Итак, я уравнял 18 столетий - нагло, грубо, по-хамски, я бы сказал.
Использовал не количество событий, а количество разных типов событий.
И обнаружил две линии пиков с шагом в 15 лет каждая. Остался без метки один крупный пик, кривовато совпало 4 пика, а 9 пиков совпали идеально.

И сразу вспомнился Индиктион.
Индиктион - то же, что индикт номер года в 15 летнем летосчислении; период в 15 лет, по которому прежние историки, особенно в средние века, исчисляли эпохи разных событий. С точностью не известны ни этимология этого слова, ни то, кем установлен этот период.

Вот график.
Это может означать, что хроники средневековья действительно опирались на индиктионы, и на практике их прошло немного - 2-4 раза. И на столетия размазывали именно 15-летние индиктионы. Из 15 делали несколько сотен лет. И события соседних индиктионов в рамках новых рукотворных столетий один на другой накладывались.
Все это может как помешать, так и помочь восстановлению хронологии.


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments