?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Янтарь и коралл - домонетные платежные эквиваленты
Веселый
chispa1707
Получил письмо от Анджея (Brusek Kodluch).

...на основе найденных материалов, похоже, я могу доказать, что до того, как серебро стало токеном, а затем монетой, эту роль выполняли янтарь и коралл. Согласно моей гипотезе, кораллы как «деньги» торговались к северу от Альп и Карпат (районы нынешней Польши, Белоруссии и Украины - + Чехия - до того, как там нашли серебро). И янтарь был «монетой» на Средиземном море. Потому что янтарь добыли в Пруссии - там, где он дешев, а везли на Средиземное море. В свою очередь, коралл был дешевым в Средиземноморье и дорогим на севере Карпат. Янтарь и коралл выполняли роль «капитальных вложений» - и здесь, и там!
Посмотрите на народные костюмы! Из описания Википедии, как представляется, и дворянки, и жители сельских районов или польских городов имели столичные коралловые ожерелья. А кораллы были очень дорогими!
С другой стороны, на юге Европы хотели «прусского и мазовецкого» янтаря. Только после этого я понял, почему в цитируемной мной энциклопедии Красицкий пишет о предоставлении «прав на добычу» Пруссии - «таких, как в Силезии». Зачем тевтонским рыцарям права на добычу в Пруссии...
Для «нормализации» извлечения янтаря!
Чешский король (который строил серебряные рудники в Чешской Республике) в военном отношении поддерживал тевтонских рыцарей, которыми город был назван "Кенигсберг" - в его честь. И все сражались за Кенигсберг и за янтарь!
Когда я посмотрел карты и информацию о серебре из Чехии и о тевтонских рыцарях, все это превратилось в логическое целое. Затем прибыла Бона Сфорца, законная наследница Палеологов из Константинополя. Почему Константинополь через Киевскую Русь и через Северную Италию «влез в Польшу». За янтарем!
Тевтонские рыцари прибыли в Польшу, чтобы добывать и контролировать добычу и торговлю янтарем!
Как Вам эта гипотеза? Если гипотеза верна, то это может быть очень важно.
С наилучшими пожеланиями, Анджей
PS
Именно здесь положение женщин из семьи Пястовских Куявских чрезвычайно важно в Европе! Наличные! Это семейное право на янтарь! Когда серебро было найдено, все изменилось - Пястовские Куявские вышли замуж за Габсбургов, чтобы контролировать еще один «мировой день».
.
ДОПОЛНЕНИЕ № 1

Еще во времена трипольской культуры наши предки носили украшения, декорировали свою одежду вышивкой, аппликациями, росписью. В конце 19 и начале 20 веков среди украинских крестьянок окончательно сформировались наиболее распространенные традиционные украшения: шейные и нагрудные изделия (ожерелье, салба, дукач, пацёрки, дукаты, згарда, герданы, силянки и другие) также ушные украшения.

Подобные драгоценности передавались по наследству. Иногда набор женских украшений стоил больше, чем дом или пара волов. Покупались украшения на сельских ярмарках и в торговых рядах крупных городов. Поставщиками были в основном ремесленники, однако некоторые драгоценности привозились из других стран.

на Полесье носили коралловые и янтарные бусы;
на Подолье 5–10 ниток кораллов дополняли ниткой «смутьянов» (бусы из перламутровой ракушки), цепочкой с монетами и мелким стеклянным ожерельем;
Надднепрянщина отдавала предпочтение коралям, дукачу с бантом или стеклянным бусам с монетами, шею украшали бисерными «лучками»;
на Западной Украине традиционные бусы дополняли «писаными» пацёрками, бисерными «силянками».
на Гуцульщине особое значение уделяли латунному (мосяжному) ожерелью – згарде, шелесту.

ОЖЕРЕЛЬЕ
Было распространено по всей территории Украины и имело очень много разновидностей. Наибольшую ценность представляло собой ожерелье из дорогих природных материалов: кораллов, янтаря, жемчуга, гранатов; а также стекла, смальты. Лидером в этом списке было ожерелье из кораллов, его называли: хорошее ожерелье, настоящее ожерелье, настоящие кораллы, мудрое ожерелье.

Кораллы на то время были недешевым украшением, крестьяне с небольшим достатком не всегда могли купить такое ожерелье. Материалом для изготовления такого ожерелья служили скелеты коралловых полипов, преимущественно красного цвета. Добывали их в теплых водах Средиземноморского региона, завозили в Украину преимущественно из Венеции.

Более дешевым считалось так называемое необработанное «колючее» ожерелье – оно состояло из нарезанных в форме трубочек маленьких цилиндриков. Высоко ценились красные кораллы, обработанные в виде овалов или бочонков, особенно с крупными бусинами в центре. Часто самую большую центральную бусину на каждой нитке оковывали серебром. Количество ниток такого ожерелья часто достигало 25, такая роскошь свидетельствовала о состоятельности женщины. Часто к ожерелью добавляли кресты, золотые монеты, серебряные бусины (рифы, пугвицы). Люди верили, что того, кто носит коралловое ожерелье, никакие чары не берут.

Янтарное ожерелье тоже было очень распространено на территории нашей страны. Добывали камни на Волыни, в некоторых местах Среднего Приднепровья, на Прикарпатье. Нитка янтаря иногда достигала уровня ниже середины груди, носили чаще всего в сочетании с кораллами. Обладательницы такого ожерелья верили, что янтарь приносит хорошее здоровье и улучшает цвет лица.

Писаные пацёрки считались в то время одними из самых дорогих. Дутое ожерелье из разноцветного муранского стекла привозили из Венеции. Оно состояло преимущественно из одной нитки. Круглые бусины расписывались вручную цветными эмалями и инкрустировались золотом.

Баламуты – так в быту упрощенно называли перламутр. По народным поверьям, это украшение олицетворяло девичью невинность, его носили, «чтоб мужчины не баламутили женщин». На территории Украины такое ожерелье считалось диковинкой, поэтому стоило довольно дорого.

Салба – шейное украшение, носили преимущественно на Буковине. Основой служила ткань, на которую крепились монеты, в основном серебряные. Количество нашитых монет часто превышало двенадцать рядов. Подобные украшения также являются составной частью национальных костюмов тюркских народностей.

Дукач (личман) – основой такого украшения были австрийские дукаты или российские рубли. Монету подвешивали к украшенному камнями металлическому банту. Также вместо монет использовали металлические образки с изображением Богородицы и святых, которые часто изготавливали в мастерских при монастырях. Дукач всегда надевали поверх ожерелья на самом видном месте. Женщины очень гордились таким украшением, его наличие свидетельствовало об имущественном статусе хозяйки. Дукачи передавались из поколения в поколение, вместе с другими украшениями часто составляли приданое будущей невесты.

Згарда – традиционное гуцульское украшение культового значения. Его основу составляют медные литые крестики, в промежутках между ними располагаются трубочки или спиральки из латуни или меди. Нанизывали на ремешок, шнурок или проволочку, от одного до трех ниток. В этом украшении гармонично сочетается язычество и христианство – крестик из металла и различные религиозные орнаменты. Большое количество крестиков на згарде свидетельствовало о зажиточности семьи.

Шелест – это украшение изготавливали и носили на Гуцульщине. Металлическое ожерелье состоит из мелких круглых бубонцов («погремушек»), это звонкое украшение еще называют «сороковцы».

Бисерные украшения
Бисероплетение в Украине имеет очень давнюю историю. На территории нашей страны бисер был известен еще во времена Киевской Руси. Впервые бисер стали изготавливать на территории Древнего Египта. Искусственные жемчужины из непрозрачного стекла называли «бусра» (во множественном числе «бусер»). В Европу бисер поступал из Византии, позже из Венеции. Время наибольшей популярности этого украшения на территории Украины приходится на конец 18 и начало 19 века. На то время основным поставщиком бисера была Чехия. Украшения из бисера получили распространение на значительной части западных областей Украины и в некоторых местностях севера и центра. Шейные украшения из бисера назывались «герданы», «герданки», «кромки», «звенья», «лесенки», «рядки», «пупчики» и т. п.

От техники нанизывания (силяния) бисера происходят названия украшений к одежде – «силянки», «силёванки», «силёнки». Переплетения нитей с бисером между собой – «плетенки».

Кризы представляют собой круглые воротники из бисера, покрывавшие плечи и грудь барышни. Ширина их достигала 20 см и более. Одевали в основном на праздники сразу по несколько воротников различной длины и ширины.

Ушные украшения
Дети носили преимущественно медные серьги, девушки и почтенные замужние женщины в основном серебряные, позолоченные или золотые, все зависело от имущественного статуса семьи. С этим украшением связано достаточно много различных народных поверий: люди верили, что ношение серег помогало снимать головную боль; в первую брачную ночь невеста должна была обязательно снимать серьги; во время траура или поста женщины надевали скромные серьги в форме кольца; потерять сережки считалось дурным знаком, это предвещало несчастье.

На то время ассортимент сережек был достаточно разнообразен: болтуны, жолудки, репьяшечки с незабудкой, змейки, кнышики, тиявочки, уточки, бабочки, ягодки, макушки и другие. К серьгам часто крепили подвески – болты, телипоны.

На Гуцульщине распространенными были серьги грушевидной формы.

И все же самыми популярными были так называемые «месяцы» и «полумесяцы», «дутые», «бублики». По форме были похожи на загнутый месяц, подвешенный за рожки. Они были плоские и «дутые», первые отделывались легкой гравировкой, часто в виде веточки с цветком с обрамлением в виде мелких точек. Такие серьги носили преимущественно замужние и пожилые женщины.

Read more at: https://ua.igotoworld.com/ru/article/985_tradiciini-prikrasi-ukrajinok.htm
ДОПОЛНЕНИЕ 2
Античными авторами признаётся способность кораллов наделять иммунитетом против яда.
В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане популярность сочетания в украшениях красных и голубых самоцветов восходит к традиционным представлениям о том, что коралл приносит богатство и многодетность, сердолик — благоденствие, радость и изобилие, а бирюза — победу. Обилие коралловых украшений отличает убор женщин в Средней Азии и Монголии.
Бухарские серьги «зирак» — кольца с подвесками из кораллов, полых серебряных шариков и цветного стекла.
Узбекские женщины поверх тюбетеек надевали «тахьятузи» — украшение в форме шестиугольника, окаймлённое полоской из бирюзы, со вставками из сердоликов, рубинов, изумрудов в центре и по углам, скрепленными подвесками из кораллов.

Индуизм
На свадебном уборе невесты обязательны украшения из коралла счастливых цветов: шафранового (желто-коричневого), алого или красного. Часто при этом предпочтение отдаётся кораллам, а не иным, драгоценным, камням.
Христианство
Веточка коралла изображаемая на шее Младенца Христа означает защиту от злых сил.
Магия
Известный древним грекам и римлянам, излюбленный в средневековой Европе и Монголии, остающийся весьма популярный сегодня (например, в Италии) коралл — одно из древнейших лечебных средств и средство защиты от «дурного глаза» Оберегающие от сглаза коралловые веточки вешали на шею детям и этот обычай нашёл своё отражение на картинах Девы Марии с Младенцем.
Помимо защиты от сглаза за амулетами из красного и белого коралла признаётся способность успокаивать бури и способствовать безопасному пересечению широких рек.
Считается, что сломанный по какой-либо причине коралловый амулет теряет магическую силу, поскольку его дух покидает свою разрушенную обитель.
Существует вера в целебные свойства кораллов, которые используют для лечения:
отравления и подагры — розовый коралл в средиземноморских странах (со времён античности);
головной боли — в Португалии;
ангины — в Англии;
лихорадки — в Мексике
Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» рекомендует коралл как средство для лечения болезней глаз.
Во многих лапидариях говорится. что способность коралла останавливать кровотечение из раны, лечить безумие и наделять мудростью «подтверждается экспериментально». Среди крестьянок бытовало поверье, что носимый ими и скрываемый от взгляда мужчин кусочек коралла разделяет с ними их регулярное недомогание, бледнее во время него и вновь набирая цвет после.
...выточенные из коралла шарики — корольки, украшали шубу царя Бориса Годунова (пятнадцать корольков шло по вороту и по прорехам опашни, и по шестнадцать на серебряных спаях);
Король Франции Карл V пользовался перламутровыми ложками с коралловыми ручками. Во времена Людовика XIV коралл употреблялся для отделки оружия. Французские искусно вырезанные коралловые камеи с изображениями «античных головок» использовались для украшения отдельных золотых украшений (ожерелья, браслеты, etc.) и парюры.
Поскольку большая часть изделий из коралла производится в Италии, во всем мире распространены итальянские названия кораллов по цвету:
бьянко — белый,
пелле д`ангело (кожа ангела) темно-розовый, по сути менее окрашенная разновидность красного коралла
роза-палидо — бледно-розовый,
роза-вино — ярко-розовый,
секундо-колора — оранжево-розовый,
россо — красный,
россо-скуро — темно-красный,
арискуро-корбонато (цвета бычьей крови) — очень темно-красный.
Наиболее распространены в изделиях из коралла красные, розово-белые, розовые и белые цвета. Самым дорогим считается коралл светло-розового, телесного цвета; за ним следует оранжево-красный. Красный полированный коралл ценится наравне с серебром. Большую ценность также представляют:
черные кораллы Красного моря — т. н. акбар;
необыкновенно красивый и редкий акори — голубой или синий коралл, обитающие вдоль западного побережья Африки.
.
По качеству выделяются:
африканский коралл — наивысшего качества, с прямым толстым и разветвленным стволом, напоминающим руку с протянутыми пальцами;
японский — высокого и хорошего качества (его разновидности называют кровавой геммой, цветком крови, розой, кожей ангела);
сицилийский — хорошего качества, сильно изогнутый;
алжирский (оран) — невысокого качества, из-за обрастания морскими организмами;
испанский и гавайский «золотой» — яркого желтовато-коричневого цвета.
.
Суакин — древнейший город Судана и на протяжении пяти веков один из ведущих торговых центров торговли Восточной Африки и Аравии, называют городом, «который разорили кораллы» — построенный из блоков кораллового камня (постепенно разрушаются) сейчас он практически покинут, а его гавань «заросла» кораллами.
.
В старину в России по фонетическому сходству с титулом носил название "королёк".
На Руси считался вещим камнем драконитом (греч. drakonites).
В Португалии коралловые бусы считаются верным средством от головной боли. В Англии - от болезней горла.
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Стало понятнее значение алжирского города Оран - дрались именно за него.
Так же понятнее стало значение Сицилии, хотя это не особо богатый остров.
В целом, ясно, что средневековая бижутерия сильно недооценена. Если наряд стоил, как дом, то количество зерна, отданное крестьянами за статусные украшения, должно быть колоссальным.
Метки:

  • 1
Мне очень понравилась фраза - " Затем прибыла Бона Сфорца, законная наследница Палеологов из Константинополя. Почему Константинополь через Киевскую Русь и через Северную Италию «влез в Польшу». За янтарем!"

Если вспомнить что был "великий янтарный путь" который проходил через Польшу и заканчивался в северной италии а конкретно в Гориции, а в Потльше проходил через Куявское воеводство (!!!) то Украина получает новое осмысление - окраина но не россии (наверное она тогда называлась по другому) а именно Куявской руси! По этому и Пруссия и Русины имеют нормальное объяснение и расположение! Русь и была центром европы, собственно именно там и находится родина языка на котором мы говорим!

Po polsku z obrazkami. Proszę przeanalizować mapki...

Szlak bursztynowy "w epoce Rzymian"
https://pl.wikipedia.org/wiki/Plik:Amber_Road.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Route_Ambre.jpg/585px-Route_Ambre.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Amber_sources_in_Europe.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Baltis_amber_road.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:German_Amber_Roads.gif

Mapa państwa Przemysła Ottokara II, który w Czechach jest nazywany "królem króry był królem żelaznym a później stał się złotym". Ottokar II, z rodu Przemyślidów - po czesku "Przemysłowców", rozpoczął inwestowanie w czeskie srebro. Wszystko zaczęło sie w jego czasach.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Karte_B%C3%B6hmen_unter_Ottokar_II.png

W latach 1217–1274, Ottokar II zorganizował "wyprawę krzyżową" na Prusy.
https://cs.wikipedia.org/wiki/Prusk%C3%A1_k%C5%99%C3%AD%C5%BEov%C3%A1_v%C3%BDprava
Mapa:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prussian_clans_13th_century.png
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Teutonic_Order_1260.png

Wcześniej była wyprawa krzyżowa "Liwońska"
Válka proti Livoncům a Latgalcům (1198–1209)
https://cs.wikipedia.org/wiki/Livonsk%C3%A1_k%C5%99%C3%AD%C5%BEov%C3%A1_v%C3%BDprava

Polska Wiki:
Krucjata liwońska – podbój średniowiecznej Liwonii w XIII wieku przez Niemców oraz Duńczyków. Terytorium obejmującego w czasach współczesnych Łotwę i Estonię, ostatnich nie schrystianizowanych terenów w środkowo-wschodniej Europie.

2 lutego 1207 roku[1], wszystkie ziemie pod kontrolą krzyżowców znane jako Terra Mariana[2] zostały ustanowione księstwem zależnym od Świętego Cesarstwa Rzymskiego[3], a proklamowanym przez papieża Innocentego III podległym wobec Stolicy Apostolskiej[4].

Po sukcesie krucjaty, zdobywcy podzielili podbite tereny na niemiecką Konfederację Inflancką zorganizowaną przez Wilhelma z Modeny oraz Duńską Estonię.



Edited at 2018-11-14 08:48 (UTC)

На Балканах есть Украина и много других известных нам топонимов. Плюс благоприятный климат. Это позволяет предположить что расселение на более северные земли произошло оттуда из за перенаселенности и из за расширения Османского государства.

БСКамалов убедительно доказал, что янтарь нужен для электрофорной машины.
И тогда понятно почему янтарь имеет ценность.
Почему ценнен корал и ракушки? пока не знаю.


Здесь можно вспомнить о каури - универсальном платежном эквиваленте, добравшемся через всю Россию даже до Алтая. Экономике платежные эквиваленты нужны, и они появляются - те или иные.

Эквивалент денег

Еще раковины. Каури. Monetaria moneta.

Это традиция индийская дарить драгоценности невесте на свадьбе и забирать при разводе. С коралловыми бусами думаю то же самое.
Покупатели драгоценностей стало быть женихи. Оплачивали драгоценности за какие то другие дензнаки.
Раз кораллы а не драгметаллы служили украшениями значит населения было не много, не востребовано массовое производство.
С ростом населения рынок вырос, кораллов стало на всех не хватать и возникла потребность разрабатывать рудники драгметаллов и на монеты и на украшения. Монополия на эти оба рынка могли оказаться на некоторое непродолжительное время в одних руках.

Красные камушки, похожие на кораллы это соединения магния. Рудник в Словакии. Серебро сопутствующий продукт.


При этом матриархат не требует вооруженных конфликтов, зато предполагает компромиссы, толерантность и запрет на подакцизные товары.
В то же время патриархальное устройство общества, напротив, предполагает предельной структурой тоталитарную секту, как антипод матриархальному обществу, плюс бизнес на всяческих пороках общества и на подакцизных товарах.
С ростом населения ценность человеческой жизни должна сокращаться до минимума. Низкая стоимость жизни плюс тоталитарные конкурирующие секты - это достаточные условия для начала войн за переделы.
В наше время только то что пищевые корпорации с прибылями в разы выше среднего по экономике и выше прибылей в секторе ВПК наживаются на потребительских товарах удерживает общество от кровопролитных войн.
Такая ситуация, что пока нет кровавых войн, сложилась только благодаря тому что деньги на пособия генерятся из долговых обязательств.



Edited at 2018-11-16 07:37 (UTC)

  • 1