?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Движение пылевых масс
Веселый
chispa1707
Получил ссылку: https://hi-tech.mail.ru/news/nasa-pokazalo-neobychnuyu-kartu-zemli/
Красным - дым пожаров, синим - соль после тайфунов, а белое - песок там, где растительность так и не сумела закрыть собой грунт. Расцениваю эти белые пятна как регионы, наиболее сильно пострадавшие в период Катастрофы.

По сути, перед нами сильно потертый, но все еще читаемый отпечаток прошлого.

Метки:

  • 1
Штат Вашингтон в США - место, где в прошлом бывали катастрофические наводнения ледникового происхождения:

Ледниковое озеро Колумбия (запад) и ледниковое озеро Миссула (восток) показаны к югу от Ледяного щита Кордильера. Области, наводненные наводнениями в Колумбии и Миссуле, показаны красным цветом.
отсюда

После каждого разрыва ледяной плотины воды озера будут торопятся в вихре Кларка и в реке Колумбия, затопляя большую часть восточного Вашингтона и долины Вилламетт в западной части штата Орегон .
Споры о том, были ли рельефы наводненных скарляндов сформированы главным образом из-за многочисленных периодических наводнений или одного крупномасштабного катаклизма на позднем плейстоценовом ледническом озере Миссула или из неопознанного канадского источника, продолжались до 1999 г.
команда Шоу предложила, что наводнение ... могло частично возникнуть из огромного подледникового резервуара, который простирался на большей части центральной Британской Колумбии, в частности, в том числе в Скалистой горной траншеи, которая, возможно, выходила по нескольким путям, в том числе через озеро Миссула. Этот разряд, если он будет происходить одновременно с прорывом ледяной плотины озера Миссула, обеспечил бы значительно большие объемы воды.


Следы подобных наводнений на территории России исследовал геолог А. Н. Рудой.

Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли

нет ничего в этой карте о потертости или читаемости отпечатков прошлого в северной америке.

красное - это пепел с горящих лесов - он не так уж и способен что либо завалить слоем пыли.
синее - соль, вообще-то под первым же дождем смоется.

из трех типов пыли лишь окрашенный фиолетовым может реально серьезно превносить в окружающие регионы пылевой слой. песок - на то и песок, чтоб задерживаться, забиваться во все щели и не смываться.

исчезнувших пустынь в мире совсем немного. скорее даже одна - западная сибирь, если б не болотистые условия - вполне могла бы ей стать. остальные же всем известны. и они на карте как раз так и читаются ("фонят" пылью). все, кроме каракумов, намиба и центра австралии.
от них и можно строить предположения, куда будет долетать.

как видно из карты - до любой америки - далековато. а нам условные угрозы были и есть, да.
ближайший информационный пример был этой весной, когда песком с киренаики накрыло средиземноморье от греции, крита и кипра до турции. и даже до сочи (где в горах выпал красный снег).

Да, все верно. Спасибо. Меняю пост.

А ведь мы, похоже, зацепили реально крупную рыбу. Может быть поважнее хронологических цепочек всяких локальных конфликтов. Это не самые пострадавшие области, это специфические области, которые не смогли восстановиться.

Да, это так. Тогда возникает вопрос о причине невосстановления. Чем эти регионы отличаются от сумевших?
Да, рыба крупная. Напрашивается вывод о сочетании характера ущерба в смеси с новыми климатическими условиями. Эта пара обстоятельств была везде, но не везде обернулась необратимостью последствий. Есть над чем подумать. Толково.

Вечером напишу пост. Причина на поверхности в прямом смысле. Просто, как уроки не учить.

Edited at 2018-11-16 09:44 (UTC)

Да, все четко.
Не исключаю, что бессточность нехарактерна для нашей планеты. Прогиб платформы в результате, например, масштабных метангидратных (и не только) просадок?

Да все может быть намного проще - вода пришла сверху. Библейский потоп может иметь под собой реальные основания. Вот в некоторых местах и подтопило - та же Сахара, судя по всему, до этого была саванной, обычной для Африки, а превратилась на какое-то время в дельту Окаванго, или скорее озера Хамун, с превосходными условиями для жизни многих животных. Однако саванная растительность при таком увлажнении погибла, а климат, по большому счету, не поменялся, осадки вернулись к обычному своему количеству, и после высыхания этих прекрасных мелководных водоемов получился огромный высохший пруд, где пырей давно вымер под водой, а лягушки и водоросли вымерли недавно, после высыхания воды.

  • 1