?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Блоки исторических событий (отчет)
Веселый
chispa1707
Все получилось. Сначала - общие сведения.
Взял события с 1-го по 1852 год и только в Европе и части России. Выбрал 206 индексов типов событий (исключил технические сведения и то, что относится к освобождению крестьян и позже). Детализация - до штатов и областей (192 терр. единицы всего). Если написано, что это было в Арагоне, то я и указываю Арагон, а не Испанию в целом. Если в Арагоне в 1706 году было 10 ураганов, я оставляю один индекс - сам факт урагана в Арагоне в этом году. В результате в выборку попало 27167 событий, и каждое - с максимально возможным уровнем уникальности: наводнение в Смоленске 1456 года невозможно перепутать с чем-то иным. И если в Смоленске в 1456 году случился еще и аномальный дождь, в данном случае, наводнение и аномальные осадки статистически связаны - 1 раз.

Мы уже проводили именно эту процедуру, но индексы были все, штаты я укрупнял до стран, шкалу взял целиком, а потому результат был отличный, но бестолковый. По сути, я утонул в информации и отступил.

Особенность этой, сверхточной, выборки - формально очень малые значения совпадений. Возможностей совпадения событий разного типа в одних регионах и в одних годах - 42436 (206 индексов умножить на 206 индексов). На практике расклад такой:
Не совпало - в 30740 случаях (72,44%).
Совпало на 100 % - в 278 случаях (0,66%), в том числе, 206 раз индекс совпал с сами собой.
Совпало до 2 % - в 5355 случаях (12,62%).
Совпало от 2,1 % до 99,2% - в 6063 случаях (14,29%).

Последнее - самое важное, это и есть группа уверенной корреляции событий разного типа.
Косяки есть, например, когда событие этого типа произошло 1 раз, и везде, где с чем-то совпадает, дает 100 %, - здесь массива нет, есть случайность. Но этого мало, и это сразу заметно.

САМЫЕ МОЩНЫЕ СВЯЗИ
Взял группы событий числом более восьми с процентом совпадений более 33. Это сверхнадежно. Именно здесь дам только то, что меня зацепило.

Унии связаны с миссионерством. Все 100 % из 9 упоминаний об Унии совпадают с деятельностью миссионеров именно в этих местах. В Эфиопии эта связь прямая и официальная, в иных краях она менее заметна.

Рекрутирование связано с флотами в 36 % случаев.

Вольности дворянству в 33 % случаев связаны с упоминанием феодальных норм, войнами и деньгами, и в 50 % случаев - привилегиями.

"Родильная лихорадка" (неидентифицированная эпидемия) в 100 % случаев оказала влияние на цену меди.

"Кровавые дожди" в 80 % случаев совпадают с появлением в природе агрессивных химических веществе, в 46 % с выпадением пепла и пыли и в 39 % - с ураганами.

57 % упоминаний о первых сберкассах связаны с ипотекой. А упоминания об ипотеке связаны со сберкассами в 75 % случаев. Ну, и в трети случаев благотворительность так же связана со сберкассами, напомню, что филантропия - признак сверхкрупного капитала.

49 % неурожаев означают синхронный голод.

36 % тектонических подвижек связаны с наводнениями.

Цена меди в трети случаев упоминается в связи с золотом и в трети случаев с серебром. Здесь особенно важно то, что - в тех же регионо-годах, это чрезвычайно жестокое условие.

Ценные бумаги в 42 % случаев упоминаются в связи с биржами.

Люстрация и инвернтари, то есть, ревизия ценного имущества (обычно на землях Польши и ВКЛ) в 50 % случаев упоминаются в свзи с крепостными крестьянами. Крестьянин - основная ценность.

Избирательное право ожидаемо связано с парламентом (42 %), но есть и новое: в трети случаев появление ценных бумаг так же связано с парламентом. Подтверждается гипотеза о необходимости легитимного волеизъявления представителей народа для того, чтобы надежно подсадить страну на тотальную ипотеку.

Интересны мятежи. В 49 % случаев новации в избирательном праве связаны с мятежами, правда, неясно, что причина, а что следствие. В 39 % случаев с мятежами связано закрепощение крестьян. В 35 % эмансипация евреев так же связана с мятежами.

35 % случаев выпадения агрессивных химических веществ связано с упоминанием эпидемии. То есть, понятно, что такое на самом деле та же Черная Смерть.

43 % упоминаний о рудниках синхронны упоминаниям о серебре - в тех же регионах.

56 % денежных реформ синхронны упоминаниям о серебре.

ВАЖНО: 36 % упоминаний о ростовщичестве совпадает с упоминаниями о еретиках - не о евреях. Евреи угодили в группу ниже 33 % совпадений и в эту выборку не попали. В эту группу попали все 100 % (12 случаев) упоминаний о ереси жидовствующих, в 33 % случаев связанной с упоминанием денег. Подтверждается нерелигиозный источник межконфессиональных конфликтов.

36 % упоминаний о запрете ростовщичества синхронны деятельности инквизиции - напомню, в те же годы в тех же регионах. Главная цель инквизитора - вовсе не ведьмы. Имеет смысл вспомнить дерзкую версию Игоря Шкурина о том, что отношения инквизиции и ведьм в алхимической символике означают испытание монеты на содержание драгметалла. Я этой версии не разделяю, а вот математика - разделяет.

А вот то, что тесно продвязано на кредиты. Этот блок неразрывен.
Родильная лихорадка
Ценные бумаги
Вексель
Долг, Должник
Ипотека
Эмиссия, эмитент
Залог
Ссудный процент, кредитный процент
Страхование

Ясно, что частнопрактикующий мелкий ростовщик этой компании мешал.

В 35 % случаев упоминание о векселях совпадает с упоминанием о войне.

65 % упоминаний о расколе (23 свидетельства) связаны с деньгами. Ясно, что никто эту связь выпячивать не стремится, и в одном свидетельстве мы и то, и другое не найдем, но группа сортировки "регионо-год" жестка и неумолима: связь есть, причем аномально высокая. Церковный раскол связан именно с деньгами.

КРУПНЫЕ БЛОКИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
Страхование по предварительной рабочей гипотезе важно, прежде всего, для финкапа, и первое страхование это не столько страхование жизни, сколько - банковских залогов. И здесь логично почти все.

СТРАХОВАНИЕ
100 Страхование
13,3 Эмиссия, эмитент
12,5 Фумулус, огненные торнадо
10 Вексель
8,3 Вольности дворянству
8,3 Ценные бумаги
4,3 Раскол
4,1 Залог
3,8 Ростовщичество
3,6 Биржа
3,2 Филантропия, благотворительность
2,8 Ипотека
2,8 Ценз избирательный, избиратели
2,8 Опий, опиум
2,7 Барщина, корвет, оброк, ясак,панщина
2,7 Родильная лихорадка
2,6 Ден реформа
2,4 Долг, Должник
2,4 Кредит, ссуда, облигация, Займ

А вот что связано с униатством. Лично я здесь вижу ситуацию вскоре после закрепощения

УНИАТСТВО
100 Униаты
13,3 Эмиссия, эмитент
9,1 Рекрутирование
8,3 Ересь жидовствующих
5,3 Акты крещения
4,8 Страхование
4,1 Крепостные
3,8 Статуты в Польше, ВКЛ, Украине
3,7 Соль
3,1 Люстрация, инвентари
2,7 Родильная лихорадка
2,6 Ден реформа
2,5 Вексель
2,2 Присяга

А вот закрепощение, и здесь все идеально. Крестьяне восприняли крепость как рабство и протестовали, указывая на то, что Христос искупил всех. Ясно, что зазвучал термин барщина, а цена меди изменилась. Здесь же идет ревизия залогов (люстрация, инвентари), здесь же актуальны новые статуты, здесь же отнимают землю у монастырей - а есть предлог, как мы помним, закрепощение это отмена родоплеменного устройства, и монастыри в этой ситуации наиболее уязвимы, здесь же идет перепись, и она более чем уместна, здесь же поминаются гильдии - та же крепость, только для сословий рангом выше...

И - важно! - обратите внимание: именно на этом этапе никаких сберкасс, никакой ипотеки, никаких погромов и принудительных крещений. Перед нами самостоятельный исторический этап, цельный и чрезвычайно четко очерченный. Хотя поминаются родильная горячка и отравления рек в явной связи со сбоем сезонов года (группа гипотетического "переворота Земли") - лично для меня здесь никаких сюрпризов, просто мне еще предстоит доказывать, что все стоит на своих местах.

ЗАКРЕПОЩЕНИЕ
100,0 Закрепощение крестьян
100,0 Христос искупил всех
68,4 Заповедные лета, Юрьев день
15,1 Барщина, корвет, оброк, ясак,панщина,
11,1 цена меди
9,4 Люстрация, инвентари
9,1 Рекрутирование
8,1 Крепостные
7,7 Статуты в Польше, ВКЛ, Украине
6,8 Секуляризация
5,4 Родильная лихорадка
3,7 Гильдии
3,7 ссудный процент, кредитный процент
3,3 Обвинение евреев в отравлении рек
2,9 Смещение оси вращения Земли
2,5 Куруцы
2,4 Сожжение книг, библиотек, архивов
2,3 Феодализм
2,1 Перепись
2,1 Восстания, Мятежи, Повстанцы

Следующий этап - машинная группировка. Машинная потому, что требуется исключить фактор влияния моих личных предпочтений. После этого - относительное датирование (это будет несложно). И - как завершающий аккорд - приемлемо точное датирование каждой группы событий. С этим придется повозиться.

Мои поздравления. Очередной качественный прорыв налицо.
Метки:

  • 1
Андрей Георгиевич! Во первых — спасибо Вам за труд титанический! Во вторых хотелось бы задать один вопрос : как Вы думаете, сколько времени длилось закрепощение? Мой товарищ занимается восстановлением своей родословной — в Испании. И в прошлом году озвучил умозаключение, не дающее покоя. По его мнению закрепощение было вынужденной мерой, длившейся всего 20 — 30 лет. А сегодня я в испанской википедии наткнулась на это : “Gran Redada”. “Cuando en 1772 se sometió a deliberación una nueva legislación sobre gitanos, en el preámbulo se menciona la redada de 1749. Carlos III solicitará que sea retirada esa mención, pues «hace poco honor a la memoria de mi hermano»[17]​ (refiriéndose a Fernando VI).” “ Большой Набег”. “Когда в 1772 году было представлено новое законодательство о цыганах, в преамбуле упоминается рейд 1749 года. Карлос III попросит отозвать это упоминание, поскольку «оно мало чтит память моего брата» [17] (см. Фернандо VI). Это о закабалении испанских цыган и о даче свободы. По документам — 23 года ?? Спасибо.

И Вам спасибо за поддержку. Ваши оценки идеальны. 24,5 года - стандартный банковский срок в то время, именно в то время. То есть, 23 года - это правильно.
С абсолютными датами я пока осторожен, однако на сегодня выхожу на 1847-1848 годы как на начало закрепощения крестьян. Могу сдать назад, но пока для этого нет оснований. Вольности дворянству с право взять кредит под имение означают синхронное прикрепление крестьян к земле, - поскольку банкам нужна прогнозируемость выплат по ипотеке.
Еще раз - с абсолютными датами спешить нельзя. 1772 год запросто может оказаться, к примеру, 1833...

В Европе в целом, видимо, в 1848 году крестьян закабалили, а около 1872 года дали волю с правом выкупа земли. Но не везде было так: основных серий выкупов было две с разрывом в 14 лет.

Edited at 2018-11-15 21:25 (UTC)

Благодарю за труд. Сам привожу в порядок официальную хронологию (в основном для студентов и школьников, чтобы не тратили время на перелопачивание загаженного рекламой Интернета) и ясно вижу огромное количество несостыковок, дублей, откровенно за уши притянутых фактов или замалчиваний.

Касательно евреев - примечательно, что Екатерина II издала указ запрещающий называть их жидами. В то время как в латиноязычной группе это самое что ни на есть их название...

  • 1