?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О екатерининском сдвиге в 1169 лет
Веселый
chispa1707
Эта глава - вот повезло ) - вошла в мою книгу "Истории больше нет" и тем самым оказалась отлита в бетоне )))
Суть для новичков: ключевые древнеримские события повторяются в старорусских со сдвигом в 1169 лет. Отклонения невелики, а массив получился довольно приличным - полсотни пар точно есть, а полная моя версия содержала что-то сотни полторы.

Ключевая моя проблема уже тогда была нешуточной: дело в том, что старорусские события имеют внятные завязки со всей историей Европы. Старая римская фактура накладывалась на новую восточно-европейскую фактуру целиком, а всякие римские гунны становились шведами и поляками, и возникал вопрос, а что есть такое эти самые римские гунны?

На сегодня ответ мало-помалу вызрел. Надо помнить, что все крупные деятели 15-18 веков имели римские имена, иногда в качестве неосновных, но имели. Скалигер, насколько помню, и вовсе был Гай Юлием Цезарем, на самом деле. И вот сегодня я склонен диагностировать ситуацию так:

Подлинная Римская империя это торговая сеть между Причерноморьем, Каспием и Прибалтикой. Все события подлинные (пусть и размазанные по шкале). И поначалу собирали наиболее актуальную часть истории - нашу, восточно-европейскую, а как дошло до трактовки артефактов (например, в Египте), на восточно-средиземноморский регион просто набросили уже готовую сеть восточно-европейской истории - с неосновными именами деятелей. Именно поэтому античная история столь чеканна и столь абсурдна.

Персы могли воевать возле Крыма и не могли - возле нынешних Афин.
Крымский тиран Митридат мог угрожать Румынии и не мог - Италии.
Античные ашкенази могли выйти на транспортную артерию Дунай-Рейн из нашей Хазарии и не могли из нынешней Палестины.
Крымские готы нормально могли сформировать Тевтонский орден с претензией занять Прибалтику, а вот палестинские тевтоны это уже фантастика.

Если я прав, старую русскую историю даже двигать географически не придется, - она стоит на своем законном месте. Задача: на законных же основаниях переписать на себя древнеримскую историю - в силу ее полного тождества с нашей. Единственное неудобство: придется отказаться от идеи рафинированной арийской Руси, где все играют на гуслях и разговаривают пятистопным ямбом, в пользу Руси, битком набитой армянами, евреями, персами, татарами, греками, кавказцами и таджиками (у Мхитара Айриванкского последние играют весьма заметную роль).

  • 1

Наверно, армяне, евреи, персы, татары,

греки -- это сословия, которые складывались и сложились в то время. Кавказцы и таджики -- это кто? О них будет дальше?

Re: Наверно, армяне, евреи, персы, татары,

Тогдашний мир - весь - состоял из каст, даже еще не сословий. На какую жилу племя набрело, ту и удерживало за собой - до последнего бойца.
Говоря о кавказцах, я, прежде всего, имею ввиду черкесов и ныне исчезнувшую группу чеченцев - достаточно высокопоставленную. Таджики, скорее всего, предки наших таджиков, - их порядком потрепало в период Катастрофы; уцелели очень немногие, - те, что жили повыше в горах. Мне эту сферу смотреть рано; сначала создам общий хронологический скелет.

Да, сословия -- это немного шире

Спасибо за поправочку!

Вздохи о владении Хартландом обретают новый смысл.

Старорусские события это нужно понимать Киевская Русь: Киев, Чернигов Переяславль, так?
Начало 20 в было благодатным временем для исследователей этногенеза:
Жаботинский, Грушевский, Ключевский и много кто еще.
Попы, генералы, марксисты и нацисты еще добавили "исторических " деталей по своему усмотрению.
Княжна Тараканова, как известно, была похищена из г. Ливорно, Италия. Можно предположить что она является отражением предводителя итальянских коммунистов Умберто Теракини, который действовал в Ливорно, был в оппозиции сталинистам и долго сидел в тюрьме при Муссолини. Гей-троцкист стало быть.
Екатерина рулила там, где живут протестанты вперемешку с другими традициями. Это может быть побережье Балтики.
Я бы дополнил определение этноса такой чертой, как однотипные взаимоотношения внутри своего общества и с другими социумами, передающееся путем традиции из поколения в поколение.
Если мы говорим за патриархальную общину, гусли и лапти, например, то это Новгород на Волге, а никак не на Днепре или Дунае.

Edited at 2018-11-18 11:03 (UTC)

"....битком набитой армянами, евреями, персами, татарами, греками, кавказцами и таджиками ". А что тут такого))))) Прям как сейчас))))))))). Персов правда нет и греков маловато!


Думаю, персы и греки сильно пострадали на первом этапе Катастрофы.
А в целом именно такой расклад и должен быть - как есть, а не как для нас придумано Ватиканом.

Вместо персов айзеры. А греков Сталин пострелял.

А ведь носовский в этом направлении как раз и гонит

Я бы даже сказал, я неуклонно сползаю в сторону Носовского. Сам этот вектор сползания мне не нравится, но я что-то не вижу как из него выскочить.

Нашел новый подход, резко упрощающий визуализацию циклов, - чисто техническая находка, однако новое уже появилось. На днях покажу.

Идея присвоить римскую историю это круто, но с тем же успехом можно списать в утиль русскую историю, как слизанную с книжки про древних римлян.

Я именно этой позиции поначалу и придерживался - очень жестко. Но есть помеха: русская история мощно прошита в общеевропейскую. Здесь нам лучше не торопиться, а копать до конца, до полной ясности.

Тут напрашивается "свежая" мысль, что русская история и есть общеевропейская. То есть сложена из разных кусков. Часть оторвана от своего региона, а часть вроде как там и были, но не контролировались Петербургом. Вот чего нет, так это самостоятельной российской линии. По крайней мере с условного Петра. Есть борьба северной немецкой провинции на реке НЕва (вена?) и южной на Днепре. С немецкими царями, немецкими заводами на Урале и Алтае, немецкими же геологами, с немецкими первопроходцами ходившими по Сибири. Даже с немецкими крестьянами до Поволжья, правда компактно проживавшими. Типично русские дворяне поголовно учились либо в Берлине, либо в Вене. Даже революционеры поголовно знали немецкий в совершенстве и писали на нем. Я конечно не пытаюсь сказать, что Петербург - это условная столица Пруссии. Скорее их дальний форпост. Но вот идея, что Австро-Венгрия владела землями вплоть до Урала мне далеко не кажется дикой. Это была держава нацеленная всеми своими интересами в черноморский регион и контроль скажем Крыма и проливов для нее был куда важнее, чем для далекого северного Петербурга. Вероятно она утратила свои владения в результате одной из Австро-Прусских войн. Либо от усилий врагов с запада. Правда более поздние процессы с объединением Германии уже выбиваются из этой логики, но и там могли приврать. Вообще чем ближе к Первой мировой, тем больше логика исторических событий уступает место рукотворным вещам с апогеем в форме искусственно созданной на пустом месте второй мировой, после которой Германский рейх окончательно канул в лето.

Таджиков и туркменов вообще много и проживают они не только в республиках. Но и заграницей

Что касается сословий(и даже каст), то наиболее яркий пример - евреи. Везде они занимались одним и тем-же, и язык придумывали свой на основе местного - идиш, ладино, иврит, джиди, йеванский и т.д.И даже в Китае обосновались - ютай или ютайжень.
Помимо языка у каждого "сословия" была и своя религия. У правящего класса (ведущего свой род от римских цезарей и далее от богов) в фаворе были именно "античные" боги вплоть до второй половины 18 века. Ну а с крестьянами - все понятною. Крещение кстати, имело целью перепись населения - ибо тщательно вносились в специальную книгу. Как и отпевание. Таким образом фиксировалась убыль/прибыль крестьян.
Ну а дальше сложилось по разному: масоны например - трансформировались в тайное общество. Евреи в нацию. Как впрочем и татары, в отличие например от казаков. Но окончательно татарами их сделали в 19 веки, а казанских в 20-х годах 20 века. Очень показательны литовские и польские "служилые татары", которые приняли христианство и все. Генрик Сенкевичь кстати из них родом.
Что касается мифических гуннов и прочих скифов, то тут историки идут на прямой подлог. Например на на балканские владения Византийской империи набегали некие турки. Однако, в исходных греческих текстах стоит монограмма ПРС, которую читают как "персы". Однако персам в европе делать нечего, (особенно если предводителя зовут Вотаниат), поэтому их тупо переименовывают в турков. Со скифами еще смешнее - они фигурируют в византийских хрониках вплоть до 14 века.Правда их тоже переименовывают: например Олег (тот самый) набегал на Царьград со своими тавроскифами. А набег скифов с предводителем Нога (которого переименовали в Ногая, чтоб звучал более по татарски) переименовали соответственно в татар.
Если смотреть с этой точки зрения, то исчезают многие парадоксы, например - болгарский: если верить историкам, то болгары были тюрками, которые завоевали славян на балканах, создали государство, и растворились в них без остатка (с трудоом наскребли порядка десяти слов, которые можно с натяжкой отнести к тюркским. Знакомая история, не правда ли? Правда в нашем вареанте присутствовали завоеватели не "тюрки", а некие мифические варяги. Но в обоих случаях речь идет скорее о воинском сословии, а не народе. С варягами вообще ржака: по византийским хроникам они были христианами-арианами, что за редким исключением характерно только для славян.

Re: Сословия

Да, ситуация понятна.

  • 1