?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тифон
Веселый
chispa1707

потоп (на таджикском языке)

1. миф.: всемирный потоп тӯфони Нӯҳ

Тифон - в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Образовал русло реки Оронт.

Имеет явное отношение к водной стихии.



  • 1
а у Зевса ваджра в руке.)) Правда еще зачем-то растопырены два отростка. Стало на арбалет похоже.

Тайфун - водная стихия, испарения, при этом летающее чудовище, которое устраивает массовые жертвы и разрушения. А две змеи, небось, это две спиральные струи оттока:




Правда, как бы древние их увидели...

Туфони это штром. Нух это пророк Ной.


В таком случае Ноев потоп это просто Всемирный потоп. Логично.

Придать черты героев древности современникам это популярный ход историков. Например Публий Гораций Коклес, защищал мост с двумя другими героями и утонул в Тибре спасаясь от погони - чем не Чапаев и компапния?
Несомненно было и наоборот-приписывание деяний современников местным историческим героям.

У носителей византийской традиции было в основном евангелистское образование, они не были сильны в классической истории, чего нельзя сказать о представителях других традиций.

Edited at 2018-11-18 11:53 (UTC)

Потоп вызвал Зевс с помощью ваджры. Осталось узнать когда и что такое ваджра.

На картинке Иеус хрестом осеняет ангельскую бесконечность, или Егорий крылатого змия штандартом, или королева посвящает в рыцари, или Ева записывает рецепт яблочного пирога под диктовку аспида... апофеоз альтернативщика)))

Не обязательно к водной. Например, изливающаяся вулканическая лава вполне подходит на роль прообраза.
К водной относится скорее Гидра. В живой природе у Гидры прототипов нет, а вот водный поток вполне подходит - как ни пытаешься его преградить плотиной, а он просачивается, словно головы отрастают и отрастают. Даже название соответствует.

  • 1