?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юрьев день. Смысл правовой нормы
Веселый
chispa1707
Если довериться историкам и трактовать ПРАВО ПЕРЕХОДА крестьян к новому хозяину именно как ПРАВО, картинка выходит иной. Раз в год (после страды, чтобы не нарушать общего хода работ) община имеет право обратиться к вышестоящему земельному аристократу с требованием заменить этого управляющего на кого-либо иного. В таком случае, как и в прежней версии, уходит не крестьянин, а ленник, однако уходит он в силу действия общинного права.

Мельком встречал нечто подобное в праве на развод у примитивных племен. В части племен женщина просто выставляет мужика за дверь, но в более организованных сообществах женщина обращается в "женсовет", те, в свою очередь, обращаются в совет мужчин, и оба совета вместе решают этот вопрос. Причина прагматична: семье нужен кормилец - без перерывов, и просто выставить лентяя за порог - не вариант.

Ситуация изменяется синхронно и в семейном праве, и в общинном: община утрачивает право убрать негодного управляющего, а принцесса общины утрачивает право инициации развода с этим управляющим. Закрепощение и домострой - родственные юридические нормы.

Я прямо сейчас вижу новые логические связи: миссионерство связано не только с униатством, но и с крепостью, кредитами, монетой и долгами, отягощенными предварительным голодом. И стоит помнить, что миссионерство это, прежде всего, принесенные языческим племенам новые правовые нормы.

  • 1
ЮРьев - ЮРидические.... но я не подстрекатель :)

Я склонен видеть в основе тюркский (на деле, ностратический) корень ЕР - мужское начало. Отсюда герр, хер, сэр, сир, Кир, кирей (мужественный), гирей (титул) и т. д.

Может и так. Я больше про то, что связь "Юрьева" дня с "Юридическими" правами прослеживается сильнее, чем с Георгием/Егорием/Юрием Победоносцем.

Juri -stic
Judi-ciale
Judi-ciary
Это на слово "судебная". Прямое отношение к юри-дическим терминам. И к jude. К иудеям. Ощущение, что каста юристов имела свою религию, свои права, традиции. Законники Нового Завета - фарисеи. Те же самые юристы, т.е. люди закона, люди Торы. Тори и вики в английском Парламенте. А в России - Юрьев день. День Юры. Так может это просто день Закона, день суда.

Edited at 2018-11-20 22:18 (UTC)

Великолепно. Сделаю выборочный перепост.

Немного юморного и фольклорно-жизненного.

У моей бабушки (1908 г.р. Липецкой области) среди прочих всегда была любимая поговорка «Таки-сяки, с шестым мая!».

Что за 6е мая, к чему оно вообще, что за дата, какой за ней скрытый смысл?

Воспринималась поговорка как какая-то забавная несуразица, пока случайно не попалось на глаза:

* Юрьев день — славянское название дня 23 апреля (6 мая).

* Юрьев день — славянское название дня 26 ноября (9 декабря).

Ба! Да это ж шуточное перефразирование поговорки «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», очевидно возникшее после перехода на календарь нового стиля.

Интересно - отчего народ прикололся именно про весенний, а не про зимне-осенний Юрьев день, который в истории считается днем свободного перемещения крестьян?


Спасибо, Олег! Я видел мельком это задвоение, но напрочь забыл, где. Сделаю перепост, чтобы не потерять.
Уверен, что все дело в катастрофическом смещении календаря, и обе даты, на деле, равноценны. Весной смена подчиненности сильно затруднена началом страды. Обе даты, уверен, осенние.

А в практике могло быть ожидание Юрьевого дня на обе даты. С очередными пролетами.Это ожидание можно трактовать как реальность, воспитавшей русское долготерпение, как народную черту. Вот ведь как можно понять необъяснимое с ОИ точки зрения. Спасибо за работу, автор.

  • 1