chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Юрьев день. Смысл правовой нормы

Если довериться историкам и трактовать ПРАВО ПЕРЕХОДА крестьян к новому хозяину именно как ПРАВО, картинка выходит иной. Раз в год (после страды, чтобы не нарушать общего хода работ) община имеет право обратиться к вышестоящему земельному аристократу с требованием заменить этого управляющего на кого-либо иного. В таком случае, как и в прежней версии, уходит не крестьянин, а ленник, однако уходит он в силу действия общинного права.

Мельком встречал нечто подобное в праве на развод у примитивных племен. В части племен женщина просто выставляет мужика за дверь, но в более организованных сообществах женщина обращается в "женсовет", те, в свою очередь, обращаются в совет мужчин, и оба совета вместе решают этот вопрос. Причина прагматична: семье нужен кормилец - без перерывов, и просто выставить лентяя за порог - не вариант.

Ситуация изменяется синхронно и в семейном праве, и в общинном: община утрачивает право убрать негодного управляющего, а принцесса общины утрачивает право инициации развода с этим управляющим. Закрепощение и домострой - родственные юридические нормы.

Я прямо сейчас вижу новые логические связи: миссионерство связано не только с униатством, но и с крепостью, кредитами, монетой и долгами, отягощенными предварительным голодом. И стоит помнить, что миссионерство это, прежде всего, принесенные языческим племенам новые правовые нормы.
Tags: Крепость, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments