?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юрьев день - Судный день (гипотеза)
Веселый
chispa1707

xenumgate

Juri -stic
Judi-ciale
Judi-ciary
Это на слово "судебная". Прямое отношение к юри-дическим терминам. И к jude. К иудеям. Ощущение, что каста юристов имела свою религию, свои права, традиции. Законники Нового Завета - фарисеи. Те же самые юристы, т.е. люди закона, люди Торы. Тори и вики в английском Парламенте. А в России - Юрьев день. День Юры. Так может это просто день Закона, день суда.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Ставшее мемом огромного значения библейское словосочетание "Судный день" вряд ли родилось на пустом месте; под ним обязана быть культурная основа. Ясно, что пойманого на мелком воровстве община накажет сама, сразу, но бывают правовые споры, требующие квалифицированного третейского решения, например, наследственные. Для этого и нужен особо назначенный один день в году, когда общину посещает главный земельный аристократ со своим судебным аппаратом. Не исключаю, что у каждой общины был свой Юрьев день, - чтобы не мешать друг другу.

В таком случае отмена Юрьева дня отражает изменение системы правосудия. Община утратила часть правосубъектности, позвлявшую ей выдвигать претензии, и именно вследствии этого была закрепощена.

  • 1
Отлично.
Земной судный день и небесный судный день.
Как медосмотр.
Они бы и рады были запустить на гастроли не одну группу Битлс а сразу 4, но боятся что им припомнят подлог в Юрьев день.

Николай Некрасов дает четкое подтверждение тезисам "нужен особо назначенный один день в году, когда общину посещает главный земельный аристократ со своим судебным аппаратом. Не исключаю, что у каждой общины был свой Юрьев день, - чтобы не мешать друг другу.

В таком случае отмена Юрьева дня отражает изменение системы правосудия. Община утратила часть правосубъектности, позволявшую ей выдвигать претензии, и именно в следствие этого была закрепощена."

ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ
1
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
2
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
3
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...
4
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!
5
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

© Это произведение перешло в общественное достояние. Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Оно может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

"... в 1855 году Николай Некрасов написал стихотворение «Забытая деревня», в котором высмеял не только наивную веру крестьян в своих благодетелей, но и показал, что реальная власть в родовых имениях принадлежит не помещикам, а управляющим, которые за спиной у владельцев усадьб наживаются на горе крепостных."
http://pishi-stihi.ru/zabytaya-derevnya-nekrasov.html

а немцами могли быть кто угодно; любой, чей родной язык не русский. Главное - крестьяне ждут своего отца родного - барина. Это традиционное поведение и мировоззрение.

да, удивительно - мене всего ожидал, что к своим лысым годам смогу по достоинству оценить Некрасова, который так же менее всего предполагал за собой классическое упоминание в будущем в школьной программе. Но барина на деревне нет уже в 1855 году(судя по дате стиха) , еще до 1861, а управляющий уже определяет кому и как жить в общине, кому в рекруты, т.е. закрепощает по факту. Для управляющего крестьянин - непреложный элемент к поместью, а поместье должно приносить доход. Возможно, управляющий - придан к помещику теми структурами, что давали заем, для ведения точного условия договора займа по взаимной договоренности с помещиком. И это сравнительно недавнее новшество для крестьян, оставшихся в своем прежнем мироустройстве. И фраза "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" обретает значение бессмысленного ожидания этого дня с его правами для крестьян в новых красках.



Edited at 2018-11-21 14:06 (UTC)

Значит это не наемный управляющий, а имение уже в залоге и доходность контролирует менеджер от банка.

В южных широтах - именно май - начало жары. невозможности сельскохозяйственной деятельности, по нашему - "зимы"... не надо катастрофы. Закрываю пентаграмму ))...

  • 1