chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Юрьев день - Судный день (гипотеза)


xenumgate

Juri -stic
Judi-ciale
Judi-ciary
Это на слово "судебная". Прямое отношение к юри-дическим терминам. И к jude. К иудеям. Ощущение, что каста юристов имела свою религию, свои права, традиции. Законники Нового Завета - фарисеи. Те же самые юристы, т.е. люди закона, люди Торы. Тори и вики в английском Парламенте. А в России - Юрьев день. День Юры. Так может это просто день Закона, день суда.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Ставшее мемом огромного значения библейское словосочетание "Судный день" вряд ли родилось на пустом месте; под ним обязана быть культурная основа. Ясно, что пойманого на мелком воровстве община накажет сама, сразу, но бывают правовые споры, требующие квалифицированного третейского решения, например, наследственные. Для этого и нужен особо назначенный один день в году, когда общину посещает главный земельный аристократ со своим судебным аппаратом. Не исключаю, что у каждой общины был свой Юрьев день, - чтобы не мешать друг другу.

В таком случае отмена Юрьева дня отражает изменение системы правосудия. Община утратила часть правосубъектности, позвлявшую ей выдвигать претензии, и именно вследствии этого была закрепощена.
Tags: Крепость, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments